Педагоги должны будут пройти конкурсный отбор
До 25 декабря министерство образования и науки Якутии утвердит перечень вакансий учителей по программе «Земский учитель». При ее подготовке будут учтены демографические и социально-экономические перспективы населенных пунктов республики.
Министр Владимир Егоров напомнил, что в программе могут принять участие учителя в возрасте до 55 лет включительно на момент подачи документов, имеющие соответствующее среднее профессиональное или высшее образование, отвечающие квалификационным требованиям.
— Учитель должен быть готовым к переезду в сельскую школу, отработать там в течение пяти лет со дня подписания трудового договора. Предварительно республике предусмотрено 50 квот, — подчеркнул министр.
Участники программы пройдут конкурсный отбор. Причем на основании методической рекомендации министерства просвещения РФ могут быть учтены наличие квалификационных категорий, ученой степени, педагогический стаж, непрерывность работы в одной организации.
Прием заявок от претендентов стартует с 10 января и продолжится до 15 апреля. К слову, прошедшие конкурсный отбор учителя уже в мае-июне должны будут ознакомиться с будущим местом работы.
— Мы рады, что стартует новая программа «Земский учитель». Возлагаем на нее большие надежды. На сегодня у нас в районе не хватает учителей русского, английского языков, математики, химии, биологии. Будем рады и педагогам по музыке, физкультуре. Надеемся, что и главы поселений поддержат новые кадры, обеспечат их жильем. Отмечу, что в некоторых наслегах планируется строительство жилья для педагогов, — рассказала начальник Управления образования Верхоянского района Наталья Климовская.
По ее словам, в улусе остро ощущается нехватка учителей. Суровые климатические условия, удаленность от центра, отсутствие жилья – это не весь перечень причин, из-за чего на Север не едут молодые специалисты. Но, несмотря на это, все же учителя из других регионов России интересуются вакансиями, звонят в управление.
— У нас работают несколько учителей из Бурятии. Они в принципе понимают, куда едут, наши климатические условия их не столь шокируют в отличие от представителей центральных регионов, — добавила Наталья Афанасьевна.
This post was published on 03.12.2019 10:53
Три сотрудника МВД из дежурной части Нижнего Бестяха выехали на поиски мужчины, утонувшего вчера примерно…
Гокгана Масего родом из Ботсваны. Она участница конкурса красоты и духовности «Аар Кудай», студентка 2…
С 30 мая в России начнут действовать новые правила перевода денежных средств, в соответствии с…
11 мая в нюрбинские спасатели получили сообщение, что в местности напротив села Антоновка стало плохо…
Спектакль Юрия Макарова «Тойук, прерванный на поле брани», посвященный памяти артистов 2-го Нюрбинского колхозного театра,…
Вилюйский краеведческий музей имени П.Х.Староватова провел улусный фотоконкурс «Оживший плакат», посвященный 80-летию Великой Победы.