«Руслан и Людмила» как славянское фэнтези: старейший театр Якутии готовит премьеру

«Руслан и Людмила» как славянское фэнтези: старейший театр Якутии готовит премьеру

Фото: Михаил Ефремов.
Читайте нас

Обольстительная одалиска плавно покачивает бедрами, мерно движутся опахала в руках рабов, откуда-то (не иначе из райского сада) доносится нежная мелодия, и вдруг в танцовщицу летит брошенная в гневе подушка – властелин не в духе. А властелин у нас Черномор — в Русском театре идут репетиции спектакля «Руслан и Людмила» (12+), премьера которого состоится в день рождения солнца русской поэзии – 6 июня.

Афиша готова, и на ней персонажи – ну чисто герои фэнтези. Да и спектакль, говорят, выдержан в таком духе. Со всеми вопросами мы обратились к режиссеру Андрею Габышеву.

— Хоть «Руслана и Людмилу» начинают проходить классе в пятом, затронуты там очень взрослые темы. Есть и достаточно откровенные сцены: «Падут бесстыжие одежды на цареградские ковры» — то есть Людмилу похитили с брачного ложа. Но дело даже не в этом. Взрослым зрителем такой материал более воспринимается как фэнтези, поэтому мы и назвали его так – славянское фэнтези. Опираемся мы на славянскую культуру, где-то даже на скандинавскую: одного из соперников Руслана, Рогдая, мы трактуем как варяга. Получается такой синтез.

Плюс герои и поют, и танцуют.

Текст от автора читают разные актеры. Ведь в чем сложность этой поэмы в постановке – по крайней мере для меня: «Руслан и Людмила» — не пьеса, прямой речи достаточно мало, и это был главный барьер, я долго сидел и думал, как распределить текст между персонажами, кто из них может читать за автора? Автор – он же видит персонажей со стороны. Поэтому в конце концов я и принял такое решение.

Спектакль, как видите, получается многонаселенный. Задействована если не вся труппа, то большая ее часть, причем не только молодежь. Наину, например, играет наша народная артистка Галина Андреевна Кондрашова.

А премьеру на день рождения Пушкина назначили по понятной причине. Обычно делали поэтические вечера, но нынче юбилей Александра Сергеевича.

Костюмы, декорации – все делаем с нуля. Художник здесь ночует, сам работает с бутафорами. Результат скоро увидите.

Руслана играет Илья Данилевский, Людмилу – Дарья Рокачева. Черномор — Александр Сердюков, Финн — Владислав Мичурин, молодой Финн — Сергей Дерюгов, Наина в молодости – Александра Салих, князь Владимир — Дмитрий Трофимов, Ратмир — Александр Кабунов, Рогдай — Евгений Кузьмин, Фарлаф — Илья Шумкин.

До встречи на премьере!

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
13 июля
  • 18°
  • Ощущается: 18°Влажность: 88% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: