В ожидании премьеры мы поговорили с создателями фильма - режиссером, продюсером и исполнителем главной роли
Фильм «Рядовой Чээрин» должен был выйти на экраны ещё в апреле, но помешала пандемия. В ожидании премьеры мы поговорили с создателями фильма — режиссером, продюсером и исполнителем главной роли.
Дмитрий Кольцов, режиссер:
— Моя работа над фильмом началась с роли лейтенанта Лободы. Было это в 2015 году, когда снимался первый вариант. Там я участвовал в батальных сценах, вел бойцов в атаку, и эти сцены мы взяли в свой фильм, поэтому лейтенант остался. Ну и с кастингом на одного человека меньше.
Мы хотели максимально оставить актерский состав того «призыва», но не получилось, остались только Лобода и разведчик Шагуров, которого сыграл Дима Трофимов из Русского театра.
Очень хотелось оставить старика Егорычева, партизана, но когда мы начали снимать, он лежал в больнице. А фон Рюллих как раз уехал в Москву, и пришлось искать другого. Но в итоге с Рюллихом нам очень повезло: нашли высокого, статного мужчину с резкими чертами лица, а озвучил его Гернот Гримм — наш немец-якутянин, давно здесь живущий, и получился такой истинный ариец. Вячеслав Юдин, сыгравший эту роль, говорил, что всегда мечтал сняться в кино, и вот его мечта сбылась. Мы его не подвели, и он нас не подвел. Все, кто уже видел фильм, отмечают его игру. Ему веришь.
А главного героя сыграл Айтал Степанов — очень интеллигентный, организованный и пунктуальный человек. С ним легко работалось.
Да и вообще работать легко, когда все увлечены одним делом, у всех горят глаза.
Первая версия снималась летом, а мы решили снимать осенью.
Когда отсматриваешь старые материалы, в глаза бросаются тучи комаров и мошкары. Как тут снимать сцены со снайперами? Противнику и думать не надо, где засада — где комарья больше всего. Поэтому к съемкам приступили в сентябре.
Но погода нас баловала: все сцены мы успели отснять до того, как все завалило снегом.
— Хотя и трудности, конечно, были, — продолжает Дмитрий. — Основная сложность в том, что я раньше никогда не работал с такими объемами. 20 лет в видеорекламе — придумывал и снимал ролики, а кино — это другой уровень, совершенно другая организация процесса. Но мне на первых этапах очень помогли 2-й режиссер Айталина Владимирова и операторы — особенно оператор «Сахафильма» Айтал Никитин. А дальше я втянулся в съёмочный процесс, и все закрутилось.
Конечно, весь мой технический опыт пригодился: я ведь занимался и компьютерной графикой, и с камерой работал, и с синим/зелёным экраном, и с цветокоррекцией — знание прикладных технологий пригодились мне при работе с большим форматом.
Сказать по правде, к кино я уже примеривался: хотел снять детскую сказку на тему вечной мерзлоты. Поэтому продюсер Нюргун Николаевич Иванов, наверное, и решил попробовать со мной, поняв, что я «перерос» рекламу.
Кстати, к своей сказке я еще обязательно постараюсь вернуться, но это вымышленные миры, много компьютерной графики — хочу, чтобы на выходе получилась экспортная история, чтобы показать нас и нашу культуру там.
Мне хочется делать популярное кино, кино для широкой аудитории, которое бы зарабатывало и приносило деньги республике.
Я всегда говорю, что у нас много алмазов, но пока нет гранильных заводов, а из этих алмазов нужно делать бриллианты и идти с ними на экспорт.
Конечно, это мечты, но иногда они сбываются, надо только приложить усилия.
Нужно все время совершенствоваться, учиться — есть разные курсы, в том числе онлайн, и ютуб, где тоже много полезного. Информации полно, было бы желание — только надо ещё понимать, для чего ты все это делаешь.
— Когда я брался за «Чээрина», у меня была цель — чтобы у мальчишек, которые посмотрят этот фильм, появился ещё один герой.
Конечно, всю правду о войне показать невозможно, но важно дать подрастающему поколению правильный посыл: как бы ни было тяжело, победа возможна, нужно только задействовать всю свою отвагу, смекалку и любить свою Родину, тогда можно одолеть и самого сильного врага.
Мои дед и бабушка по маминой линии были учителями, наверное, от них мне и передалось желание работать для детей — и нынешних, и тех, которые живут в душе каждого взрослого человека. Поэтому я и хочу видеть в кино позитив и надежду на то, что все будет хорошо, и мотивировать зрителя.
Идей у меня много. Вероятно продолжение военной тематики и даже, может быть, продолжение «Чээрина» — если будет запрос, если наш фильм понравится.
Саундтрек к нему основан на одной из самых известных у нас песен военных лет о лыжниках, а заканчивается он тем, что выпадает снег, и логично было бы снять после этого зимнюю войну. Но я не хочу забегать вперёд. Нам сейчас надо показать то, что мы сделали, и посмотреть реакцию.
