yakutia-daily.ru

Рыбачить по «нормам»: и с рыбой, и без штрафов

В порыве рыболовного азарта не стоит забывать, что в сфере любительского рыболовства с недавних пор существуют ограничения, запреты и санкции. О чем и напомнил читателям «Якутия daily» старший госинспектор отдела рыбоохраны Ленского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Черепанов.


Традиционными орудиями лова – удочками, спиннингами, закидушками, донками, корчагами – у нас в Якутии можно ловить практически все виды рыб безо всяких путевок. Бесплатно! Правда, на участках, отведенных для любительского рыболовства и с соблюдением так называемой суточной нормы вылова на человека. Суточную норму регламентируют Правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 30 ноября 2017 г. № 601.

— В случае пребывания на водоеме более двух суток вылов разрешается в размере не более трех суточных норм добычи, за исключением нельмы, тайменя и муксуна, вылов которых разрешается в размере не более одной суточной нормы, — просвещает Андрей Черепанов. – А вот сибирский осетр – особо ценная порода – строго лицензионный вид добычи. Путевку на три «хвоста» осетра необходимо брать отдельно, поэтому в общем перечне ее нет. Со всеми остальными видами рыб разрешается вылов на одного человека в размере не более трех суточных норм. В случае превышения суточной нормы добычи вылов должен быть прекращен.

— Иначе говоря, не имеет значения, на сколько дней поехал человек рыбачить: на сутки или на неделю, лишь бы на момент проверки инспекторами в его садке было не более трех суточных норм того или иного вида рыб?

— Совершенно верно! Инспекторы не должны и не будут допытываться, сколько реально времени рыбак провел на реке, главное, чтобы нормы не были превышены. К примеру, за трое суток это 15 налимов, 60 ельцов или 750 карасей на одного рыбака.

Штрафы и санкции

По информации моего собеседника, в случае нарушения норм вылова, а также безлицензионный вылов осетра, нельмы и тайменя, независимо от размера и веса добычи, рыбаку грозит штраф по следующим таксам.

Плюс ко всему, нарушение оформляется административным протоколом по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил, регламентирующих рыболовство…» Санкции для физлица по этому составу – штраф от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи или без таковой. В зависимости от того, как решит мировой суд, который будет рассматривать материалы дела.

К таксе за каждый «хвост» плюсуется ее стопроцентный размер, если вылов осуществлен в запрещенное время. К примеру, когда в Якутии действует запрет на сетные орудия лова в период весенне-летнего нереста с 15 мая по 15 июня, а также в период осенне-зимнего нереста с 20 сентября по 20 октября.

В случае причинения крупного (от 100 тысяч рублей) и особо крупного (от 250 тысяч рублей) ущерба наступает уголовная ответственность по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Санкции за крупный ущерб: от штрафа 300 000 – 500 000 рублей до лишения свободы на срок до двух лет. Санкции за особо крупный ущерб: от штрафа 500 000 — 1 000 000 рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

Словом, в пылу рыбацкого азарта можно не только «влететь» на крупный штраф, лишиться мотолодки или катера, но и оказаться под уголовным преследованием.

Старший госинспектор Черепанов обращает внимание рыбаков на то, что в момент проверки инспекторы вправе применять (и применяют!) средства фото- и видеофиксации.

 

P.S. Полную версию статьи читайте в №26 газеты «Якутия» от 12 июля 2019 года.

Вырази эмоцию:
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top