С милосердием к людям

С милосердием к людям

Репортаж из Вилюйского психоневрологического интерната
10:00
04 декабря 2019
Читайте нас

Сотрудники и жильцы Вилюйского психоневрологического интерната с нетерпением ждут переезда в новое каменное трехэтажное здание. Полностью оно будет готово к декабрю 2020 года.

Ангел, спустившийся с небес

Сам интернат находится в пригороде Вилюйска – селе Сосновка. Носит он имя отважной англичанки – сестры милосердия Кэт Марсден, основавшей в селе приют для прокаженных и значительную часть своей жизни посвятившей облегчению участи больных лепрой. Англичанка оставила неизгладимый след в истории Вилюйского района и навсегда останется в памяти местных жителей как ангел, спустившийся с небес.

Кэт Мерсден отправляется из Якутска в Вилюйск (фото из Википедии)

Первой, с кем я познакомился в Вилюйском интернате, стала директор ПНИ Клеопатра Корякина, которая устроила экскурсию по своему учреждению.

— Строение старое, не соответствует нормам противопожарной безопасности. У нас 74 сотрудника и 105 подопечных, из них дееспособными являются только двое, да и те нуждаются в постоянном постороннем уходе. Когда построят новое здание, палаты будут увеличены по квадратуре, появятся актовый зал, большая столовая и лифт, что при наличии неходячих, ограниченно мобильных людей жизненно необходимо.

Новое здание интерната строится в рамках федерального проекта по разработке и реализации программы системной поддержки и повышения качества жизни пожилых граждан «Старшее поколение» Национального проекта «Демография». Помещение будет рассчитано на 150 мест.

Клеопатра Корякина проводит экскурсию по музею Кэт Марсден (Фото автора)

Клеопатра Автономовна считает, что Якутия остро нуждается в таких интернатах.

— Раньше мы обслуживали три района – Вилюйский, Верхневилюйский и Кобяйский. Теперь к нам приезжают со всей республики. А что делать, таких заведений всего пять в Якутии. Минтруд большую работу проводит – сейчас за счет федеральных средств Пенсионного фонда России в Томмоте заканчивается строительство нового здания интерната на 395 мест. Очень рады за коллег, и у нас через год новоселье ожидается, начнется новая жизнь.

Обычная комната в интернате (Фото автора)

Первое, на что обращаешь внимание в интернате – чистота и отсутствие неприятных запахов. Все постояльцы чистые и опрятные. Многие подходят поздороваться, новый человек вызывает у них живой интерес.

Как мне объяснили, персонал предпочитает использовать слова «житель», «постоялец» или «подопечный» вместо «пациент» или «больной».

Ранее мне не доводилось бывать в подобных заведениях. Все мои представления о них ограничивались жуткими сюжетами по телевидению. Я был готов ко всему, но увиденное никоим образом не было похоже на ту неприглядную, пугающую картину.

В большинстве комнат, что тоже удивило, есть телевизор. На стенах часы и календари, на полках игрушки, книги, личные вещи.

Все вновь прибывшие проходят через карантинную зону –  осмотр на инфекционные заболевания, там же сдают анализы.

В палатах живут по 2-4 человека. Есть семейные комнаты.

В большой ванной комнате у каждого свой именной тазик, щетка, полотенце. В интернате имеется и своя парикмахерская.

В верху с лева икона, которую повесил о. Андрей (Фото автора)

В коридоре расположился творческий уголок с поделками и иконами. Один из обитателей интерната Костя Саш рассказал, что одну из икон повесил сюда отец Андрей.

Есть даже диетолог, который разрабатывает для жильцов индивидуальное меню.

Самые тяжелые в интернате – это лежачие, их здесь 38 человек.

— За ними ухаживают санитары и санитарочки. Каждые 2 часа их нужно переворачивать, чтобы не образовывались пролежни. Все гигиенические процедуры тоже на санитарах. Работа очень тяжелая и физически, и морально. Но текучки кадров у нас нет – здесь работают очень милосердные люди.

Любители скандинавской ходьбы (Фото Афанасия Слепцова)

Руководитель Вилюйского управления социальной защиты населения при Министерстве труда и социального развития РС (Я) Алина Каратаева вспоминала, что во время своего первого приезда в ПНИ ей тоже было немного страшно.

— А теперь у меня здесь все друзья. Когда ты погружаешься в жизнь интерната, узнаешь, как здесь заботятся о подопечных, то начинаешь уважать персонал так сильно, как это только возможно. Привезли молодого парня с ДЦП. У него из родных только мама, ей здоровье не позволяло им заниматься. Так он сидеть сам не мог без посторонней помощи, а теперь ходит с ходунками.

Ысыах (Фото Афанасия Слепцова)

Душевное спокойствие

Большое внимание уделяется тому, чтобы жильцы пребывали в душевном спокойствии. Этого удается достичь благодаря занятиям спортом, лечебным процедурам и творчеству.

Спектакль "Репка" (Фото Афанасия Максимова)

Специалист по социальной работе Афанасий Слепцов объясняет, как организована эта работа.

— У нас есть группа – она занимается скандинавской ходьбой. Мы для нее закупили теплые пуховики, ботинки и варежки. Также есть своя маленькая студия, где мы репетируем, готовимся к выступлениям. Занятия ежедневные – раз в неделю у нас проходят тематические мероприятия. Есть литературный кружок – читаем стихи Пушкина и других поэтов. На улусную декаду инвалидов каждый год привозим работы наших подопечных и всегда занимаем призовые места.

Афанасий Слепцов (Фото автора)

Афанасий Михайлович рассказывает, что активно развивается и социальный туризм.

— Мы регулярно организовываем поездки в Якутск, в музеи, в зоопарк «Орто Дойду», Царство вечной мерзлоты. Все очень радуются, когда отправляемся в такие путешествия.

Социальный туризм: поездка в зоопарк "Орто Дойду" (Фото Афанасия Слепцова)

Евгения Афанасьева, педагог-воспитатель, говорит, что арт-терапия оказывает благоприятное воздействие на душевное состояние жильцов:

— У нас занимаются все независимости от того, какие у кого способности. Работы наших учеников участвуют в выставках и занимают призовые места.

Арт-терапия (Фото автора)

Рисованием занимаются и в кабинете психолога Изабеллы Сергиной. Специалист рассказывает, что в ее кабинете ведутся занятия по снятию стресса и купированию депрессивных состояний.

— Наши занятия – это рисование, музыка. Есть и кружки: вязание, бисероплетение. Мы стараемся создать в интернате уютную обстановку, чтобы наши жители чувствовали себя здесь как дома.

Выставка работ в Вилюйском краеведческом музее (Фото Афанасий Максимов)

Кстати, следующий 2020 год в Вилюйске планируется объявить Годом милосердия.

Материалы по теме: 

Вилюйский психоневрологический интернат переедет в новое здание в 2020 году

Невод Милосердия: в Вилюйском районе прошло сразу три мунхи

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
21 марта
  • -20°
  • Ощущается: -27°Влажность: 40% Скорость ветра: 5 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: