Сахамин Афанасьев: Лесные отношения диктуют новые подходы
28 сентября исполнилось 27 лет со дня создания Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я). С 2014 года им бессменно руководил Сахамин Афанасьев. На прошедших недавно выборах он избран депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) от Колымо-Индигирского избирательного округа.
В своём заключительном интервью в качестве министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев высказал своё мнение по ряду вопросов в области лесных отношений. Приведём ключевые моменты, затрагивающие жизненно важные для республики перспективы развития в этой сфере.
Нацпроект «Экология»
– В рамках нацпроекта «Экология» Минэкологии республики реализует федеральные проекты «Сохранение лесов», «Чистая страна» и «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма», – отметил Сахамин Миланович. – Так, проект «Сохранение лесов» направлен на увеличение площадей восстановления лесов и повышение эффективности борьбы с лесными пожарами. Благодаря нацпроекту площадь восстановленных лесов с 2019 года составила 128300,37 га. В этом году запланировано проведение лесовосстановительных работ на общей площади 78700 га.
Учреждения, выполняющие мероприятия по воспроизводству лесов, оснащены специализированным лесохозяйственным оборудованием в количестве 14 единиц. С 2019 года в рамках проекта закуплено 82 единицы лесопожарной техники и 26 единиц лесопожарного оборудования. Новая лесопожарная техника была распределена по районам, это оказалось большой помощью в тушении лесных пожаров.
В этом году запланирована закупка 65 единиц лесопожарной техники, 150 единиц лесопожарного оборудования, 2 единиц лесохозяйственной техники и 12 единиц лесохозяйственного оборудования. Из них сегодня поставлено 44 единицы лесопожарной техники, 45 единиц лесопожарного оборудования, 2 единицы лесохозяйственной техники и 6 единиц лесохозяйственного оборудования.
Лесные пожары
– Этот год отличился во всех смыслах: сильной горимостью, аномальной жарой, отсутствием осадков, нехваткой специалистов, – подчеркнул Сахамин Афанасьев. – Как я утверждал ранее, проблема, возникшая вокруг лесных пожаров, не в том, что лесопожарные не тушат пожары, а в физической нехватке сил и средств. В силу большой площади лесного фонда республики, превышающей 250 миллионов га, существующей численности лесопожарных формирований недостаточно.
Это как раз и влечёт низкую оперативность при тушении лесных пожаров. К примеру, за счёт бюджета республики мы содержим две организации: ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» и ГБУ «Авиалесоохрана». Численность работников Якутлесресурса составляет 193 лесных пожарных, дополнительно набираем 223 сезонных работника. Численность «Авиалесоохраны» – 224 парашютиста и десантника, дополнительно набираем 150 сезонных работников.
Все эти проблемы, безусловно, учитываются и решаются руководством республики системно. Мы тщательно изучаем и методы борьбы с огненной стихией. Отмечу, что борьба с пожарами в Якутии всегда была затруднена большими расстояниями, сложной транспортной схемой. Грозовая активность, аномальная жара, продолжительное отсутствие осадков в ряде районов осложняют борьбу с лесными пожарами. Кроме того, местами ветровая нагрузка распаляет огонь с огромной скоростью. В такой ситуации возникает угроза для лесопожарных, но они стойко противостоят стихии. Все меры принимаются, но огонь нельзя потушить моментально. Лесные пожарные борются с ним днями, ночами, а порою и неделями, чтобы полностью ликвидировать.
Кадровая политика
– Минэкологии дорожит своими специалистами, – говорит Сахамин Миланович. – Министерством ведётся кропотливая работа по обучению работников для природоохранной отрасли. Это и получение высшего профессионального образования, курсы повышения квалификации и переподготовки.
В рамках соглашения между Минэкологии и Институтом естественных наук СВФУ работники природоохранной отрасли обучаются по таким направлениям, как «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование», «Экология и природопользование».
Также работники лесного хозяйства ежегодно проходят курсы повышения квалификации. Работа ведётся с отраслевыми образовательными учреждениями дополнительного профессионального образования, подведомственными Рослесхозу. Например, с Институтом повышения квалификации работников лесного хозяйства Красноярского края и Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Московской области.
Наши специалисты проходят обучение в виде курсов повышения квалификации, переподготовки, а также стажировки на базе министерств и ведомств, органов управления лесным хозяйством различных субъектов. Везде, где есть возможность ознакомиться с ведением лесного хозяйства, обменяться опытом, перенять его, обсудить с коллегами проблемные вопросы отрасли.
В прошлом году мы организовали в Якутске выездные курсы Института повышения квалификации работников лесного хозяйства Красноярского края по программе «Осуществление федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах». На них прошли обучение 29 работников лесничества и четверо госслужащих министерства. Всего в течение 2020 года обучено порядка 319 человек.
Помимо этого, учебным центром ГБУ РС(Я) «Якутская база авиационной охраны лесов» ведётся обучение специалистов в области охраны лесов от пожаров. Только за прошлый год в учебном центре «Авиалесоохраны» прошли курсы повышения квалификации 345 работников.
Взаимоотношения с законодателями
– Министерство всегда работает в тесном взаимодействии с депутатами Госдумы, сенаторами Совета Федерации и депутатами Госсобрания (Ил Тумэн) республики, – сказал Сахамин Афанасьев. – Особенно хочу отметить взаимодействие с Ил Тумэном, а именно с профильным комитетом под руководством Владимира Прокопьева в разработке и внесении изменений в стратегические нормативные правовые акты республики в сфере экологии и охраны окружающей среды. На мероприятиях в органах законодательной власти я неоднократно выступал с докладами о проделанной работе, а также с законодательными инициативами.
В 2019 году Минэкологии республики и Госдума России провели в Якутске региональный этап Национального Лесного форума. Форум собрал около 600 участников – представителей федеральных и региональных властей, науки, бизнеса, лесной промышленной отрасли и многих других. В процессе работы форума были обсуждены насущные вопросы лесной отрасли.
На площадке Лесного форума участники произвели обмен мнениями, поделились уникальным опытом работы, подчеркивали необходимость внесения изменений в лесное законодательство. Резолюция, принятая на пленарном заседании форума, стала основополагающим документом для дальнейшего развития лесной отрасли Якутии.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: