«Сахатранснефтегаз»: планы, перспективы

«Сахатранснефтегаз»: планы, перспективы

Читайте нас

Более полувека назад началась газификация Якутии.  За эти годы многое изменилось: построены и продолжают строиться газовые сети, инфраструктура, а в тысячи домов якутян пришло экологичное голубое топливо. О реализации новых проектов, приоритетных задачах, расширении опыта мы поговорили с генеральным директором АО «Сахатранснефтегаз» Алексеем Колодезниковым.

– Алексей Засимович, с какими итогами вы пришли к юбилейной дате, каковы главные итоги?

– Якутия – наиболее газифицированный регион во всем Дальнем Востоке. Действительно, многое сделано нашими предшественниками. Это огромный труд, связанный с геологоразведочными работами, которые проводились, конечно, значительно ранее, чем 55 лет назад. 55 лет – это момент, когда было завершено строительство газопровода, газораспределительной станции №1 Якутска и тем самым обеспечена поставка газа в столицу республики. Благодаря тому, что системная работа ведётся с советских времён, у нас в республике достаточно большой объём газифицированных населённых пунктов. «Сахатранснефтегаз» обеспечивает газом 99 населённых пунктов в 11 районах республики. Ещё 7 населённых пунктов обеспечивает газом «АЛРОСА-Газ» в Мирнинском районе.

Социальная газификация

– «Сахатранснефтегаз» – региональный оператор социальной газификации населённых пунктов республики. Что сделано?

– Социальная газификация по поручению Президента страны Владимира Путина проводится по всей стране. Распоряжением Главы республики Айсена Николаева АО «Сахатранснефтегаз» определён региональным оператором программы социальной газификации населённых пунктов Республики Саха (Якутия) до 2030 года. Это сделано с целью повышения качества жизни населения посредством подключения домовладений к газотранспортной инфраструктуре на безвозмездной основе и сохранения экологической обстановки республики.

В этом году проведена огромная работа по данному направлению, таких объёмов давно у нас не было.

Что такое социальная газификация? Это программа безвозмездного подведения к границе земельного участка трубы газопотребления от газораспределительного трубопровода. В свою очередь строительство газопровода внутри границ участка до газового котла осуществляется за счёт средств потребителя.

В этом году в целом по установленному плану предусматривалось подключить две тысячи домов для газификации. Но мы заключили более 3700 договоров, из них 2750 с исполнением в этом году. То есть при первичном плане по подключению 2041 дома к сетевому газу план будет перевыполнен. На сегодня исполнены договоры по подведению газа к 1750 домовладениям. Работа проводится по всей республике в тех районах, в которых есть газ, но, конечно, наиболее большая доля приходится на Якутск. Основной объём работы по подведению газопровода до земельного участка мы завершим в сентябре.

Таким образом, у владельцев более 2700 домохозяйств будет возможность подключить газ в этом году.

Подчеркну, социальная газификация возможна только в тех населённых пунктах, где имеется газораспределительная инфраструктура. Она будет доступна заявителям, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд. Важное условие – участок и домовладение должны быть оформлены в собственность.

Здесь надо отметить большую поддержку правительства республики. Глава Якутии Айсен Николаев поддержал комплексный подход к газификации, и из государственного бюджета были выделены средства на ликвидацию дефицита газа. Ведь было много отказов, особенно по Якутску, когда сети не позволяли подключить новых заявителей. Теперь проводится работа по устранению дефицита, что позволит в следующие годы нарастить объёмы подключений.

Масштабные планы

Так, к примеру, в данный момент ведутся работы по ликвидации дефицита газа путём строительства новых сетей по левой и правой сторонам Покровского тракта. Это СОТы «Ионосфера», «Сырдах», «Степной», «Виктория» и район речевой школы. Также проводится реконструкция газопровода высокого давления на участке от Птицефабрики до района АГАТУ. Проектируются сети газораспределения на 13 км Намского тракта. Вся работа ведётся с учётом перспективы развития данных районов. Работы проводятся в Мархе, селе Пригородное, газификация продолжается. Строятся новые газопроводы и другая газовая инфраструктура. Мы сейчас занимаемся проектированием сетей газоснабжения, по предварительной оценке, нужно вложить более 200 млн рублей. В следующем году эти работы будут проведены и таким образом решены все вопросы по подключению газа. Устранением дефицита занимаются и в Намском улусе. Новые газовые сети построят в Намцах и Крест-Кытыле.

Подписано соглашение с главой Вилюйского района, в соответствии с которым будет газифицировано село Жемкон. Район выделяет 42 млн рублей, мы планируем предусмотреть средства на строительство 35 км сетей.

Кроме того, по поручению главы республики в этом году мы завершаем газификацию села Бютяйдях Мегино-Кангаласского района. Село было газифицировано только частично.

Сформированы планы и в селе Бердигестях Горного улуса, в Чурапче. В следующем году мы их планируем полностью завершить.

В текущем году также заключили договор с Якутской генерирующей компанией по газификации Накынского рудного поля. Это серьёзный масштабный проект. Там, в Накыне, компания АЛРОСА добывает алмазы, а котельные, дизельные станции работают на нефтяном топливе, что, конечно же, влечёт большие издержки.

Что касается нас, мы добываем газ на Среднетюнгском месторождении и, таким образом, обеспечиваем газификацию трёх отдалённых населённых пунктов Вилюйского улуса: сел Усун, Кюбяинде и Тербяс. Это, если можно так выразиться, социальный проект, потому что он убыточный. Примерно 106 млн рублей убытков только в этом году, но мы понимаем, что жители данных сёл должны быть обеспечены недорогой и качественной энергией.

Сейчас ведутся работы по газификации Верхневилюйского района. Если нам Газпромом будут увеличены объёмы работы, то далее проведём газопровод до Нюрбы. Это перспективный проект.

В данное время ведутся работы по проектированию газопровода до Усть-Алданского улуса, который не газифицирован. Газ провели в села Тюнгюлю, Тумул, идём дальше. В этом году на проведение проектных работ из республиканского бюджета выделено 35 млн рублей. Газификация Усть-Алданского района – одна из первоочередных задач, стоящих перед нашим предприятием.

– В начале августа вы встречались с главой Алданского района Александром Шестопаловым по вопросам строительства внутрипоселковых и межпоселковых газовых сетей в районе. Можно узнать подробнее об этом?

– Строительство межпоселкового газопровода от магистрального газопровода «Сила Сибири» до города Алдана планируется начать в этом году. Конечно же, это стало возможным благодаря программе развития газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия), которая была подписана в 2020 году между республикой и ПАО «Газпром». Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о социально-экономическом развитии Алданского района до 2030 года, определяющий стратегические направления развития района, в том числе и создание Алданского промышленного кластера с перспективой производства сжиженного природного газа. По этому указу в Алданском районе до 2030 года предполагается газификация городов Алдан и Томмот, посёлков Лебединый, Ленинский, Нижний Куранах, сёл Верхний Куранах, Хатыстыр и Якокит.

Газификация района даст не только большой импульс в развитии, но и позволит обеспечить жителей экологически чистым топливом.

Мы работаем и над расширением проекта по поставке газа с Отраднинского месторождения в Ленск.

 Третья нитка газопровода «Кысыл Сыр-84 км»

– Когда завершатся работы по строительству третьей нитки магистрального газопровода «Кысыл-Сыр-84 км»?

– Строительство началось ещё в 1999 году. Газопровод строился практически четырнадцать лет, за это время было построено 380 км, в последние восемь лет работы там не проводились. Незавершённым остался участок протяжённостью около 84 км. Так что это особый для нас объект.

По поручению главы правительства РФ Михаила Мишустина были выделены федеральные средства на строительство завершающего этапа 3-й нитки магистрального газопровода (МГП) протяжённостью 83,6 км – от посёлка Кысыл-Сыр Вилюйского района до села Мастах Кобяйского района. Федеральное финансирование удалось привлечь благодаря многолетней и упорной работе с Правительством РФ Главы Якутии Айсена Николаева.

55 км будет построено за счёт федеральных и республиканских средств, 28,6 км за наш счёт. В этом году введём 6 км своего участка и 37 км федерального. Сейчас активно ведутся сварочные работы, просека готова, подвозим трубы.

Строительство этого участка обеспечит бесперебойным газоснабжением население и предприятия вилюйских, центральных и заречных районов Якутии, в том числе столицы региона. К слову, проект входит в программу «100 объектов – к 100-летию республики». Ввод запланирован в 2024 году.

