yakutia-daily.ru

Сахамин Афанасьев: «Даже сейчас мне снится служба в армии»

В России 23 февраля отмечается День Защитника Отечества. В этот важный день мы чествуем людей, готовых в любой момент отстоять родину и дать отпор врагу. В преддверии праздника министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев поделился воспоминанием о своей службе в армии.

Армия – безусловно, главная школа настоящего мужчины. И ее Сахамин Афанасьев прошел достойно. По распределению был направлен в Иркутскую область, в батальон особого назначения Главного разведывательного управления. Так началась у молодого бойца совсем другая жизнь.

Как признался Сахамин Миланович, даже сейчас ему частенько снится служба. Неся службу в армии, он познал принципы работы специальных структур, обрел друзей на всю жизнь. Вспоминаются постоянная физическая подготовка, марш-броски, прохождение специальной подготовки.

Сахамин Миланович начал свою службу в рядах Советской армии, а спустя год, в 1992 году, после года как перестал существовать Советский Союз, многие ребята из союзных республик начали массово уезжать на родину.

— У нас был замечательный интернациональный состав. Все жили дружно, несли службу на благо общей родины. Но после известных политических событий со многими однополчанами пришлось попрощаться, не дожидаясь демобилизации. Было немного грустно. К нам в часть уже стали перебрасывать только новобранцев из России.

Как, наверное, и у всех военнослужащих, среди однополчан, в армии у него было два прозвища: Афоня и Саха. Не обошлось и без пресловутой «дедовщины», которой сейчас пугают многих неотслуживших ребят.

— Первое время, естественно, была «школа молодого бойца» со стороны «старослужащих». Так как уже такие рассказы слышали от старших товарищей, прошедших военную службу, все новички знали, что надо перетерпеть первые полгода, потом будет легче. Мы прошли все стандартные стадии «взросления» молодого военнослужащего. Но надо отметить, что ничего такого сверхужасного в части не происходило, со стороны «дедов» не было озлобленности. Так что никакая «дедовщина» не испортила впечатление от армии, — рассказывает политик.

Были и забавные случаи, которые он до сих пор вспоминает с улыбкой. Первый 1992 год на службе Сахамин Афанасьев встретил в наряде: всю новогоднюю ночь они с сослуживцами лепили огромное количество пельменей. Потом он еще долго не мог смотреть на это традиционное русское блюдо. Ребята успокаивали себя тем, что это все равно лучше, чем в праздник стоять в карауле.

По прошествии многих лет армейские друзья до сих пор тепло общаются, благо есть социальные сети. На вопрос: а как ваши однополчане отреагировали на новость, что вы стали министром на родине, Сахамин Миланович пояснил, что все только порадовались и что многие из его друзей-сослуживцев также добились разных карьерных успехов.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика