yakutia-daily.ru

Рыбные промыслы Якутии во время Великой Отечественной войны

В январе 1942 года, когда большинство хлебных районов страны оказалось захвачено немцами, ЦК ВКП(б) и Совет народных комиссаров СССР издали постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока».

Этим постановлением Якутский рыбтрест – скромный трест местного значения – был реорганизован в трест союзного значения. Об этом газете «Якутия» рассказала заместитель директора Национального архива Наталия Степановна Степанова.

В условиях войны

– Сразу после реорганизации треста был утвержден план добычи рыбы на 1942 год – 200 тысяч центнеров.

Это при том, что в 1939 году республика дала 405 центнеров (силами единственного на тот момент Якутского рыбозавода), в 1940-м – 5849 ц: Якутский рыбозавод нарастил добычу до 3500 ц, а только что открытый Олекминский добавил к этому свои 349 ц.

В 1941 году к ним присоединился Алданский, и добыто было 7149 ц рыбы.

К 1942 году по всей Якутии существовало лишь шесть рыболовецких колхозов: два в Кобяйском районе и четыре в Булунском.

А лов рыбы в промышленных масштабах – это моторно-рыбопромысловые станции (МРС), рыбоприемные пункты, топливные базы для заправки судов, бочкотара для рыбы, соль для засолки, а главное – люди. Люди, которых нужно обеспечить одеждой, питанием, орудиями лова, построить для них бараки. И все это надо было сделать не просто в короткие, а в кратчайшие сроки, в условиях военного времени, когда большинство мужчин ушли на фронт.

При Якутском обкоме был создан отдел рыбной промышленности. Работали в нем два человека. Конечно, они не могли решать все, но нагрузка, без сомнения, была колоссальной.

«За Родину!»

– Обеспечение рыбпрома орудиями лова, спецодеждой и продуктами было возложено на «Якутрыболовпотребсоюз», созданный на базе «Якутполярторга».

В Якутске были открыты трехмесячные курсы бригадиров и мастеров по засолке рыбы, первые 76 выпускниц которых были направлены на работу в северные районы.

В 1942 году на добычу рыбы мобилизовали 7732 человека, организовав 14 рыбозаводов (девять – на севере) и около 200 рыболовецких бригад в сельскохозяйственных колхозах.

Из одного только Якутска и его окрестностей «на рыбу» было мобилизовано 1825 человек, преимущественно мужчин, по состоянию здоровья не подлежащих призыву в армию. Из них составили три бригады (по документам – колхоза) и направили на Север: «Полярная звезда» отправилась в Булунский, «Имени Ярославского» и «За Родину» – в Усть-Янский.
По линии НКВД из России на добычу рыбы переселили 6911 человек, правда, лишь 2400 из них были собственно рабочей силой.

А осенью 1942 года в районы добычи рыбы были переселены чурапчинские колхозники.

«В силу климатических и почвенных условий»

– 11 августа бюро Якутского обкома обсудило этот вопрос и вынесло постановление: «На протяжении многих лет большинство колхозов Чурапчинского района в силу климатических и почвенных условий этого района не получают урожая зерновых, для скота колхозов также не имеется достаточного количества кормов. Как правило, с государством по зернопоставкам рассчитаться не могут… Из года в год колхозы вынуждены посылать огромное количество рабочей силы в другие районы для заготовки кормов скоту, на большие расстояния туда же перегонять на зимовку свой скот, в силу этого терять большое количество скота при перегоне туда и обратно. Для большинства колхозов Чурапчинского района создалась крайняя бесперспективность в ведении их полеводческого и животноводческого хозяйства… Вместе с тем имеется полная возможность использования трудовых ресурсов этих колхозов в рыбной промышленности в связи с решением ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 6 января 1942 года».

Рыболовецкие колхозы и рыбозаводы

– В сентябре 41 чурапчинский колхоз был переселен на Север. Из 4890 переселенцев лишь 2000 были в состоянии работать. 18 колхозов отправили в Кобяйский район, 10 – в Булунский, 13 – в Жиганский. Присоединив их к местным, получили 32 рыболовецких колхоза: 15 в Кобяйском, 10 в Булунском и 7 в Жиганском. В перспективе планировалось создать из спецпереселенцев ещё 23 колхоза.

Как было сказано выше, в северных районах организовали девять рыбозаводов, из них шесть – в Булунском: Быковский, Тит-Аринский, Трофимовский, Усть-Оленекский, Говоровский, Омолойский, Усть-Янский, Усть-Камелекский и Жиганский.

Были ещё Кобяйский, Алданский, Оленекский и Вилюйский рыбозаводы.

А Усть-Алданский, Орджоникидзевский, Намский и Мегино-Кангаласский районы сдавали свою рыбу на Якутский рыбозавод.

Каждый рыбозавод имел по 40-50 бригад.

Из-за нехватки рабочих рук

– Документы показывают, что, по итогам 1944 года, ловом рыбы в заречных и вилюйской группе районов занимались 1737 человек, 940 из которых были мужчинами, не годными к воинской службе.

В колхозах из-за нехватки рабочих рук в рыболовецких бригадах работали женщины и дети. Например, в Нюрбинском районе 50 колхозов смогли создать 32 такие бригады, в составе которых было 87 женщин.

За отказ работать в них людей могли подвергнуть репрессиям. Председатель Хаданского наслежного совета Сунтарского района Пахомов в феврале 1943 года сообщал в райком: «В колхозе «Кысыл Сысыы» Яковлева Семена направили на лов рыбы, он отказался, за что был отдан под суд».

Нехватка рабочих рук ощущалась остро, много было других проблем: где-то вызывали нарекания организационные моменты, где-то заготавливать было нечего – рыба не шла.

«Совершенно ничего не делается»

– А вот с какими проблемами столкнулся Кемпендяйский сользавод, обеспечивавший солью рыбозаводы. Секретарь Якутского обкома Степаненко телеграфировал в 1942 году заместителю председателя Совнаркома СССР Микояну: «Наркомпищепром… не выделил лимит капиталовложения строительства, не отгрузил железо, гвозди, стекло, другие промстройматериалы, не выделил и не отгрузил автомашины, без которых невозможно перевезти такое огромное количество соли от источника до пристани на расстоянии 54 км. Совершенно ничего не делается Наркомпищепромом для осуществления добычи соли в будущем году 50 тысяч тонн».

Однако и в таких условиях люди работали на совесть. Одним из передовых районов был Сунтарский, где, по итогам 1943 года, каждый из 143 мобилизованных на добычу рыбы сдал в среднем 767 кг. Трудились сунтарцы и в других районах, заработав «на рыбе» 5400 трудодней.

В том же 1943 году в Якутске был открыт рыбопромышленный техникум, насчитывавший к 1945 году 226 студентов.

«Подвергалось порче»

– Но вот документ совсем другого рода. В 1945 году на бюро обкома рассматривали работу Трофимовского рыбозавода: «На промучастке «Саскылах» вследствие плохого хранения подвергалось порче 300 центнеров рыбы посола 1943 г., в 1944 г. на промысле «Тумат» испорчено 400 центнеров свежей рыбы. За 1943 и 1944 годы испорчено 1325 кг икры».
План выполнялся любой ценой, и при этом – такая бесхозяйственность.

Но в целом можно отметить, что январское постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР 1942 года было выполнено:во время войны Якутия обеспечивала армию и оборонные заводы рыбой.

«Об ошибках Якутского обкома»

– Но какой ценой это было сделано? 13 апреля 1943 года вышло постановление ЦК ВКП (б) «Об ошибках Якутского обкома ВКП (б) в руководстве сельским хозяйством», где говорилось: «…за последние три года общее количество крупного рогатого скота в республике уменьшилось на 170 тысяч голов, лошадей на 49 тысяч голов, прекратился рост поголовья оленей, оказалось также заброшенным отгонное животноводство, которое давало большие возможности для увеличения поголовья скота колхозов». Без сомнения, это стало следствием того, что все силы южных и заречных районов были брошены на заготовку рыбы, а чурапчинские колхозы и вовсе в полном составе переселялись на север.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика