В 2025 году силами огнеборцев «Якутлесресурса» потушено 111 лесных пожаров. Фото ГАУ РС(Я) "Якутлесресурс".
22 сентября Минэкологии Якутии объявило о завершении пожароопасного сезона на землях лесного фонда. Основанием стали снижение класса пожарной опасности, дождливая погода и отсутствие действующих очагов.
По информации министерства, с 1 мая по 22 сентября в Якутии зарегистрировано 403 лесных пожара на площади около 168 тысяч га. Это в 2,6 раза меньше по количеству и в 21 раз меньше по площади, чем в 2024 году. Совместными усилиями служб удалось ликвидировать 73% пожаров, из них 63% – в первые сутки, что стало лучшим показателем за последние пять лет. В плане профилактики проведено порядка 2,8 тысячи патрулирований, 33 тысячи инструктажей, распространено свыше 19 тысяч памяток.
Генеральный директор ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» Виктор Омуков рассказал, как учреждение, призванное тушить лесные пожары наземным способом, справлялось с поставленными задачами.
Под контролем Оперштаба
– Виктор Викторович, как вы оцениваете прошедший в республике лесопожарный сезон-2025?
– Прежде всего, хочу отметить, что все работы по тушению велись под контролем республиканского Оперативного штаба по охране лесов от пожаров во главе с министром экологии Евгением Перфильевым и заместителем министра Андреем Коноплевым. Именно централизованное управление, координация сил, средств и ресурсов позволили нам действовать максимально эффективно.
В пожароопасном сезоне 2025 года зарегистрировано 403 лесных пожара на общей площади 167 842,74 га. В сравнении с прошедшим пожароопасным сезоном 2024 года количество лесных пожаров меньше в 2,6 раза, а площадь, пройденная огнем, в 21 раз. Это свидетельствует о значительно более низких интенсивности и масштабе пожаров в этом году.
Силами лесных огнеборцев
– Сколько пожаров потушено силами огнеборцев «Якутлесресурса» и на какой площади?
– С участием наших огнеборцев потушено 111 лесных пожаров на общей площади 47 082,13 га. В наземной зоне обнаружено и ликвидировано 16 лесных пожаров на общей площади 269,28 га. Оперативность тушения выглядит так: до суток – 15 пожаров (94%), до двух суток – один пожар (6%).
– Тушение какого очага вызвало наибольшие трудности?
– В целом, в прошедшем сезоне, который характеризовался относительно спокойной обстановкой и отсутствием угроз для населенных пунктов и объектов экономики, наибольшие трудности вызвало тушение очагов в Мирнинском и Верхоянском районах.
– Много ли пожаров произошло по вине людей?
– По вине местного населения, в результате нарушения правил пожарной безопасности, произошло предположительно 107 лесных пожаров на общей площади 31 903,05 га. Стоит отметить, что практически все лесные пожары, возникшие в мае этого года, произошли по вине человека.
Отмечу, что одной из главных проблем при тушении является труднодоступность того или иного очага. Это значительно влияет на оперативность тушения. В связи с этим учреждением ежегодно проводятся мероприятия по увеличению штатной численности, оснащению новой лесопожарной техникой, оборудованием и инвентарем. В настоящее время во всех филиалах «Якутлесресурса» имеется вездеходная техника, в том числе вездеходы на шинах низкого давления для доставки людей и оборудования.
Отличившиеся
– Какие районные филиалы учреждения вы можете отметить как отличившиеся?
– Считаю, что все наши филиалы отработали на высоком профессиональном уровне, что позволило, в целом, успешно пройти пожароопасный сезон. По итогам анализа их работы и показателям оперативности тушения особенно хотелось бы отметить несколько филиалов:
– Усть-Алданский филиал, директор Бурнашев Нюргун Федорович;
– Ленский филиал, директор Ощепков Сергей Николаевич;
– Мегино-Кангаласский филиал, директор Петров Иван Дмитриевич;
– Хангаласский филиал, директор Слепцов Авксентий Иванович;
– Сунтарский филиал, директор Яковлев Яков Гаврильевич;
– Индигирский филиал, директор Винокуров Никита Прокопьевич.
Кроме того, в тушении ежегодно участвуют лесничества, местное население, а также работники таких организаций, как ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков», ГБУ РС(Я) «Государственная противопожарная служба» и Службы спасения Якутии.
Берегите родную природу!
– Что бы вы пожелали жителям республики в плане бережного отношения к лесам?
– Прежде всего, соблюдать правила поведения в лесу. Перед походом в лес обязательно ознакомиться с азами пожарной безопасности. Помнить о запретах на выезд в тайгу во время особого пожароопасного периода – эти меры вводятся для нашей общей безопасности. Всеобщими усилиями беречь родную природу. От нашего с вами отношения зависит, каким увидят лесные богатства республики наши дети и будущие поколения.
This post was published on 05.10.2025 12:00
В воскресенье ышел новый выпуск подкаста Главы Якутии «Простыми словами». Об этом сообщила пресс-служба АГиП…
Проходящий в Якутии III Всероссийский турнир по боевому снайпингу памяти Героя СССР Федора Охлопкова является…
В субботу первый вице-премьер Якутии Дмитрий Садовников проверил ход капитального ремонта улицы Севастопольской в Якутске,…
Приготовление домашней тушенки — это не только простой процесс, но и отличный способ сохранить мясо…
Третий Всероссийский турнир по высокоточной стрельбе, посвященный памяти легендарного снайпера времен Великой Отечественной войны, Героя…
Алексей Георгиевич Алексеев – Амма Елексейе стал составителем истории скачек Якутии. Еще с 40-х годов…