yakutia-daily.ru

«Саха моржи» приняли участие в фестивале «Зима начинается с Якутии»

Фото: Сергей Саркисов.

30 ноября в 202-м микрорайоне члены Клуба «Саха моржи» устроили заплыв в ледяной воде. Пять женщин и пять мужчин под аплодисменты зрителей плавали в полынье.

В районе городского пляжа участники конкурса ледовых скульптур соорудили свои творения. Для этого некоторые из них распилили лед, получилась полынья размером примерно двенадцать на семь метров, в ней и плавали якутские «моржи».

Безопасность организовали сотрудники МЧС, каждого пловца по краю льда сопровождал спасатель. К счастью, их услуги не понадобились.

Первым в воду зашел руководитель «Саха моржей» Николай Софронов, показав пример своим товарищам. Николай Николаевич во время своего заплыва по кругу был похож на небольшой ледокол. К моменту его погружения в воду уже успел образоваться лед, который пловец ломал ладонями. «Лед был тонкий, как бритва, поэтому получил много царапин на руках. Когда я плыл последние метры круга, лед уже стал толстым, за несколько минут он успел сформироваться основательно. Главное, мы провели акцию, пропагандировали плавание в ледяной воде, надеемся, что в наш клуб придут новые люди», – сказал позже Николай Софронов.

Фото: Сергей Саркисов.

За главным «моржом» в купель спустился Андрей Константинов, он недавно стал плавать зимой, поэтому в целях безопасности только окунулся в воду.

Михаила Сидорова можно считать опытным «моржом», всю прошлую зиму он купался на 202-м микрорайоне, к тому же давно обливается холодной водой по программе знаменитой «Детки».

Из женщин первой свою дистанцию проплыла Марианна Карсанаева. Всего в заплыве участвовали пять женщин и пять мужчин. К сожалению, за ними наблюдало не больше двадцати зрителей, среди которых выделялись кореянки, скандинавы и французы.

Как сказал Николай Софронов, в этот день не было цели установить какой-то рекорд. Просто он с товарищами еще раз показал, насколько полезно и безопасно заниматься плаванием в ледяной воде: «Приходите, за год любой человек поймет, насколько это здорово».

Добавим, что 1 декабря «Саха моржи» поднялись на Табагинский мыс. Проруби с водой там нет, поэтому они просто облились холодной водой.

Видео: Георгий Татаринов, фото Сергей Саркисов.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top