С 1 апреля в Якутии стартует перепись населения

Первыми перепишут жителей отдалённых и труднодоступных территорий республики.

1 апреля на отдалённых и труднодоступных территориях республики стартует Всероссийская перепись населения. Основной этап масштабного мероприятия запланирован на сентябрь. О том, как в Якутии пройдёт перепись, мы поговорили с руководителем территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия) Ириной Гаевой.

Апрельский этап

— Ирина Кулунтарьевна, расскажите, пожалуйста, о главных моментах переписи.

— Изначально основной этап был запланирован на октябрь 2020 года, но пандемия внесла свои коррективы. Так, сроки основного этапа были перенесены на апрель 2021 года. В отдалённых и труднодоступных местах в нашей республике перепись должна была начаться с 1 февраля. Но и эти сроки были передвинуты. И вот, наконец, в ряде отдалённых и труднодоступных территориях Якутии с сегодняшнего дня начинается перепись населения. К слову, все сроки проведения мероприятия в этих территориях определялись исходя из транспортной доступности совместно с руководством районов. Конечно же, весенний период — самый оптимальный и удобный вариант для нас по своим климатическим условиям. В апреле, пока есть зимник, удобно доехать до труднодоступных и отдалённых мест. В Якутии перепись в таких населённых пунктах будет проводиться в четыре разных срока: апреле, июле, августе и сентябре.

В апреле перепись населения пройдет в 15 улусах. Из них в восьми — Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Жиганском, Момском, Среднеколымском, Нижнеколымском, Усть-Янском районах – всё население будет переписано полностью. В остальных семи — Абыйском, Амгинском, Верхневилюйском, Верхнеколымском, Горном, Эвено-Бытантайском, Оленекском — только в ряде отдалённых населённых пунктов, а перепись жителей райцентров будет проведена осенью.

Таким образом, в апреле перепись пройдут порядка 46 тысяч человек. Опрос населения проводится традиционным образом, переписчики будут приходить на дом с бумажными бланками. Что касается этих пятнадцати районов, 12 из них — арктические улусы. По текущей оценке численность населения Арктической зоны со времени последней переписи 2010 года сократилась на 8,3%. Наконец, мы узнаем, как изменился состав населения Арктики, условия проживания жителей, источники средств существования. Перепись даст ответы на многие вопросы и поможет в принятии новых решений, программ по поддержке и развитию этих территорий.

— Кто может пройти перепись в Якутии?

— Переписи подлежат граждане, постоянно проживающие на территории республики 12 месяцев и более. То есть речь не идёт о вахтовиках, они будут проходить её по месту постоянного жительства. Это касается и военнослужащих, их перепишут там, где они проходят срочную службу. А студентов перепишут там, где они учатся.

Новые технологии

— Со времени последней переписи прошло десять лет и многое изменилось. Будут ли использованы современные цифровые технологии?

— Да, нынешнюю перепись можно назвать цифровой. Впервые будет задействован портал госуслуг, где граждане смогут самостоятельно заполнить переписные листы. Переписчики будут вносить данные в планшеты, хотя традиционные бумажные переписные листы тоже останутся. Благодаря использованию цифровых технологий и оснащению переписчиков планшетами для сбора ответов вместо бумажных листов скорость обработки собранных данных значительно возрастёт.

К слову, пробная перепись населения через портал госуслуг была апробирована в 2018 году. Тогда эксперимент прошёл на всей территории России. Якутяне проявили достаточную активность, порядка 2% населения приняли участие в процедуре. Возможно, вам покажется, что цифра небольшая, но в рейтинге субъектов России мы заняли 5-е место.

Сейчас возможность пройти перепись таким образом возросла в разы, практически везде у нас есть Интернет, надеемся, что максимальное количество людей пройдёт исследование именно таким способом. Для облегчения прохождения процедуры на портале госуслуг при заполнении переписных листов будут появляться всплывающие справки, подсказки,  с помощью которых вы легко ответите на все вопросы.

Этот способ сократит трудоёмкость работы переписчиков, а самое главное, это не только быстро, качественно, но и безопасно в условиях пандемии.

33 вопроса

— Изменились ли вопросы?

— Задача переписи остаётся прежней, она никогда не меняется. В результате опроса мы должны получить полную информацию о том, сколько нас, как живёт население, какими языками владеет, какие источники средств существования есть у него. Эти вопросы остаются неизменными. Конечно, времена меняются, меняются и вопросы. Вернее, большая часть осталась прежней, но добавились графы, где надо указать источники средств к существованию: зарплата это или человек находится в статусе самозанятого, появились новые вопросы, касающиеся миграции и другие.

Якутянам предстоит ответить на 33 вопроса: 23 будут касаться самого человека (пол, дата рождения, состояние в браке, национальность, образование и так далее) и 10 — жилищных условий (тип жилища, общая площадь, число комнат, водоснабжение, отопление и т.п.).

— Кто проводит перепись?

— Всего будет задействовано порядка 3 тысяч человек. А на апрельском этапе — 235 человек. Это уже работающие уполномоченные, контролёры, переписчики счётных и стационарных участков. Стационарные участки будут располагаться в местах наибольшей посещаемости, например, в МФЦ, отделениях почты России. Люди могут сами прийти туда в удобное для них время.

Мероприятия будут проходить с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.  Все переписчики обеспечены масками и перчатками.

Напомню, у каждого переписчика будет соответствующая экипировка – жилет с эмблемой и удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта.

— Сколько средств будет выделено на исследование?

— В  федеральном бюджете субъектам РФ предусмотрено финансовое обеспечение на выполнения их полномочий по проведению переписи, а это предоставление помещений, транспорта и средств связи. В частности, по нашей республике объём финансовых ресурсов на эти цели составит 16 286, 600 рублей. Средства распределены между муниципальными районами и городскими округами.

 — Основные трудности проведения переписи?

— Технически мы готовы, персонал подобран и обучен, материалы доставлены в пункты назначения. Могу с уверенностью сказать, что в районах высокая степень готовности. Мы гарантируем защиту и конфиденциальность предоставленной вами информации. К слову, в переписных листах нет ваших персональных данных. Главная задача, чтобы всё население нашей республики активно приняло участие в переписи. По сути, она нужна каждому из нас.Только по её результатам мы можем узнать, сколько нас, какие мы, в чём нуждаемся. Так как кроме данных переписи  нет иного источника для отражения этнического состава и языковой структуры населения. А без этого невозможно сохранить национальную идентичность и понять национальный состав нашей республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 31.03.2021 16:35

Share
Published by
Матрена Кондратьева

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

В Якутии продолжается летняя оздоровительная кампания для школьников

Летняя оздоровительная кампания для школьников продолжается. Особое внимание в этом году уделено детям из семей…

02.08.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Дмитрий Попов стал пятикратным чемпионом мира по мас-рестлингу

Второй день чемпионата мира по мас-рестлингу в Монголии принес сборной России ещё пять золотых медалей.…

02.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ТРАНСПОРТ

С 5 августа рейсы в аэропорт Усть-Неры отменены из-за состояния взлетно-посадочной полосы

Авиакомпания «Якутия» отменяет все регулярные рейсы в Усть-Неру с 5 августа из-за состояния взлетно-посадочной полосы,…

02.08.2025
  • НОВОСТИ

Айсен Николаев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Айсен Николаев провел…

02.08.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сможете ли вы угадать якутские пословицы по нарисованным ИИ картинкам

Мы попросили искусственный интеллект нарисовать якутские пословицы и поговорки, как он их себе представляет и…

02.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Среднеколымском и Сунтарском районах найдены тела пропавшего мужчины и утонувшего

1 августа в 13:35 поступило сообщение, что на участке Турпанов в 20 км от села…

02.08.2025