Традиционные весенние гастроли Саха театра посвящены Году семьи в России и Году детства в Якутии, сообщает пресс-служба САТ.
«Утренники» для взрослых
Бригада под руководством заслуженного артиста РС(Я) Джулустана Семенова побывала в Оленекском и Анабарском улусах, где показала спектакли «Золотой гроб» и «Поспешивший», а заслуженная артистка РС(Я) Софья Баранова исполняла олонхо Павла Романова-Мыланского «Кыыс Нюргустай Куо» не только перед местными жителями, но и перед работниками приисков.
— Везде нас встречали очень тепло, — поделился руководитель гастрольной бригады. – В Оленьке объединение «Землячество» из представителей самых разных улусов, живущих там, организовало для нас целое торжество. Нам показали целый концерт! Ну а мы в ответ – творческие встречи, мастер-классы для школьников.
После райцентра поехали на прииск Талахтаах с комедией «Поспешивший» — показ, разумеется, был вечерний, но, оказывается, работа там ведется посменно круглые сутки, и для тех, кто не смог на нем побывать, мы отыграли спектакль повторно в девять утра.
Такая же история повторилась на прииске Эбэлээх. Там руководство обратилось к нам с просьбой показать еще и «Золотой гроб» — благо, у нас был свободный день. Всем очень понравилось, парни с приисков потом говорили «как в кино», и оказалось, что некоторые из них до наших гастролей вообще ни разу не были в театре, не видели ни одного спектакля. «Вы приезжайте к нам еще!» — сказали они на прощанье.
Потом мы поехали в Анабарский улус, в Саскылах и Юрюнг-Хайа. Там тоже были задушевные разговоры и встречи. Спасибо северянам за теплый прием!
Надо чаще встречаться!
Бригада под началом Семена Алексеева отправилась по всем наслегам Среднеколымского улуса. В репертуаре были «Тина жизни» Алампа, «Женитьба» Чехова и «Кустук» Николая Лугинова. На встречах со школьниками артисты рассказывали об истории Саха театра, о различных специальностях из сферы культуры, поделились секретами сценического мастерства.
В селе Березовка, где предыдущие гастроли театра были аж в 1977 году, как самую дорогую гостью встретили их участницу — заслуженную артистку РФ, народную артистку РС(Я) Изабеллу Николаеву. Нашлись среди зрителей и те, кто видел ее тогда на сцене, только тогда им было лет по десять, а нынче уже под шестьдесят. Вот что ни говори, а встречаться надо чаще!
Единственным расстройством было то, что в большинстве наслегов приходилось ограничиваться однодневными выступлениями – иначе потом по занесенным метелью дорогам оттуда уже не выбраться. «Как жалко, что так быстро уезжаете, погостили бы подольше, побольше бы спектаклей показали!» — говорили зрители.
А в поселке Сватай артистам организовали «экскурсию» на Алазею с демонстрацией подледной рыбалки. Еще там состоялся волейбольный матч между местной командой и командой гостей. О результатах пресс-служба САТ почему-то не сообщает, но надо полагать – победила дружба!
«Я не узнаю вас в гриме»
Бригада Ильи Стручкова выступает перед таттинцами с двумя спектаклями: первый – «Захотевшие ребенка» по произведениям их великого земляка Платона Ойунского, второй – «Мать» по Карелу Чапеку.
— Сразу по приезде мы побывали в родном аласе Платона Алексеевича, где провели соответствующий обряд, оладьи для которого испекла наша многоуважаемая Зоя Петровна Багынанова.
Но мы не только показываем здесь спектакли: в Кыйы, например, приняли участие в республиканском конкурсе чтецов «Тыыннаах тыл» («Живое слово»). Вообще мы здесь воочию увидели активность таттинцев, их творческую натуру, патриотический настрой, и в этом духе они воспитывают сызмала своих детей.
А во время мастер-классов школьники примеряли наши костюмы, гримировались, что пришлось им по душе.
Под северным сиянием
По Верхоянскому улусу гастролирует бригада, которой руководит заслуженный артист РС(Я) Иннокентий Луковцев. Начали с самого дальнего наслега – Сартанского.
— Наслеги тут очень далеко друг от друга, зато во время поездки успеваешь вдоволь полюбоваться красотой северного края и даже насладиться небывалым для нас зрелищем северного сияния, — рассказывает Иннокентий Луковцев. – Наши спектакли — «Сайылык» Сиэн Екера и «Люби меня, люби» Валентина Красногорова – везде идут при полных залах. Мы были тут в 2016 году, но только в трех наслегах, и жители тех, куда мы тогда не попали, нынче особенно радуются и очень просят впредь про них не забывать: «Живем дальше всех, но вы все-таки и на следующих гастролях постарайтесь до нас добраться, мы будем очень ждать!»
А на очереди у нас Эвено-Бытантайский улус: Кустур, Джаргалах, Саккырыр.
P.S. Саха театр выражает благодарность за помощь в организации гастролей Правительству РС(Я), Министерству культуры и духовного развития республики и администрациям улусов.
This post was published on 07.03.2024 14:06