К юбилейным мероприятиям, посвящённым 55-летию газификации Якутии, планируем запустить в работу комплекс газофракционной установки после полной модернизации Якутского газоперерабатывающего завода, которую вели с 2019 года. На данный момент строительно-монтажные работы технологического оборудования завершены, ведутся пусконаладочные работы по электроснабжению, пожарной сигнализации, технологической связи, автоматизация связи, изоляция трубопроводов и благоустройство прилегающей территории.

С тех пор как газ пришёл в Якутск в 1967 году, понижение давления поступающего газа до требуемой величины производится на единственной станции «ГРС-Якутск». Она давно морально устарела и не соответствует современным требованиям.

Масштабный проект по модернизации Якутского газоперерабатывающего завода был начат со строительства резервного узла редуцирования вместо устаревшей газораспределительной станции и ввода в эксплуатацию новой станции налива сжиженного углеводородного газа. На третьем этапе завершены строительно-монтажные работы по газофракционной установке с турбодетандерной установкой и были применены современные средства автоматизированного управления и новейшие технологические решения. Запуск установки позволит увеличить объёмы производства пропан-бутана и его реализацию, а также кратно повысит надёжность газоснабжения населённых пунктов путём дополнительной осушки природного газа на заводе. Это достаточно масштабный проект для нас.

 Совместные проекты

– Какие совместные проекты вы реализуете с «Газпромом»?

– В данное время отрабатываем с ними вопросы по увеличению квоты добычи газа из Среднетюнгского газоконденсатного месторождения, чтобы обеспечить газификацию верхневилюйских поселений, в том числе обеспечить поставки газа в Нюрбинский район. Данный проект также поддержан нашим Главой. Проект запустим, если будет увеличена квота по добыче газа, средства на проектирование программы предусмотрены в следующем году.

Как известно, правительство Якутии и ПАО «Газпром» подписали соглашение по программе развития газоснабжения и газификации республики на 2021-2025 годы. В его рамках  планируется газифицировать населённые пункты, прилегающие к газопроводу «Сила Сибири». Благодаря программе будет газифицирован 21 населённый пункт Западной и Южной Якутии: Алданского, Ленского, Нерюнгринского и Олёкминского районов. У нас есть договоренность, что эксплуатирующим предприятием будет «Сахатранснефтегаз». Также мы готовы строить межпоселковые газопроводы в этих районах, обеспечить строительство внутрипоселковых сетей в населённых пунктах, которые будут газифицированы. Таким образом, наше предприятие сможет эксплуатировать те объекты, которые само и построит.

В целом, Газпром поддерживает проект, Глава республики не раз встречался с его руководством, поэтому мы надеемся на дальнейшую совместную работу.

В следующем году «Сахатранснефтегаз» отметит 20 лет со дня создания. Но не стоит забывать, что в структуре СТНГ работают официальные правопреемники первых газовых органов тогда ещё советской республики. Поэтому можно и претендовать на звание старейшей газовой компании Якутии. В целом за этот период времени сформирован сильный профессиональный коллектив с большим опытом работы, готовый решать любые поставленные задачи.

100% местные кадры

– Есть ли проблемы с кадрами?

– У нас молодой коллектив, средний возраст работников чуть старше 30 лет. Что касается инженерно-технического состава, он сформирован, укомплектован. Мы ведём целевую подготовку своих кадров совместно с Министерством промышленности и геологии и Министерством образования и науки республики.

Безусловно, ежегодно на сезонные работы на наших крупных объектах нанимаем порядка 300 человек. Отмечу, испытываем небольшую потребность в газосварщиках, бульдозеристах, машинистах, экскаваторщиках. Ищем метролога, это достаточно дефицитная специальность. Требуются и дефектоскописты, специалисты по информационным технологиям. Подчеркну, кроме сезонных рабочих у нас на предприятии работают местные кадры.

– Как пройдут юбилейные мероприятия, посвящённые 55-летию газификации?

– Запланировано много интересных дел. Так, пройдут конкурсы «Лучший по профессии», детских рисунков, видеороликов «Газ – это жизнь», выставка спецтехники, чествование ветеранов отрасли. Также состоятся торжественное собрание общественности республики и подписание соглашения о газификации населённых пунктов Нюрбинского района. Приедут ветераны газовой отрасли Якутии, которые сейчас проживают в других регионах. Для нас это особая дата, поэтому готовимся к ней серьёзно. Мы нацелены на результат и делаем всё возможное для развития нашей республики.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
12 января
  • -29°
  • Ощущается: -29°Влажность: 76% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: