«Russian Woman – это все мы». Певица Июлина о стереотипах и послании миру

Большое интервью с исполнительницей и бэк-вокалисткой Манижи после конкурса "Евровидение-2021"
17:00
25 мая 2021

Июлина Попова – первая якутянка, которая вышла на сцену международного конкурса «Евровидение». В эксклюзивном интервью «АиФ на Севере» участница телешоу «Голос», «Главная сцена» и «Победитель» рассказала о песне-манифесте, людях без кожи и каково это – петь о том, о чем другие молчат.

Команда России отправилась в Роттердам с песней Russian Woman, которую на Родине восприняли неоднозначно: текст песни осудила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а общественники обратились в Следственный комитет с заявлением проверить слова в песне «из-за противоправных высказываний».

Родились в один день

— Как ты познакомилась с Манижей?

— О ее творчестве была наслышана давно. В конце 2019 года узнала, что она ищет вокалистов, и пошла на прослушивание. Так мы и начали работать вместе. С ней комфортно, у нас схожий взгляд на мир, мы даже родились в один день.

9 марта мы давали концерт в «Крокус сити холл», перед которым два дня были выделены на генеральные репетиции. Вдруг Манижа отменяет репетиции и говорит, что нам нужно сняться в каком-то шоу. Пришли, никто ничего не говорит, только: «Нужно исполнить эту песню». Мы всё отработали, и вечером того же дня узнали, что готовимся на «Евровидение». А 8 марта стало известно, что мы выиграли отбор и едем на конкурс.

Первая реакция – шок. «Евровидение» я смотрела с раннего детства, наблюдала за конкурсом и болела.

— Как шла подготовка к конкурсу в Роттердаме?

— Не покидало ощущение, будто я в детском лагере: столько разных людей, делегаций. По прилету мы каждые два дня сдавали тесты на коронавирус. До арены нас возили на автобусе, и всё время мы проводили либо там, либо в отеле, чтобы избежать заражения.

Давно не видела такой мощной организации: всё шло четко по плану и расписанию, для каждого дела был отдельный человек. Представляешь, был сотрудник, который подавал нам воду, и это было его единственной функцией! Также был отдельный человек, который надевал скотч на наши наушники, чтобы они держались, и он тоже занимался только этим. И всё это доброжелательно и с улыбкой! Их цель – делать свое небольшое дело, и делать его максимально хорошо.

Из-за коронавируса не удалось больше пообщаться с другими участниками. Но, например, итальянцы подходили к нам и спрашивали, кто написал песню, кто аранжировщик и другие профессиональные нюансы.

— В инстаграме Манижа выкладывала видео, что у тебя возникли сложности при сдаче анализа ПЦР. Расскажи, что это было?

— Я простыла. Сказались акклиматизация и постоянно работающий кондиционер в отеле. Я чувствовала, что это просто простуда, но паника всё равно была. Все наши сдали тесты и получили отрицательный результат, а у меня его ещё нет.

Сижу, жду, уже краснею-бледнею, и тут подходит женщина и говорит, что мне надо сдать тест ещё раз. Тот самый момент, когда ощущаешь груз ответственности перед всей делегацией – если кто-то из нас заболеет, всю группу отправят на карантин на 5 дней. Для подстраховки все репетиции на конкурсе шли в костюмах, и сразу снималось резервное видео – на всякий случай, чтоб выставить для эфира именно его. Но мы все понимаем, что это совсем не то. Пока ждала результат второго теста, выплакала литры слез. Когда пришел отрицательный, заплакала ещё сильнее – уже от облегчения.

— Когда смотрела выступления, заметила, что исполнение номера немного изменилось. Вы сами занимались постановкой?

— Хореографию нам ставил Саша Тронов. Точнее, он скорректировал то, что было. Изначально мы поставили номер сами, с ним и вышли на национальный отбор. Слепили его за два дня и выехали только на драйве. Поэтому понимали, что в движениях и перемещениях на сцене нам нужна конкретика – в этом и помог хореограф.

«Не люблю навешивать ярлыки, и на меня не надо»

— Песню Russian Woman можно назвать гимном российского феминизма. Зачем нашей стране феминистки и в чем их главная задача?

— Я считаю, что феминизм — это небольшая часть проявления человечности. По сути, мы все пытаемся взрастить и найти в себе, наших детях эту самую человечность, с которой всем будет гораздо проще жить. Конкретно равенство полов — это уже детальное рассмотрение такого широкого понятия. Оно всегда имеет место быть, мы все хотим, чтоб люди просто любили друг друга.

Феминизм важен для достижения гармонии, но для этого нужна и защита других прав: мигрантов, животных, детей, национальностей. Это всё для того, чтобы мы пришли к человечному отношению друг к другу. При этом я не одобряю радикальность, радикализм сам по себе довольно странен.

Недавно мы с подругой говорили об уважении. Для меня, оказывается, уважения нужно добиваться, его нельзя получить просто так. А моя подруга просто уважает каждого человека. Я задумалась об этом и работаю над этим.

— Целый куплет посвящен устоявшимся стереотипам о женщинах: «в целом красива, но вот похудеть бы», «надень подлиннее, надень покороче». Что из этого доводилось слышать лично тебе?

— Я слышала всё это. Собрала все стереотипы. Это из серии: «У тебя толстые ноги, зачем такую короткую юбку надеваешь?». Ну может быть потому, что хочу? Это сейчас я могу выглядеть, как хочу. А лет пять назад и в мыслях бы не было так выйти на улицу – просто потому, что когда-то давно мне сказали, что так нельзя. И я действительно так думала, начинала верить в это. А кто вообще придумал эти нормы, кто сказал, что нужно именно так?

Я отделалась от этого не полностью, осадок остался. Поэтому, надевая короткие шорты, всё еще про себя думаю: «Вау, вот это ты смелая!». А ведь на самом деле это неважно.

Есть и обратные стереотипы: у тебя слишком закрытая одежда, поэтому и мужа нет. Про похудение – это вообще извечный вопрос. К нему у меня отношение простое: сначала посмотрите на себя. Я живу с этим телом, оно моё, я всё про себя прекрасно знаю – и достоинства, и недостатки.

Я пришла к этому постепенно. У меня начало меняться мышление, а следом постепенно и окружение. Не люблю навешивать ярлыки, поэтому и на меня не надо.

— А про детей и семью часто спрашивают? Порой такие вопросы ставят в тупик: и вроде обидеть не хочется, но границы отстоять тоже надо.

— Я тоже ощутила это давление. Самое интересное, что такие вопросы задавали не мои родственники, а совершенно посторонние люди. Моя реакция зависит от настроения, ощущений и времени: в один год могла ответить одно, сейчас немного другое. Это нормально – меняться. В основном отшучивалась стереотипными шутками. Хорошо, что сейчас такие вопросы мне не задают.

Моя мама мне всегда говорила: давай до 25 лет без детей, а потом сама решишь. Были у нас и разговоры и в духе «а что, если»… Я знаю, что, если рожу, могу рассчитывать на поддержку семьи. Но понимаю, что ребенок должен быть именно с матерью – это очень важно.

Я не чайлдфри: для себя точно решила, что хочу стать матерью, но пока не знаю, когда. Придет время, когда ребенок решит прийти ко мне – и это, опять же, только моё дело. Пока я занимаюсь карьерой.

— В этом году вместо привычно-попсовых на «Евровидении» исполняли песни о проблемах современного общества. Многие пели на родном языке, в том числе победитель из Италии. Как думаешь, с чем это связано?

— Мне кажется, с самоидентификацией. Сейчас такое время, когда люди начинают быть ближе к корням. Важно знать, кто ты такой в нашем большом мире, важно знать своих родных, свою генетику. Мы и так мало что знаем о Вселенной, поэтому знать себя и свой народ – та самая необходимая малость.

Взгляни на простой лепесток – у него есть свой рисунок, точный и понятный. Или река, она течет не просто так, а потому, что так было задумано. Так же и с людьми. Чтобы понять что-то снаружи, надо понять всё о себе внутри.

«Живем в настоящем, и впереди будущее»

— А как ты себя идентифицируешь?

— Сейчас люди могут идентифицировать себя по-разному – есть, например, небинарные персоны. Вот тут я совершенно четко уверена, что я — женщина. На сцене я пою и доставляю людям удовольствие, такая вот гедонистка. И если пройтись по всем параметрам и социальным ролям, можно собрать картину себя воедино.

По национальности я смешанных кровей – во мне течет якутская, киргизская и много других кровей. Ведь культурный код закладывается не только при рождении: вот я родилась якуткой и ношу бастыну, не снимая, но и при образе жизни.

Традиции надо взращивать с детства. У меня такого не было, в нас это не вкладывали. Но некоторые я соблюдаю – например, при переезде жарю оладушки, и при этом чувствую себя частью одной большой семьи. Традиции – это очень важно, но важно также помнить, что они из прошлого, а мы живем в настоящем, и впереди будущее.

— Когда станешь матерью, будешь прививать ребенку национальные традиции?

— Я безусловно буду читать ему наши эпосы и сказки. Сама читала их в детстве и люблю якутскую литературу – живую, с яркими образами. Эпосы рассказывают простые истины: о трех мирах и жизни, что хорошо и что плохо. Может, мне это не совсем нравится, но я понимаю, что это было и это было нормой. В наше время девушек спасать не надо, девушки могут сами кого угодно спасти.

— Каково это – петь о том, о чем другие молчат?

— На конкурсе весь удар на себя приняла Манижа – мы были немного в стороне, но всё равно читали, что пишут. Я переживала. Во время выступления мы разворачиваемся к экрану и поем для женщин. Зная истории некоторых, я не могла сдержать эмоций.

Это не песня — это манифест. На каждой репетиции, при каждом выходе мы всё время говорим о нас, вспоминая весь хейт и злобу. Честно признаюсь, было сложно это переварить – все-таки творческие люди больше без кожи, чем остальные. И мы боремся с этим, показываем, что можно по-другому.

Можно выходить на сцену такими, какие мы есть, нам не нужны все эти блестящие платья и тонны макияжа. У нас есть послание миру: мы приехали из России – нестандартные, со своим понимаем мира и жизни. Мы пытались показать, что нас таких в стране много!

— Для костюма Манижи женщины разных национальностей со всей России отправили лоскутки ткани. Расскажи побольше о костюме – ты видела кусочек Якутии? Это ведь большой посыл, что русская женщина разная.

— Согласна. У Манижи что ни действие, то манифест. Мне кажется, она по-другому не умеет, всё должно иметь смысл. Я считаю — это потрясающе, сказать об этом такому количеству людей по всему миру.

Якутский лоскуточек я видела, он вроде сделан из шерсти и войлока. И так получилось, что он расположился ровно на груди у Манижи. На самом деле у меня нет слов от этого костюма. Он – настоящий, как мы все.

— Какая реакция у зрителей была на конкурсе, и какой отклик вы получили в родной стране?

— В Роттердаме был только позитив. Представляешь, ты выходишь – и почти четыре тысячи человек кричат, хлопают и скандируют: «Манижа, Манижа». И это с первого появления на сцене до начала песни.

Открытием для меня стало большое количество русскоязычных на конкурсе – почти в каждой команде были люди, говорящие на русском.

В России было больше видно негатив. Я не говорю, что преобладал он, просто его было заметно. Но отклик был, и он был мощный и заряжал.

— И последний вопрос: кто такая русская женщина?

— Русская женщина — это я. Это все мы.

_________________________________________
«Я не феминистка, но сильных женщин уважаю»

Одной из трех якутянок, «засветившихся» на «Евровидении», стала этно-певица и актриса Валентина Романова-Чыскыырай. Она была в числе 170 очень разных русских женщин, которых показали на большом экране в финале выступления Манижи на конкурсе.

«Я очень творческий человек, и каждый момент творческой жизни для меня праздник, — говорит Валентина. — Поэтому, когда позвонила девушка из команды Манижи и предложила поучаствовать в клипе, я подумала: почему нет? Все творческие люди – как одна семья: музыкант – он и в Якутске, и в Москве музыкант. И согласилась.

Видео записали еще весной, вместе с соглашением о неразглашении до «Евровидения». В клипе задействовано множество женщин: все такие разные, уверенные в себе, достигшие чего-то в жизни. Я не феминистка, но очень уважаю сильных женщин. У нас в России они есть везде: в бизнесе, политике, творчестве.

В моем представлении русские женщины – как Мать-Земля. В любой момент придут на помощь: добрые, сильные, уютные, смелые, душевные. Я 23 года была замужем, и до сих пор живу вместе с мамой мужа Людмилой Валентиновной. После его смерти она сказала мне: «Потеряла сына, зато дочка у меня есть». Я её очень уважаю – она всегда рядом и в сложные, и в хорошие минуты.

Поздравляю Манижу – смелая девушка, отлично выступила и заняла достойное 9 место. И горжусь нашей Июлиной – Уруй Айхал ей! Очень талантливая, прекрасный голос – на бэк-вокал конкурсов такого масштаба не всех отбирают. Желаю ей успешной сольной карьеры».

+1
0