yakutia-daily.ru

Саха театр готовит «Царя Эдипа», «Алитет» и «Чучуну»

8 сентября прошел общий сбор в Саха театре, где состоялось представление директора, хотя Петр Макаров был назначен на эту должность ещё весной, но из-за пандемии его смогли провести только в начале нового, 115-го театрального сезона.

Сейчас в театре идёт ремонт (такой вот подарок к празднованию 100-летия Якутской АССР), который публика сможет оценить 17 октября.

А какие премьеры нас ждут?

Театр обратится к биографии и творчеству своего первого директора, поэта, писателя и драматурга Анемподиста Софронова: постановки спектаклей об Алампа и по Алампа планируют Руслан Тараховский и Ефим Степанов с Ириной Никифоровой.

Андрей Борисов собирается ставить «Царя Эдипа», «Пера Гюнта» и спектакль по мотивам романа Тихона Семушкина об установлении советской власти на Чукотке «Алитет уходит в горы» (роман был экранизирован Марком Донским в 1949 году).

Заметим, что в Русском театре Андрей Саввич продолжит работу над «Запасным аэродромом» по пьесе Владимира Федорова — это история о событиях военных лет на Дальстрое, перекликающаяся с их спектаклем «Два берега одной Победы».

Выбор Романа Дорофеева пал на пьесу Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», действие которой начинается в блокадном Ленинграде, а продолжается в послевоенное время. Она не сходит со сцены с 1965 года, ее ставят по всему миру, включая родину Шекспира, где в 1967 году лондонские критики признали ее «Пьесой года».

Сергей Потапов, как всегда, идёт своим путем, взявшись за постановку с названием «Чучуна». Десять лет назад Сергей Станиславович снял фильм «Покуда будет ветер» о красавице, похищенной изгоем. Возвращение к той же теме? Или нет? Узнаем на премьере.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика