Саддек Хагар: учёба должна быть на первом месте

Саддек Хагар: учёба должна быть на первом месте

12:45
30 марта 2025
Фото предоставила героиня публикации
Читайте нас

Саддек Хагар Гамаль приехала в Якутию из Египта. Она учится на четвертом курсе Мединститута СВФУ им. М.К. Аммосова на программе «Лечебное дело». Знает несколько языков: арабский, английский и русский.

— Расскажите про свою семью?

— Я средний ребенок в семье, у меня есть сестра, ей 26 лет, и брат, ему 18 лет, а мне 23 года. Папа работает менеджером в сети общественного питания, а мама – домохозяйка. Мы живем в небольшом городке Думьят, рядом с Каиром.

— Почему вы захотели стать врачом?

— Мой брат родился с пороком сердца, и наша семья столкнулась с тяжёлыми испытаниями. Мама часто водила его по врачам, они проводили много времени в больницах. Многие специалисты признавались, что не знают, как вылечить это заболевание, и были бессильны. Я видела, как мама переживает, как часто она плачет, а брат переносит многочисленные операции на сердце.

Меня всегда восхищало мастерство врачей, которые проводили такие сложные хирургические вмешательства. Именно тогда я впервые задумалась о медицине как о профессии, которой хочу посвятить свою жизнь. Сначала мне хотелось стать кардиохирургом, но теперь, углубляясь в изучение медицины, я думаю о смене специальности и мечтаю стать педиатром.

Я вспоминаю слёзы своей матери и понимаю, как важно помогать не только детям, но и их семьям. Педиатрия — это не просто лечение, это поддержка, забота и внимание. Дети часто не могут объяснить, что их беспокоит, поэтому врач должен быть не только внимательным, но и хорошим диагностом. Я люблю педиатрию и надеюсь, что стану хорошим врачом, который сможет приносить пользу и маленьким пациентам, и их родителям.

— Какие у вас любимые предметы в университете?

— Мой любимый предмет — факультетская терапия. У нас замечательный преподаватель, который позволяет нам практиковаться так, будто мы уже настоящие врачи в больнице. А вот травматологию я не особо люблю (смеется), там врачи обычно очень строгие и серьезные.

Фото предоставила героиня публикации

— Была ли у вас уже практика в больнице? Что вам больше всего запомнилось?

— Практика была на втором курсе в клинике СВФУ. Мы несколько раз побывали на операциях, а также наблюдали за родами в акушерстве — как естественными, так и с помощью кесарева сечения. Но особенно запомнились естественные роды. В тот момент я решила, что не хочу детей. Роженица плакала, и я плакала вместе с ней, но это было прекрасно — смотреть на детей, которые моментально успокаиваются, когда их кладут на грудь матери. Мне понравилось, что муж был с роженицей в этот сложный момент. Он все время находился рядом с ней, успокаивал, поддерживал морально. Мужчины часто думают, что роды — это исключительно дело женщины, но это не так. Моя преподаватель по акушерству и гинекологии, Роза Дмитриевна, очень позитивная и общительная женщина. Даже если ты не хочешь быть акушером-гинекологом, после ее занятий ты точно захочешь (смеется).

— Вы уже несколько лет живете и учитесь в Якутске, как адаптировались к нашим суровым морозам?

— Когда я приехала в августе, погода была хорошая, и я думала, что так будет всегда. Конечно, я знала, что в России холодно, но не ожидала, что температура может падать до -50! (смеется). Сейчас, если честно, испытываю депрессию от резкой перемены климата. В Египте цветы растут круглый год, и температура постоянно около 20 градусов. Здесь же, в Якутии, приходится много есть и готовить, ведь зимой холодно, а прогулки на улице бывают короткими. Главное — иметь хорошую зимнюю одежду.

— Кстати, как сложились ваши отношения с одногруппниками?

— Здесь я познакомилась с местными студентками, с которыми часто гуляю и узнаю много нового о Якутии. Летом планируем проводить много времени вместе: я так привязалась, что не хочу возвращаться домой в Египет. Мои подруги-однокурсницы из Якутска обещали показать мне город, и мы уже успели сходить на мультфильм «Муфаса» и просто погулять. Они понимают, что русский язык для меня сложный, поэтому терпеливо объясняют все трудные моменты и всегда помогают. Они очень добры ко мне, уважают мою культуру и относятся с вниманием. Также у меня есть иностранные друзья из Китая, Сомали и других стран Африки, с которыми мы общаемся на английском.

— Какие культурные различия вы заметили между вашей родной страной и Россией?

— Я мусульманка, и из-за моей культуры не могу ходить в спортзал, так как мужчины не должны видеть меня без хиджаба. Кроме того, здесь не празднуют мои родные праздники, например, сейчас Рамадан, но я не ощущаю его, потому что в России не принято его отмечать. Также я заметила, что семьи здесь более обособлены: дети часто съезжают от родителей, в то время как в Египте мы живем все вместе, а в России — раздельно.

— Какие праздники вам больше всего запомнились?

— 8 марта, потому что это мой день рождения (смеется)! Преподаватели говорили, что я родилась в хороший день. В Египте такого праздника нет, а еще мне запомнился 23 февраля.

— Как вы любите проводить свой досуг в Якутске? Есть ли у вас любимые места?

— Я интроверт, предпочитаю оставаться дома, готовить, наслаждаться поэзией и смотреть фильмы. Мой любимый поэт — Амр Хасан. В общежитии я часто готовлю фалафель, бешамель, шаурму, пахлаву и гуляш. Мое любимое египетское блюдо — кошари (это смесь риса, макарон и чечевицы, приправленная томатно-уксусным соусом). Иногда хожу в кино с подругами.

Больше всего мне запомнилась мечеть, потому что я не ожидала увидеть ее в Якутске. Там я познакомилась с якутянкой-мусульманкой, мы слушали Коран, кушали, делали намаз, и я увидела специально оборудованную комнату для женщин. Она хотела учить арабский язык и просила меня помочь ей. Мы много разговаривали, и она была очень приветливой и дружелюбной.

— Как справляетесь с тоской по дому?

— За пять лет проживания в России я ездила домой всего дважды. Конечно, я часто звоню маме по видеосвязи, она плачет и хочет, чтобы я вернулась. Папа тоже скучает, но мужчины обычно сильнее в таких ситуациях. Когда у меня депрессия, они общаются со мной каждый день, отправляют фото из дома с гостями и рассказывают, что у нас происходит. Когда моя подруга вышла замуж и позвонила мне по видеосвязи, я смогла увидеть ее свадьбу, она отправляла фото с праздника. Я рада, что интернет дает мне и моим близким возможность делиться важными моментами жизни.

— Какие бы советы вы дали другим иностранным студентам, которые планируют приехать учиться в Якутию?

— Вам нужно купить или подготовить очень тёплую одежду. Я думаю, нужно заранее узнать о городе, чтобы правильно рассчитывать количество денег, которые нужно взять с собой. Многие иностранные студенты работают и не ходят на учебу, им не хватает денег, поэтому планировать свой бюджет — это очень важно, здесь дорого, продукты тоже стоят немало. Преподаватели часто недовольны, что студенты работают, а не учатся. Я согласна с этим — учеба должна быть на первом месте.

Анастасия Бадмажапова

+1
2
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
1 апреля
  • -2°
  • Ощущается: -6°Влажность: 86% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: