«Рядовой Чээрин»: зрители обсудили фильм после предпремьерного показа

«Рядовой Чээрин»: зрители обсудили фильм после предпремьерного показа

14:16
24 февраля 2021
Читайте нас

В Центре культуры и современного искусства имени Гагарина состоялся предпремьерный показ  «Рядового Чээрина» (12+), среди первых зрителей которого были дочь автора повести, по которой снят фильм, Татьяна Тимофеевна Сметанина и участники боевых действий.

Заместитель Председателя Правительства РС(Я) Сергей Местников, пришедший на просмотр с сыном, подчеркнул — поддержка детского, анимационного и авторского кино будет продолжаться и в дальнейшем, отметив, что экранизация произведений якутских писателей — «действенный механизм по воспитанию подрастающего поколения».

Режиссер, сценарист и исполнитель роли лейтенанта Лободы Дмитрий Кольцов сказал: «Мы изначально ставили себе цель конкурировать с Голливудом и мировым кинематографом, несмотря на то, что весовые категории у нас очень-очень разные, — но не за кассовые сборы, золотые статуэтки и призы фестивалей, а за наших мальчишек и девчонок.

Фильм в первую очередь для них, избалованных западным продуктом. Их героев мы знаем, а наши герои уходят куда-то в тень.

Поэтому первой и важнейшей задачей было адаптировать первоисточник так, чтобы это была интересная, динамичная история.

У нас нет трагичности — ее не было у Сметанина, нет крови — нам нужно было ограничение 12+, но есть образ героя, рядового Егора Чээрина.

Весь наш фильм соткан из желания большого количества людей создать что-то настоящее. Мы делали то, что нам всем нравилось.

Каждый день на съемках был, как на поле боя: в сжатые сроки надо было  успеть все снять осенью, ведь война — это не лето с бабочками, это осень, она так воспринимается.

Большое спасибо и съёмочной группе, и обычным ребятам, которые откликались на наши объявления в интернете, заправляли свои машины и ехали на 43-й километр Вилюйского тракта, чтобы нам помочь, примерив на себя форму, в которой воевали их деды и прадеды.

Спасибо ребятам из МЧС, которые в свои выходные дни и по ночам бегали, изображая то красноармейцев, то солдат вермахта.

Спасибо компании «Сахафильм», которая помогла нам технически, а также предоставила  военную форма из фильма «Снайпер саха».

Спасибо главам улусов, которые присылали по 30 тысяч, чтобы наши ребята могли кормить свои семьи».

После просмотра было устроено обсуждение фильма, которое вел журналист НВК «Саха» Дмитрий Аргунов, и по его призыву первым от имени участников боевых действий высказался Василий Местников: «Я полностью погрузился в этот фильм, а особенно меня впечатлила сцена передачи на якутском языке информации, решившей исход боя».

Оказалось, школьный товарищ режиссера, прошедший Чечню, рассказывал ему, что там такое проделывали довольно часто, и бывало, что в разгар передачи данных по-якутски на линии раздавался недовольный голос противника: «Эй, давайте уже по-русски!»

Но создатели фильма, не удовлетворившись обычной якутской речью, подключили «тяжелую артиллерию» — тойук. «Красиво получилось», — заметил режиссер. Согласимся — красиво. И логично. А ну как там полиглот к рации приник? Сумрачный германский гений? Но тойук им всё-таки не по зубам.

Однако вернёмся к впечатлениям первых зрителей.

Начальник Управления образования города Якутска Алексей Семенов привел с собой настоящий педагогический десант — два методобъединения учителей-русоведов и их коллег, преподающих  якутский.

Венера Илларионова, учитель русского языка и литературы Якутской городской национальной гимназии назвала фильм «честным»: «Вы бережно сохранили все моменты, живущие в памяти со школьных лет, и сумели раскрыть природу героизма советского солдата.

Благодаря исполнителю главной роли мы увидели интеллектуала, который анализирует ситуацию, чтобы выйти из нее с честью».

Отдельных похвал удостоились актеры (кстати, непрофессиональные!), сыгравшие роли немецких офицеров: «Мы подумали, что это настоящие немцы».

А вот природа не убедила: «Природа средней полосы России отличается от нашей, нам даже удалось узнать какие-то места».

Ну, при том скромном бюджете, что был у создателей, когда даже на массовку отчаянно не хватало, Вилюйский тракт ничем не замаскируешь.

Выступивший следом военный комиссар республики полковник Александр Авдонин был краток: «Я даже телефон на беззвучку поставил, чтобы не отвлекаться от происходящего на экране». И, поблагодарив за фильм, высказал пожелание демонстрировать его на сборном пункте  призывникам.

Отличник кинематографии СССР, ранее — директор детского специализированного кинотеатра «Центральный» Анна Потапова, сказав, что фильм ее тронул, заговорила о давно наболевшем: «Патриотическое, нравственно-духовное воспитание во главе должно быть. Пока такого шевеления нет, и учителям, руководству надо обратить на это внимание. Мы потеряли уже два поколения молодых людей. На сегодня детей-сирот (при живых родителях!) больше, чем после войны, наблюдается и явный рост правонарушений среди подростков.

Наш республиканский Совет ветеранов кинематографии с 2014 года на базе колледжа связи имени Дуткина проводил киноклубы — «70 фильмов для Победы» и «Экология души». Мы убедились, что это востребовано. Поэтому хотелось бы возродить  культпоходы школьников в кинотеатры: коллективный просмотр очень хорошо влияет на детей и подростков.

А нашей кинематографической молодежи желаем, чтобы она шла вперед и вперед!»

Дочь писателя Татьяна Тимофеевна, отметив, что «этот фильм — для наших детей, наших внуков», сказала, что он удался, на что Дмитрий Кольцов ответил: «Это самые дорогие слова, которые я мог здесь услышать».

В прокат «Рядовой Чээрин» выходит с 11 марта.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
25 января
  • -23°
  • Ощущается: -30°Влажность: 84% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: