Сахая: «У меня было два пути — работать санитаркой или открыть кондитерскую»

Певица о влиянии ограничений на творчество, поисках себя и новом деле

На этой неделе певица Влада Бурнашова — Сахая открыла в Якутске кондитерскую эксклюзивных десертов, приготовленных по авторской рецептуре. Звезда признается, что подтолкнули ее к этому шагу ограничения — с марта артисты буквально сидят без дела, оставшись без выступлений и гастролей, а значит и заработка. В день открытия нового детища Сахая дала ЯкутияDaily интервью.

— Открывать новый бизнес в кризис, когда многие наоборот его сворачивают, дело довольно рискованное. Как вы на это решились?

— Я как акула. Мне постоянно нужно находиться в движении. Когда после 25 лет гастролей, концертов и выступлений все вдруг прекратилось, стало довольно сложно. Даже сейчас неясно, когда начнется нормальная жизнь, поэтому я на полном серьезе подумывала пойти работать медсестрой в ковидное отделение. В больнице мне сказали, что я могу выкинуть свой диплом медсестры тридцатилетней давности. Предложили пройти курсы и работать санитаркой. Я подобной работы не боюсь, не брезгую, но все же отказалась. Риск заразиться злосчастным коронавирусом там довольно высок, а у меня муж, дети.

И тут на горизонте замаячил другой путь. Летом прошла кулинарные онлайн-курсы у Марии Столярчик, а осенью в Якутск приехала кондитер Мария Васильева. Она давно живет Москве, где у нее довольно успешная кондитерская. Я побывала на ее очных мастер-классах и зажглась: Мария предложила по ее антифраншизе открыть кондитерскую, предоставив готовый бизнес-план, юридическое сопровождение, разработанные ею рецепты.

За очень короткое время все просчитала, арендовала помещение, купила всю необходимую технику, мебель — и сегодня моя кондитерская “Сахая” уже принимает заказы. Кстати, теперь я официально самозанятая.

Так, пандемия дала возможность раскрыть в себе что-то скрытое, сделать новый шаг, о котором ранее даже не подумывала.

— В Якутске достаточно кондитерских, торты на заказ пекут многие домохозяйки. А какое уникальное предложение у вас?

— Я делаю ставку на качество и свежесть продукции, а также на эксклюзивный ассортимент. Вкусив один раз наши десерты, человек должен захотеть заказать еще раз. Поэтому промашек тут не должно быть.
Всю нашу продукцию можно назвать домашней выпечкой, в ингредиентах которой только натуральные продукты. Никаких джемов и конфитюров в начинке, только свежие ягоды и фрукты. В креме — только высококачественные сливки и сливочное масло высшего качества. Вся продукция хранится максимум день, поэтому мы работаем по предзаказау.

Пока предлагаем наборы наивкуснейших и нежнейших десертов по авторской рецептуре от 700 рублей. Все, кто пробовал, без ума от меренгового рулета, десерта “Павлова”, пирожных “Птичье молоко”, “Сникерс”, “Пломбир” и “Янтарь”, шоколадного чупа-чупса, домашних ирисок.

В скором времени в линейке появятся и торты.

— А как же десерты, не вредящие фигуре?

— Еще раз скажу, что в нашей продукции нет никакой химии, все готовится из натуральных продуктов. Так что все наши десерты не принесут вреда здоровью и особо не испортят фигуру.

Но если совсем заморачиваться на КБЖУ, то сейчас разрабатывается рецепт диетического торта “Сахая”. А еще будут пирожные “Сан Саныч” для самых маленьких.

Плюс кондитерская всегда будет подхватывать сезонные и праздничные тренды. К Хеллоуину, к примеру, у нас выйдут страшно вкусные наборы в тематике праздника.

— Сахая, вы в первую очередь артистка. Пандемия рано или поздно отступит, как будете совмещать бизнес и сцену?

— Поверьте, моей энергии хватит еще на несколько дел! Думаю, к этому времени кондитерская наладит работу, все доведу до ума, будет профессиональная команда. Планирую выставить витрины с продукцией “Сахаи” в магазинах. Плюс мне очень помогает мой супруг Александр. Мы даже подумываем включить в линейку кондитерской его фирменную выпечку — якутскую лепешку.  Так что пусть мои поклонники не переживают — со сцены я не уйду.

Страничка кондитерской “Сахая” в  Instagram — @sakhaya_bakery

+1