Сахамир Григорьев: СВО раскрывает людей с неожиданной стороны

Сахамир Григорьев: СВО раскрывает людей с неожиданной стороны

11:40
22 июля 2025
Фото предоставил герой публикации
Читайте нас

Решение вступить в добровольческий отряд «Боотур» водитель Станции «Скорой помощи» города Якутска, уроженец села Ой Хангаласского улуса Сахамир Григорьев принял после того, как увидел кадры вторжения в Курскую область наёмников и боевиков ВСУ.

Долг мужчины

– Это было что-то страшное, – рассказал он, – особенно то, что там на границе стояла молодёжь срочной службы. У меня у самого растут двое сыновей, которым идти в армию. Я человек уже взрослый, жизнь видел, пусть в 90-е в армию меня не взяли, нашли гипертонию, но в эти дни я счёл, что должен пойти на СВО и выполнить свой мужской и гражданский долг.

Заключил прошлой осенью контракт с «Боотуром», начались тренировки на боевое слаживание. Скажу вам, обучение там не простое, инструкторы работают очень жёстко, по принципу «тяжело в учении – легко в бою!». Не все выдерживают, нужны физическая выносливость и психологическая устойчивость. Но потом люди говорят инструкторам спасибо.

12 декабря мы уже выехали. Первым глубоким впечатлением стало принятие факта, что безопасных мест там нет. Враг бил ракетами даже по воинским расположениям и складам в глубоком тылу Ростовской области, где у нас проходило дополнительное обучение.

Уже на месте нашего подразделения «Барс-2» в Харьковской области первые дней десять я рыл окопы и обустраивал блиндажи. А потом меня с передовой вызвали отцы-командиры, видимо, посмотрели документы, увидели, что я универсальный водитель со всеми категориями, и определили меня по основной специальности.

Профессия – водитель

Водителей, которые сами ремонтируют машины, там мало, поэтому, если автомобиль выходит из строя, им трудно, и работать настоящим шоферам приходится очень много.

Водил все машины – если забирать людей, то микроавтобус УАЗ, «Газель» или эвакуационный «Урал», если личного состава немного, то «Патриот». Кстати, к моему удивлению, она оказалась довольно неплохой, скоростной и проходимой машиной. У нас ведь их особо не используют. Правда, ремонт на них, конечно, тяжелый, тем более что машины изнашиваются и выходят из строя очень быстро.

Есть у нас там одна машина УАЗ-санитарка по прозвищу «Миномётка» со сквозной дырой. Выстрел из РПГ попал ей в переднюю часть и вышел сзади. И под миномётные обстрелы она попадала, пробоина на пробоине. Как она всё это выдержала и ездит, чёрт её знает… Всё силами ремонта.

Очень хорошо показали себя квадроциклы «Сокол». Они быстроходные, парни на них просто летают! Обеспечение техникой, запчастями в «Барс-2» благодаря республике, волонтёрской помощи на высоте.

Объездил почти что всю фронтовую линию: Харьковская область, Луганская, Донецкая, Запорожье, Белгородская, не был разве что в Херсоне. Стал как местный уже, все дороги знаю.

«Буду помнить!»

Как-то пришлось ездить за спецгрузом в Рязань. На обратном пути шёл снег с дождём, и на перегоне с корнем вырвало гидромуфту. Ближайшим городом по пути стал Чаплыгин Липецкой области. Как-то доехали, доковыляли, нашли гостиницу, а машина боевая, не закрывается… Поехали в полицейский участок договариваться с дежурным. Объяснили ситуацию, авто взяли под охрану.

В гостинице, в глубинке России, трое саха в военной форме – довольно необычное явление. Администратор сразу начала просить номер телефона для местного руководителя волонтёрской группы, а я отказываюсь, мол, нам ничего не надо, у нас и так груз. Но прямо настояла. Дал ей свой номер, лишь бы отстала…

Пока раздевались в номере, к нам зашли мужиков пять-шесть, неожиданно, непонятно, чуть не напугали. А они с чайником, картошкой, тушёнкой, колбасой. Оказались тоже «Барсами», по-моему, газпромовскими, охраняли объект от налётов БПЛА. Были среди них и побывавшие на передке СВО. Начали нас кормить, пытались даже дать в дорогу денег.

Не успели с ними толком познакомиться, заходит к нам полицейский, лейтенант. Говорит: «Ребята, завтра к вам подъедут мужики из совхоза, помогут отремонтироваться». Вот тут я вообще удивился и обрадовался, тем более что мои сопровождающие от ремонта машин были настолько далеки, что даже не имели прав.

Утром, пока разбирал машину, приехали ребята с местного совхоза, забрали сломанную запчасть. И надолго пропали. Даже забеспокоился. Оказалось, они объездили все магазины. Нету в наличии, так ребята сняли необходимую деталь со своей машины!

Вместе собрали, завелись и тронули с ними в магазин предприятия, там нас загрузили мясом, водой, колбасой, хлебом. Я, откровенно говоря, был поражён широтой души, щедростью и теплым отношением к нам. Буду помнить всю жизнь и хочу сказать огромное спасибо всем чаплыгинцам, всему отделу полиции и отдельно лейтенанту Александру, работникам ООО «РАНЕНБУРГЪ» и местным волонтёрам.

Фронтовые дороги

Дороги, по которым ездишь, постоянно разбитые. Хватает проезда пары танков, десяти «КамАЗов» или «Уралов» – и всё – дороги нет. Чтобы по ним шли машины, ежедневно проходит грейдер. Пожалуй, это самая опасная из водительских профессий. Земля там жирная, едешь потихоньку в колее, главное – не рвать, и как-то на честном слове выезжаешь.

Или едешь на эвакуацию каких-то 20 километров, а путь занимает два с половиной часа. И не потому, что дорога плохая, а из-за того, что начинает пищать детектор дронов «Asel», постоянно останавливаешься, нажимаешь кнопку РЭБ, пытаешься спрятать машину, сам вместе с бойцами сопровождения высматриваешь дроны, надеешься, что не заметят, а как только видишь их, начинаешь стрелять…

Вчера пришла чёрная весть о том, что погиб водитель с позывным «Ульма». Очень тяжело переживаешь потери, близко к сердцу всё воспринимаешь… Раньше старались ездить ночью. Сейчас, как по мне, так лучше днём. Ночью дрон-камикадзе не увидишь и ничего ему не сделаешь. А ты для них в тепловизоре идеальная и слепая цель.

Когда отстреливаешь дроны, кто-то предпочитает дробовое оружие, их ребята даже привозят с собой с гражданки, кто-то бьёт по ним из автоматов. Тут есть свои плюсы и минусы: у дробовика большая область поражения и больше шансов попасть, но и FPV подлетит куда ближе и при поражении под взрыв бывает попадает и сам стрелок. А из «Калашникова» можно попасть и на вполне безопасном расстоянии. Но нужен навык, умение стрелять, брать поправки, надо тренироваться, нарабатывать опыт. Я до СВО не особо стрелял, а попал туда, приучился, начали говорить, что хороший стрелок.

Какие есть…

СВО раскрывает людей с неожиданной стороны. Есть такие, которые ходили на гражданке тихо, незаметно, а там, смотришь, и оказывается, что бои как будто их дело, профессия, для которой они были рождены.

А ещё я горжусь тем, что наши никогда не оставляют никого на поле боя, вытаскивают, как бы то ни было. О нашем батальоне вообще очень хорошо там отзываются. Частенько спрашивают из других подразделений – как к вам попасть? И в душе у тебя теплеет за своих ребят и за то дело, которое мы выполняем как надо!

P.S.: Шесть месяцев контракта у Сахамира Григорьева уже прошли, он успел отдохнуть в кругу родной семьи, на днях снова выходит на прежнюю работу. И за рулём одной из многих «Скорых» он будет спешить, пробиваясь через городской поток машин, уже на помощь к нам.

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 июля
  • 31°
  • Ощущается: 30°Влажность: 29% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: