yakutia-daily.ru

С праздником Белого изобилия! 21 июня в Якутии отмечают национальный праздник Ысыах

Ежегодно Ысыах Туймаады в местности Ус Хатын посещают свыше 200 тысяч человек. В этом году из-за пандемии он впервые пройдет в режиме онлайн. Ысыах – микромодель якутской культуры, в нем соединились все традиции, обряды нашего народа. Организаторы нынешнего торжества подготовили более 70 мероприятий по восьми разным жанрам, в которых якутяне смогут принять участие дистанционно. Это фольклорные конкурсы, этнические, эстрадные концерты, виртуальные выставки, мастер-классы, акции-челленджи и другое. И, конечно же, каждый из нас может отметить его в самоизоляции. Как правильно это сделать? Мы поговорили с алгысчытом Петром Черкашиным.

Билгэ Хаан – Бог Знаний

– Важно понимать, что Ысыах имеет важное психологическое значение для якутян. Он проводится после долгой затяжной зимы, которая длится у нас девять месяцев. Важно было встретиться всем родом, чтобы укрепить семейные родственные связи. Это и ритуал поклонения, моления светлым небесным божествам Айыы, духам природы иччи. У народа саха 2020 год называется Билгэ Хаан сыла, то есть Год божества предопределенности Судьбы или Рока. По-другому, Билгэ Хаан – Бог Знаний, живёт на седьмом небе, – говорит алгысчыт. – Конечно, пандемия, распространившаяся по всему миру, нас тоже не миновала. Не унывайте, мы обязательно справимся с нею!

Петр Черкашин просит не забывать о своих корнях и в день Ысыаха по традиции приготовить якутские национальные блюда.
21 июня, в день Ысыаха, все мы сможем по телевизору увидеть ритуально-обрядовое действие «Алгыс» – церемонию благословения, поклонения высшим божествам Айыы.

– Алгыс — это обряд очищения, благословления и благопожелания. На самом деле он намного больше, чем просто благословение. Его проводят для баланса сил и благополучного, устойчивого развития в целом человечества и нашего родного дома – планеты Земля, – говорит Петр Черкашин.

Многие уверены, что алгыс дает каждому свое, то, в чем он нуждается именно сейчас.

– Будьте внимательны к словам алгысчыта, будьте с ним на одной волне, прислушайтесь к благословению, попросите у верхних божеств счастья своему роду, людям, – советует он. – И тогда благословенная энергия коснется вас.

Петр Петрович рекомендует заранее приготовить чорон с кумысом, а после алгыса выпить напиток.

Обладатели частных домов, дач могут у себя во дворе провести ритуал поклонения божествам, покормить духов огня и земли.

– Для этого встаньте лицом к востоку, поднимите вверх руки и мысленно поблагодарите верхние божества, приведите в порядок свои мысли, думайте о хорошем и покормите дух огня саламатом, кумысом, оладьями, – объясняет алгысчыт.

По его словам, бывает несколько видов алгыса, самым большим и торжественным является алгыс Ысыаха. Он имеет более глубокий смысл, чем просто благословение. Это настоящий обряд испрошения у девяти Верхних божеств Айыы счастья и благополучия, установление биоэнергетической связи человека с творящей силой Природы.

К слову, современный алгыс стал незаменимой частью значимых событий в нашей жизни. Так, мы просим благословения у Бога охоты Байаная, проводим обязательный обряд свадебного алгыса, проводов в дальний путь, встречи новорожденного и так далее.

Проведение алгыса перед большими событиями республиканского значения тоже давно стало ритуалом: прокладка газопровода, открытие школы, клуба, презентации книг, встречи дорогих гостей, масштабные соревнования и другие мероприятия – все это сопровождается благословением.

Петр Петрович считает, что крупные торжества должны проводить известные алгысчыты, пользующиеся особым уважением и почитанием.

Рождение алгысчыта

Он родился в многодетной семье Анастасии Семеновны и Петра Гаврильевича Черкашиных вторым сыном. В семье было десять детей. Росли они дружно, помогая и поддерживая друг друга. Родители нравоучений не читали, воспитывали трудом и собственным примером. Благо, в сельской местности работы всегда много.

– Отец часто рассказывал нам басни, былины о силачах, шаманах, необычных людях, да так увлекательно и красочно, что все их баталии, действия проносились перед глазами, как кино, – вспоминает Петр.

В семье всегда придерживались традиций, вот и Петр с братьями и сестрами выросли в уважении к своим корням.

– Я с детства привык поклоняться нашим божествам, и где бы ни был, не забывал кормить духов земли, огня, – говорит он.

Будучи спортсменом, перед важным стартом он всегда находил время для проведения алгыса, просил благословения и сил у высшего божества, собирался духом.
Вот так потихоньку, когда пришло время, Петр провел свой первый обряд алгыса. Случилось это в 2000-м году. В то лето в местности Мэкэригэ, где они выросли, вместе с родственниками они построили загон для кобылиц. Когда все было готово, Петр собственноручно приготовил кумыс из кобыльего молока, а затем сказал брату Гаврилу, что на следующий день проведет обряд благословения.

– Конечно, волновался. Заранее попросил у высших божеств быть снисходительными ко мне, поклонился духам земли, – вспоминает он.

21 год прошел с той поры, и теперь Петр Петрович часто проводит алгысы ысыахов, спортивных состязаний, юбилеев, других крупных мероприятий. Вместе с женой Анастасией Васильевной родили и воспитали сына и дочь, растут внуки. Петр Петрович – почетный работник воспитания и просвещения РФ, отличник образования РС(Я), отличник физкультуры и спорта РС(Я). Он работает тренером в ДЮСШ -3 им. В.П.Керемясова в Якутске.

– Нынешний Ысыах, конечно, проводится в нестандартных обстоятельствах, но это не умаляет его значения для нас. Мы помним свои корни, традиции и обряды и этим сильны. Проведите Ысыах в кругу своей семьи, расскажите детям, внукам об обычаях их предков, покормите духов огня, земли, вкусите якутских яств и будьте здоровы! – сказал алгысчыт на прощание.

С Ысыахом, друзья!

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top