С высоты нам шлют привет: каково это — работать промышленным альпинистом?
Каждый год в Якутске возводится все больше многоэтажных зданий. Красивые, иногда полностью остекленные, они тянутся ввысь, играя бликами на солнце. Такие дома требуют особого ухода. И вместе с высотками в городе появились они — промышленные альпинисты.
Раньше их называли монтажники-высотники, хотя эти две профессии имеют некоторые отличия. Главное — условия работы. Так, монтажники-высотники используют для работы строительные леса, подвесные люльки и автокраны. Для промальпиниста же лучший друг и единственная опора — веревка.
Это одна из самых опасных профессий в современном мире, сопряженная с постоянным риском для жизни и здоровья. Эти профи доберутся туда, куда не дотянется вышка, и пролезут там, где не вместится люлька.
Покрасить фасад? Демонтировать вывеску? Помыть балкон на высоте 16-го этажа? Сделают! То, что для других немыслимое дело, для этих парней — просто ежедневная рутина.
Без подготовки – никак
Николаю Саморцеву 25 лет. Семь лет он связан с этой профессией. Открыл ему дверь в эту сферу для избранных дядя-альпинист, к которому он устроился летом подработать. Начал с простых вещей: принеси, подай, отойди, не мешай. Но постепенно выносливый и ловкий молодой человек стал вливаться во все более сложные аспекты профессии.
«В нашей специальности без физической подготовки никак. Я же всегда был подвижным, спортивным. Постоянно занимался на брусьях, турнике. Увлекаюсь кикбоксингом. Тренируюсь в свободное время, в основном зимой. Летом на это практически не остается времени», — рассказывает он.
Три года назад мужчина открыл собственное дело. Теперь у него своя бригада. К слову, в его команде есть человек, занимающийся спортивным скалолазанием и состоящий в Федерации альпинизма Якутии.
Тест над землей
Николай и ребята были теми, кто первыми прошли трассу популярного у горожан веревочного парка на Табагинском мысу — еще до его официального открытия. Их пригласили в качестве тестировщиков опробовать трассы, перед тем как пустить туда посетителей.
На прохождение всех маршрутов, включая самый сложный — черный, у Николая ушло в общем где-то 1 час 15 минут. А за сколько проходите вы?
Где пройти обучение
Чтобы работать промышленным альпинистом, надо получить допуск. А чтобы его получить, надо пройти обучение. Готовят такие кадры в специальных аккредитованных учебных заведениях. Они есть далеко не во всех регионах страны. Николаю пришлось ехать для учебы в Новосибирск.
Обучение длится одну неделю и состоит из теоретической и практической частей. Промальпинист должен знать специфику и особенности производства высотных работ, уметь пользоваться альпинистским снаряжением, знать способы страховки, самостраховки и оказания помощи в аварийных и нештатных ситуациях.
В конце курса проходит экзамен. Успешно сдавшему его курсанту выдают сертификат, пластиковую карту с фото и личным номером, а также книжку альпиниста. Туда заносят выполненные работы и потраченные на них часы.
После получения допуска можно приступать к профессиональной деятельности. Спектр её очень широк: сварочные, стекольные, жестяные работы, подъем грузов, ремонт фасада и кровли, установка и демонтаж рекламоносителей, кондиционеров, антенн, покраска, герметизация швов и стыков, гидроизоляция окон, уборка снега с крыш и т.п.
Страх необходим
«Конечно, наверху страшно. Страх необходим. Без этого чувства опасно работать. Потому что чем больше работник чувствует уверенность в себе на высоте, думает «авось пройдет», тем больше вероятность возникновения несчастного случая и получения травм. Поэтому постоянно надо быть начеку, учитывать все нюансы и думать наперед», — делится Николай.
Но бывают моменты, которые сложно предусмотреть. К примеру, не заметил острый край — и веревка потерлась. Посмотрел наверх, а она вот-вот лопнет.
Из-за подобных случаев альпинисты всегда работают с двумя веревками — основной и страховочной. В среднем, они выдерживают до 2,5 тонны. Крепят их к двум разным точкам.
Помимо веревки, в снаряжение обязательно входят привязь (ее надевают на тело, обычно бывает трехточечной), спусковое устройство, с помощью которого можно передвигаться вверх-вниз, и страховочный зажим — он срабатывает в случае перерезания основной веревки.
И еще — в начале сезона каждый работник обязательно оформляет страховку в агентстве.
Куда только не поднимались!
Николай со своей бригадой работал почти на всех многоэтажных объектах в городе. Просто пройдитесь по улицам, поднимите вверх глаза и выберите самое высокое здание. Наверняка оно уже покорилось этим верхолазам.
А если называть конкретные примеры из самых известных, то это Бизнес-центр на Кирова, «Золотая башня» на перекрестке Дзержинского — Пояркова, «Прометей», «Паруса», каждый корпус 203 микрорайона и т.д., и т.п.
Но есть в городе одно уже не новое, но все еще очень элегантное и необычное здание, куда «не ступала нога» нашего промальпиниста. Это корпус факультетов естественных наук СВФУ, или попросту КФЕН. Он был построен в 1996 году и считается одним из первых в городе застекленных зданий.
«Поступали предложения помыть здание КФЕНа. Но дальше переговоров дело не доходило. До сих пор стоит немытым. Вы посмотрите, когда будете мимо проходить: остекление очень блеклое. Но если его помыть, то визуально будет очень красиво смотреться», — говорит Николай.
Мы сходили. Посмотрели. Действительно, изогнутая зеркальная стена покрыта толстым слоем пыли и выглядит очень тускло. А жаль, здание могло бы ярко сиять на солнце, как огромное зеркало.
Сезон открывается в мае
Обычно сезон мойки балконных стекол начинается в конце мая — начале июня. В это время клиенты начинают активно писать и заказывать услуги промальпинистов.
Но в этом году, в связи с проведением VIII Международных спортивных игр «Дети Азии», уже после 20-х чисел апреля, когда погода более или менее устоялась, поступил крупный заказ — надо было подготовить общежития в студгородке, где жили участники соревнований.
Да-да, это именно бригада Николая покрасила наружные стены домов в Деревне спортсменов. Возможно, вы видели их за работой этой весной и летом. А завершение сезона зависит не столько от погоды, сколько от заказов, признается наш собеседник.
«Помню, в прошлом году где-то 1 октября, что ли, мы мыли балконы многоэтажного жилого дома на проспекте Ленина. К тому моменту мы уже порядком подустали и думали: когда же уже сезон закроется? Но заказы продолжали поступать. И ровно в этот день выпал густой-густой снег. Я домывал снег на стекле. И это было как знак, что пора закругляться в этом году», — вспоминает молодой человек.
В зимний период заказов бывает меньше, в основном, это какие-то срочные работы. Например, из-за обильного снегопада забивается дымоход, образуется конденсат. И надо немедленно выехать на место и быстро устранить засор, чтобы оборудование котельной работало. Иначе может сработать автоматическое отключение, и тогда отопление прервется.
Или могут поступить заказы на какие-то работы внутри помещения, покрасить там металлические конструкции и т.п.
Для справки
В день бригада промальпинистов из 4 человек, в среднем, может помыть 200-300 квадратных метров балконного стекла. Но может доходить и до 400 квадратов. Это зависит от сложности объекта и погодных условий.
И если, допустим, в одном ряду с первого по 16-й этаж мойку окон заказывают всего три квартиры, приходится пропускать несколько пролетов. Это занимает время. А если мыть сплошняком сверху донизу, дело идет быстрее.
«Спасибо» тебе, птичка
Был один случай в практике Николая, когда пернатая нахалка испортила весь результат его скрупулезной работы. А дело было так.
«Работали мы, значит, на адресе. Помыл человеку балкон. А его самого дома не было, и я скинул ему фотографии в мессенджере, что вот да, действительно помыл. Он был доволен, отправил оплату. А потом на следующее утро вдруг мне пишет, ругает: «Вы же ничего не помыли! Что за беспредел?! У меня посреди стекла огромное пятно!» Отправляет мне фотографии, я смотрю и думаю: ну как так-то? Понимаю, если бы там какие-то мелкие участки оставались: человеческий фактор все-таки никто не отменял. Но у него на стекле прямо яркое пятно было.
Решил поехать на место, встретиться с человеком, обговорить ситуацию. Приезжаю, смотрю: действительно пятно на стекле. А это здание само в 16 этажей, и этот человек живет на самом верхнем. Т.е. грубо говоря, сверху на его балкон можно встать», — рассказывает наш собеседник.
В общем, оказалось, что к нему туда уселась птица и прямо на только что вымытое, чистое стекло успешно испражнилась. А потом, счастливая и облегчившаяся, улетела прочь. А эти ее результаты жизнедеятельности расползлись по стеклу, и нарисовалась такая картина. Закончилось все тем, что промальпинист аккуратно выбрался из окна и все убрал.
В заключение
У Николая есть сын, которому сейчас полгода. На наш вопрос, что он будет делать, если тот решит пойти по стопам отца, промальпинист ответил: «Я постараюсь сделать так, чтобы он не заинтересовался этой темой. Не хотел бы я своему сыну такую тяжелую работу. Конечно, не скажу, что работа плохая, но все равно тяжело. Местами бывает очень тяжело, как морально, так и физически.
Бывает так, что приходишь домой, а тебе даже раздеться сложно. Просто валишься на пол и лежишь, лежишь. Это очень энергозатратная работа».
(Если вам вдруг интересно, команда Николая называется Alpromoy).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: