Фото: предоставлено Якутским отделением РГО.
Любите путешествовать? А совмещать приятное с полезным? Тогда пришел праздник на вашу улицу: на базе молодежного клуба Русского географического общества у нас создан Молодежный центр РГО, через который можно и на международную стажировку поехать, и в заповедные места, и ребенка в «Артек», «Орленок», «Океан» отправить и даже получить стипендию РГО в размере… сказать – не поверите! Сто тысяч рублей. Правда, для этого надо выиграть конкурс. Подробности – ниже.
– Сама получила эту стипендию в 2019 году, – говорит активист Молодежного клуба РГО, специалист исполнительной дирекции отделения РГО в Якутии Людмила Аргунова. – Причем раньше было только две номинации – по активизму и науке, а сейчас номинаций намного больше: «Лучший организатор путешествий», «Лучший просветитель», «Лучший защитник природы», «Лучший краевед», «Лучший молодой лидер РГО». К тому же эта стипендия – не грант, она дается на ваши цели.
Да, конечно, чтобы иметь право участвовать в конкурсе на присуждение именной стипендии РГО, надо быть его активистом, но… не боги горшки обжигают.
Молодежные клубы могут открываться и в ссузах, и в вузах, и некоммерческие организации могут создать свой клуб по разным направлениям – и историко-краеведческому, и экспедиционному, и научно-образовательному, и природоохранному, и просветительскому, и добровольческому. Возрастной ценз для претендентов на вступление в Молодежный клуб РГО – 18 лет. От 18-ти до… ну формально до 35-45 лет. Но если у человека есть желание, то верхнюю границу можно и сдвинуть:
– Мы присоединяемся к крупным российским проектам, в число которых, например, входит «Заповедное дело РГО» – проще говоря, это волонтерский лагерь на особо охраняемой природной территории, – поясняет Людмила Аргунова. – Участие в этом проекте дает возможность, не будучи ученым, попробовать себя в роли сотрудника заповедника. В каждом федеральном округе в сезон проводится как минимум один волонтерский лагерь. В этом году мы провели «Заповедное дело РГО» на Ленских Столбах, став вторым регионом, где была реализована эта заповедная тема. К нам приехали 15 активистов со всей России, и среди них были люди гораздо старше 45 лет (кстати, заявок было подано более 170-ти). Для них мы организовали полевые выезды: наблюдения за лесными бизонами, установка фотоловушек, благоустройство территории нацпарка и питомника лесных бизонов, помимо этого, наши волонтеры участвовали в ремонтных работах и создании медиаконтента для привлечения посетителей, вдохновившись скалами Еланки, посещениями тукуланов и Хангаласского краеведческого музея.
Поехать можно в любой другой заповедник нашей страны. Национальные парки «Русская Арктика», «Алания», Баргузинский заповедник принимают молодежь практически ежегодно. Не попали в этом сезоне? Есть возможность поехать в следующем, тем более что активисты молодежных клубов РГО получают рекомендательные письма, дающие большие баллы и открывающие многие двери. Например, наша активистка Дина Кейметинова участвовала в экспедиции «Тайна древних художников Сибири».
Между прочим, активисты региональных отделений имеют и неиллюзорные шансы попасть в большие российские экспедиции. А для кого-то самым большим плюсом будет возможность поработать в московских и питерских архивах РГО.
Еще проводятся молодежные слеты: центры развития РГО есть в Сербии, Турции, Монголии, Китае, Казахстане и других странах. Туда и на международную стажировку активистов молодежных клубов можно поехать, а примерно раз в два-три года проводятся фестивали РГО в Москве.
Но и дома есть чем заняться.
— Летом у нас была организована молодежная научная климатическая школа «Изменение климата и современные методы исследования» – этот проект был поддержан грантом РГО, — рассказывает руководитель Молодежного центра РГО Нюргуяна Алексеева. – И вообще мероприятий у нас много: квизы, походы, мастер-классы по подледной рыбалке, экологические акции по уборке берега Лены от мусора…
Как видите, ничего запредельно сложного. А самое главное – Молодежный центр РГО готов консультировать, помогать в открытии клубов, продвижении просветительских проектов. Присоединяйтесь!
This post was published on 25.08.2024 08:30
С начала года в региональном сосудистом центре специализированную и высокотехнологичную медпомощь получили 628 человек. Доктора…
На территории Хангаласского района реконструируют региональную трассу «Умнас» на участке с 42-го по 51-й километр.…
Республиканские власти продолжают поддерживать участников спецоперации и членов их семей. К примеру, на газификацию частных…
К концу этого года торгово-логистические центры появятся во всех 13 арктических районах Якутии. Здания с…
Когда на улице пасмурно, люди обычно ощущают повышенную усталость, раздражительность или даже грусть. Но независимо…
На территории Сунтарского района строители реконструируют мостовой переход через реку Улахан-Харыялах, расположенный на 31-м километре…