Нюргун Иванов, продюсер:
— Наш «Рядовой Чээрин» прошел долгий путь. Всенародно любимый актёр и режиссёр Аркадий Михайлович Новиков давно мечтал снять этот фильм. После последнего нашего с ним проекта — «Крика чайки» — он поделился своей идеей экранизировать повесть Тимофея Сметанина «Егор Чээрин», но во время работы над сценарием его не стало.
Как снимать фильм без идейного вдохновителя, сценариста и режиссера?
Однако мы решили, что мечту нашего старшего друга и соратника надо реализовать.
Летом 2015-го при финансовой поддержке «Сахафильма» приступили к съемкам, но возник ряд не зависящих от нас трудностей, в том числе и проблемы с финансированием, поэтому всё застопорилось.
А в 2018 году директор «Якутской республиканской киносети» Петр Чиряев предложил нам доснять фильм при их соинвестировании.
После разговора с ним я обратился к Дмитрию Кольцову, который давно и успешно занимается видеорекламой, чтобы он смонтировал имевшийся к тому времени материал и занялся досъемом.
Но кто-то из актеров за три года сильно изменился внешне, кто-то выехал за пределы республики, кому-то мешали другие обстоятельства, а исполнитель главной роли Федот Львов уезжал с Театром юного зрителя на гастроли.
Поэтому было решено снять совершенно новый фильм, и Дмитрий засел за сценарий.
— Сложность была в том, что следовать литературному первоисточнику буквально не представлялось возможным — он написан в виде дневника главного героя. Мы решили добавить динамики и доработали его для художественного фильма.
В итоге события, происходящие в разное время в разных местах, «спрессовали» в один временной промежуток продолжительностью две-три недели. Поэтому, к примеру, лейтенант Лобода «переместился» из учебки на передовую. Дима, кстати, сам его сыграл.
Ещё одно «нововведение» — снайпер Шульц, которого у Сметанина не было, но по закону жанра у героя фильма должен быть антагонист. Им и стал Шульц в исполнении Юрия Гаретовского.
А главную роль сыграл артист Театра коренных малочисленных народов Севера Айтал Степанов, которого порекомендовал наш гример, а потом Айтал привел своего коллегу по театру на роль НикНика — радиста Николаева Николая Николаевича.
Хотелось бы также отметить игру артиста Русского театра Дмитрия Трофимова в роли старшины Шагурова.
Надо сказать, вся съёмочная группа выкладывалась полностью.
Мы надеемся, что зритель все-таки увидит «Рядового Чээрина» в год 75-летия Победы и 100-летия Тимофея Сметанина.
Кстати, его повесть доступна на сайте нашей Национальной библиотеки, и перед премьерой, я считаю, самое подходящее время, чтобы освежить ее в памяти.
Айтала Степанова вы могли раньше видеть в репертуарных спектаклях Театра КМНС, а также музыкальных клипах известных исполнителей, но эта роль для него — дебют в большом кино.
— На самом деле я особо и не перевоплощался, — говорит Айтал. — Оказавшись в похожих обстоятельствах, я бы и сам, скорее всего, вел себя так, как Егор Чээрин. Это ведь обычный якутский парень, который до войны летом работал на сенокосе, зимой таскал лёд, рыбачил и охотился.
Единственное отличие — сам я не любитель охоты, хотя стрелять, конечно, умею.
Прадеды и с материнской, и с отцовской стороны у меня воевали: один погиб, другой вернулся, так что до меня это тем более личная история.
Работать было интересно, мы все были на одной волне — режиссер, оператор, актеры, художники, костюмеры.
Снимали на Покровском и Маганском трактах, на Кэнкэмэ. Задействованы были и локации фильма «Снайпер саха» — окопы там хорошо сохранились.
Если ещё предложат роль в кино — соглашусь. Интересно сыграть по-настоящему драматическую роль, а в историческом фильме или современном — не так уж и важно.
Что же до «Чээрина» — хотелось бы, чтобы зритель принял наш фильм, ведь мы все вложили в него частичку своей души.
Фото предоставлено героями материала.
This post was published on 18.10.2020 12:33
Около 40 учеников 7-9 классов национальной гимназии «Айыы Кыһата» и Восточно-Сибирского лицея стали участниками открытого…
По поручению прокурора Якутии Максима Попова, был проведен прием работников ФАПК «Якутия» по вопросам соблюдения…
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Галина Данчикова подчеркнула, что предложенные Главой Республики Айсеном…
1927 год – в селе Тамбовка Астраханской области родилась доктор медицинских наук Римма Тазлова, заслуженный…
На еженедельной планерке мэра Якутска были озвучены результаты работы по борьбе с незаконной торговлей алкогольной…
Прокуратура Таттинского района поддержала обвинение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя села Кыйы. Он…