В Якутии отмечают День национальной печати

В Якутии отмечают День национальной печати

Какими были первые газеты Якутии?
12:25
01 июля 2021

Указом Главы Якутии Айсена Николаева 1 июля объявлен Днём национальной печати. Именно в этот день в 1907 году вышел первый номер газеты «Якутский край». Это событие стало поворотным моментом в дальнейшем развитии национальной журналистики.

Первая в истории Якутии негосударственная «политическая, общественная и литературная» газета «Якутский край» – «Саха дойдута» издавалась с 1 июля (14 июля) 1907 года по 24 января (6 февраля) 1908 года. Всего вышло 57 номеров, в том числе «Саха дойдута» – 35 номеров.

Важно подчеркнуть, что «Якутский край» имел своё продолжение в виде газет «Якутская жизнь» – «Саха олоҕо» и «Якутская мысль». Свои названия они меняли только из-за постоянных преследований со стороны администрации области. Издания были полностью независимы от властей и носили демократический и прогрессивный характер с сугубо оппозиционным уклоном деятельности и нередко, но не всегда решительно и смело, критиковали действия властей. Выходили два раза в неделю, на русском и якутском языках, кроме «Якутской мысли», которая не имела якутского отдела.

Причины появления

Создание независимой прессы в Якутии стало возможным под влиянием событий 1905–1907 годов, больше известных как годы Первой русской революции. Завоевания революции принесли народам России определённые политические и экономические свободы. Именно благодаря успеху этой революции в национальных регионах страны начала развиваться пресса. Далёкая Якутская область не стала исключением. Вследствие усилий местной интеллигенции и политических деятелей заметно стала нарастать борьба за создание национальной литературы и печати. В результате в регионе появилась возможность издавать местную прессу на родном языке. Это событие стало одним из важнейших достижений либерально-демократического движения дореволюционной Якутии.

С первых дней издания «Якутского края» страницы газеты практически превратились в свободную трибуну для публичного волеизъявления и удобной площадкой для формирования общественного мнения о настоящем и будущем обустройстве Российского государства, в т.ч. Якутской области. Целью первых независимых якутских газет была реализация просветительских идей: содействие культурному развитию народа; сохранение и развитие якутского языка; выявление и покрытие местных потребностей; популяризация общественных организаций и т.д. Наряду с этим независимая печать преследовала цели повышения общественно-политического самосознания населения, разъяснения смысла происходящих в российском обществе перемен и возможных последствий этих событий для местных народов, ознакомления с целью предпринимаемых ими усилий по обретению больших прав и свобод.

Основоположники печати

Следует отметить людей, без чьих стараний мы бы не имели чести изучать первые ростки национальной печати. Близкое участие в издании газет принимали политические ссыльные: М.И. Аронов, А.Д. Добромыслов, В.М. Ионов, С.Ф. Михалевич, В.С. Панкратов, В.П. Приютов, И.И. Ракитников, М.В. Сабунаев и др. Активное участие принимала местная якутская интеллигенция: А.А. Афанасьев, П.А. Афанасьев, Н.Н. Грибановский, А.В. Давыдов, Е.М. Егасов, В.В. Жаров, С.А. Корякин, А.Е. Кулаковский, А.И. Кудрявцев, В.В. Никофоров, И.Р. Оросин, Н.А. Попов, Н.И. Радионов, А.И. Софронов, М.Н. Тимофеев-Терешкин, П.Н. Черных-Якутский, И.Н. Эверестов и др.

Упоминая основоположников национальной печати, следует отдельно выделить имя Николая Егоровича Афанасьева – первого издателя газеты на якутском языке. Возможно, это одна из самых недооцененных личностей в истории Якутии начала ХХ века, хотя он являлся одним из высокообразованных и прогрессивных людей своего времени, который наравне с Семёном Новгородовым стоял у истоков массовой письменности и грамотности народа саха. Именно Афанасьев 18 июня (1 июля) 1907 года получил разрешение губернатора Крафта на издание газеты на русском и якутском языках. Ярый гуманист и просветитель, он был убежден, что через просвещение можно найти пути выхода и решения проблем народов Якутии, обусловленные, в первую очередь, необразованностью народных масс. Его деятельность в редакции газет целиком была посвящена делу развития образования и культуры местного населения.

Описывая историю создания национальной печати, нельзя не упомянуть имя Василия Васильевича Никифорова-Кюлюмнюра – видного политического и общественного деятеля Якутии начала ХХ в. Долгое время жизнь и деятельность политика были преданы забвению, попытки замолчать его имя и вместе с ним – целый пласт общественной истории, связанный с деятельностью поколения первых представителей национальной интеллигенции, имели безоговорочную идеологическую основу. Но именно Никифоров являлся наиболее последовательным, деятельным и влиятельным организатором и участником местной демократической печати. Он принимал непосредственное участие в создании первых независимых периодических изданий Якутии, являлся автором наибольшего числа статей, освещающих разные темы – от социально-политических обзоров до художественных произведений. Он был убеждён в том, что через возможности печатного слова можно добиться больших прав и свобод для народа, использовать силу пера для достижения целей просветительства, пробуждения культуры и национального самосознания. Его содействие в издании газет стало ключевым моментом в дальнейшем развитии периодической печати в целом. Вдохновленная его идеями и стремлениями к свободной демократической прессе дореволюционная якутская журналистика имела уникальную возможность печататься на родном языке, что стало беспрецедентным явлением, не имевшим аналогов в других национальных регионах Сибири и Дальнего Востока.

Развитие национальной литературы

Так началась эпоха зарождения и развития национальной литературы. Именно на страницах первых якутских газет были изданы первые произведения национальной литературы. Например, первая в истории якутской литературы художественная драма В.В.Никифорова «Разбойник Манчары» («Якутский край», 1907 г., с 26 авг. (№ 15) по 2 сент. (№ 17); «Якутская жизнь», 1908 г., с 9 марта (№ 7) по 8 июня (№ 31/32). Были напечатаны стихотворения А.Е.Кулаковского «Проклятый от рождения» («Якутская жизнь», 1908 г.,  1 мая (№ 21), а также отрывок его перевода из поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон» под заглавием «Клятва демона» («Якутская жизнь», 1908 г., 24 апр. (№ 19). На страницах газет с регулярной частотой можно увидеть произведения якутского фольклора, в основном песни-импровизации, исторические предания, мифы, сказки и т.д.

Первые независимые газеты выполняли исключительно прогрессивные для своего времени цели и задачи, направленные на всемерное поднятие культурного, образовательного уровня и общественного самосознания местного населения. Прививали возвышенные ценности, возбуждали общественное мнение против социальной и национальной несправедливости, способствовали приобщению местного населения к просвещению, культурным ценностям и реалиям современного мира, становлению и развитию литературно-художественной культуры народа, реализации усилий по консолидации якутского общества перед грядущими переменами. В результате чего начали появляться люди нового мышления и взглядов, такие как Максим Аммосов, Платон Ойунский и многие другие. Создание независимой периодической печати стало знаменательным событием для всей Якутии. Зародившись в виде официальных изданий, она усиливала свою роль во всех областях жизни, выполняя в общественном сознании важную ценностно-ориентационную функцию, что послужило фактором этнокультурного развития в целом.

Петр Горохов, ведущий библиограф отдела региональной библиографии, Национальная библиотека

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 мая
  • Ощущается: 2°Влажность: 70% Скорость ветра: 5 м/с