С неба в огонь: как работают парашютисты-пожарные

Десантники "лесного спецназа" о преодолении страхов, адреналине и борьбе с огненной стихией

Далеко не все знают, что есть такая профессия — парашютист-пожарный. Эти люди тушат лесные пожары, прыгают с парашютом в горящий лес и работают там до полной ликвидации пожара, нередко ночуя в тайге. На днях парашютисты-пожарные Якутского авиаотделения ГБУ РС(Я) «Авиалесоохрана» вернулись с длительной командировки, где они с начала пожароопасного сезона самоотверженно тушили лесные пожары в северных, западных и заречных районах республики. 

 

Тушение пожаров – чисто мужская работа

В этом пожароопасном сезоне особо сложная обстановка наблюдалась в Верхоянском районе, куда была направлена группа парашютистов-пожарных в составе 10 человек. Среди них был парашютист-инструктор Егор Дьяконов, который работает здесь уже девятый год. 

В Верхоянском районе основная задача у нас была – защищать от огня населенные пункты, потому что некоторые пожары полыхали поблизости. Местное население очень помогало нам, многие люди вышли вместе с нами тушить пожары.

Как я попал в авиалесоохрану? У меня с детства была мечта прыгать с парашютом. Именно благодаря этой работе я сумел воплотить её в жизнь. Считаю, что тушение пожаров – это чисто мужская работа. Здесь работают только сильные духом, выносливые и ответственные люди. Парашютисты – народ суеверный. Говорить «последний прыжок» у нас не принято. Надо говорить «крайний».

«Волнуюсь перед каждым прыжком»

К числу самых опытных парашютистов-пожарных учреждения также относится Андрей Евдокимов, который семь лет назад пришел сюда, как говорится временно, но остался навсегда. Сегодня Андрей парашютист-пожарный 1 класса, у которого за плечами порядка 120 прыжков.  

— Конечно, до сих пор есть волнение перед каждым прыжком, особенно волнуюсь после долгой передышки, потом отпускает и вновь захватывает. Не скажу, что тушить пожары – это легко. Особенно бывает трудно в первые дни, когда приходится работать по ночам, разжигать встречный огонь, вести  окарауливание. В такие дни приходится спать всего четыре часа в сутки. Потом после ликвидации пожара нас перебрасывают уже на другие пожары. И так все лето.

Мы, постоянные работники авиалесоохраны, уходим в отпуск с середины октября, примерно на 100 дней, потом с февраля снова приступаем к работе, начинаются тренировки, экзамены. Коллектив у нас сплоченный, все поддерживаем и помогаем друг другу. Так что я здесь точно буду работать до пенсии (смеется). Потому что, что отработав 17 лет в авиалесоохране, можно заработать досрочную пенсию.

Всерьез и надолго

Самый молодой и перспективный Егор Николаев парашютистом-пожарным работает первый год, поэтому для него все ново и интересно.  Молодой человек признается, что пришел в авиалесоохрану всерьёз и надолго.

— Профессию парашютиста-пожарного считаю очень почетной и благородной. Наша работа дает возможность увидеть новые места, защищать населенные пункты, спасать диких животных и редкие растения.

Совершая  свой первый-второй прыжок с парашютом, особо не боялся, потом только начал осознавать и немного бояться. Но, когда открывается парашют,  захватывает дух и огромный взрыв адреналина. Это ни с чем несравнимое чувство, может, поэтому многие ребята выбирают эту профессию раз и навсегда.

Иркутянин стал якутянином

Парашютист-пожарный Артур Трофимов, как и остальные ребята, твердо решил связать свою судьбу с авиалесоохраной, что даже в этом году поступил в ЯГСХА на специальность «Лесное дело».

— Я родился и вырос в Иркутской области, в деревне Большой Патом Бодайбынского района. Она находится рядом с границей Ленского и Олекминского районов. В авиалесоохрану попал чисто случайно, приехал в Якутск и начал искать работу, наткнулся на объявление о том, что нужны «сезонники» на период пожароопасного сезона. Так и остался в Якутске, встретил жену, родился ребенок. Работа мне очень нравится, этим летом тушили лесные пожары в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Алданском и Верхоянском районах».

Основные качества, которыми должен обладать каждый огнеборец – самоотверженность и ответственность. Помимо личностных качеств, лесной пожарный должен быть сильным, ловким и выносливым. Один только комплект обмундирования парашютиста-пожарного может весить до 20 кг. А процесс тушения может затянуться на многие дни и даже месяцы, особенно, когда огонь успел охватить большие территории. Без преувеличения можно сказать, что в ГБУ РС(Я) «Авиалесоохрана» Минэкологии Якутии работают самые лучшие и редкие профессионалы своего дела.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 29.08.2019 15:26

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

В нерюнгринском аэропорту торжественно открыли памятную вывеску с именем Гавриила Чиряева

В четверг, 3 июля, в аэропорту Нерюнгри прошло торжественное открытие памятной вывески с именем Гавриила…

03.07.2025
  • НОВОСТИ

Специалистов Нерюнгринского района обучили обслуживанию протокольных мероприятий

Управление делами Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) организовало специализированный учебный курс…

03.07.2025
  • ПОЛИТИКА

Реформы ЖКХ и МСУ рассмотрели нардепы на совещании в Намском улусе

В рамках выездного заседания Совета представительных органов при Государственном Собрании Ил Тумэн, прошедшего в Намском…

03.07.2025
  • НОВОСТИ

Юные якутяне познакомились с авиацией

Госпаблик авиакомпании "Якутии" сообщает, что для воспитанников лагеря «Арктика и Космос» была организована эксклюзивная экскурсия…

03.07.2025
  • КРИМИНАЛ

В Алданском районе полиция раскрыла использование поддельных документов в трудоустройстве

Участковые уполномоченные полиции отдела МВД России по Алданскому району выявили два случая использования поддельных документов…

03.07.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В Намцах строят новый корпус больницы

Строительство нового лечебного корпуса центральной районной больницы идёт сегодня в селе Намцы в рамках Национального…

03.07.2025