Руководитель региональной «Горячей линии» 122 рассказала о правах жен участников СВО

Руководитель региональной «Горячей линии» 122 рассказала о правах жен участников СВО

12:16
23 апреля 2024
Мария Винокурова. Фото с сайта sakha.gov.ru
Читайте нас

Республиканская «Горячая линия» 122 по вопросам СВО и частичной мобилизации продолжает круглосуточную работу. С 1 января по 21 апреля 2024 года на неё поступили 9300 входящих звонков, совершено 5374 исходящих вызова. Чаще всего людей интересовали вопросы поступления на военную службу по контракту, поддержки семей, бронирования авиабилетов, уточнения местонахождения бойцов, различных прав и льгот. Об этом на брифинге во вторник сообщила руководитель «Горячей линии» Мария Винокурова.

«Зачастую на линию обращаются самые близкие бойцов — их супруги. Но статус у них может сильно различаться, так как законодательно закреплено, что супруги – это лица, у которых брак на дату запроса или события зарегистрирован органами ЗАГС России. На практике же есть еще бывшие супруги и так называемые «гражданские жены». У всех трех категорий может быть как совместная, так и раздельная «прописка» с военнослужащим, могут быть общие дети, признанные по закону, и дети, на которых не оформлены документы», – отметила она.

На брифинге Винокурова раскрыла права супруги, состоящей в зарегистрированном браке с участником СВО. Она имеет право:

— запрашивать информацию о статусе и местонахождении военнослужащего. Командир воинской части обязан информировать родственников военнослужащего о его местонахождении, состоянии здоровья, а также о причинах его вызова в воинскую часть;

— претендовать на все льготы, предусмотренные для членов семьи участника СВО;

— получать на свой счёт денежное довольствие супруга, если он официально признан безвестно отсутствующим. В случае безвестного отсутствия военнослужащих за ними сохраняется статус военнослужащих до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими. За указанными военнослужащими сохраняются материальное и иные виды обеспечения, которые выплачиваются супругам или другим членам семей военнослужащих, проживающим совместно с ними, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, до полного выяснения обстоятельств захвата в плен или в качестве заложников, интернирования военнослужащих или их освобождения либо до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими;

— участвовать в получении всех выплат, полагающихся за гибель бойца, наследовать в порядке первой очереди, выбрать место захоронения бойца;

— сохранить рабочее место. Не допускается расторжение трудового договора с супругой (супругом) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившим) в повторный брак, по инициативе работодателя, в течение одного года с момента гибели (смерти) ветерана боевых действий. При этом увольнительный запрет не действует в случаях, когда основанием для расторжения трудового договора является ликвидация организации-работодателя, либо грубые или неоднократные нарушения со стороны сотрудника.

«Эти права регулируются разными нормативно-правовыми актами, такими как Семейный кодекс, трудовой, Федеральный закон о воинской обязанности и военной службе, Федеральный закон о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат и другими», – пояснила Мария Винокурова.

Она обратила внимание на права «гражданской жены» военнослужащего и бывших супругов. Мария Винокурова подчеркнула, что их права на выплаты и льготы активны только в случае, когда они воспитывают общего с военнослужащим ребенка. По закону общий официально признанный ребенок получает все льготы, полагающиеся детям участников СВО, вне зависимости от того, состоят ли родители в браке, а в случае гибели бойца на СВО выплаты получит мать (если ребёнок несовершеннолетний), но бывшая супруга обязана будет действовать в интересах ребенка.

«Данная категория лиц не обладает правом направлять запросы в соответствующие инстанции касательно судьбы военнослужащего, не имеет права его опознавать (в случае гибели) и пр. Исключение, если у них есть общий официально признанный бойцом ребенок, то тогда можно выступать от лица и в интересах ребенка», – сообщила Винокурова.

По ее словам, наличие доверенности предоставляет дополнительные права, которые четко прописаны в ней.

«Лицо, на которое выдана доверенность, необязательно должно состоять в родственных отношениях с военнослужащим, также доверенность не гарантирует прав на получение выплат по гибели», – отметила руководитель региональной «Горячей линии».

При звонке на «Горячую линию» 122 можно нажать добавочные кнопки 3 (по вопросам поступления на военную службу по контракту), 4 (по вопросам СВО). Из других регионов якутяне могут позвонить по номеру телефона: 8(4112) 510-122. Операторы линии 122 работают круглосуточно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 июня
  • 22°
  • Ощущается: 22°Влажность: 64% Скорость ветра: 5 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: