Их предки были сосланы на ямщицкую государеву службу в середине XVIII века
Ансамбли «Ямские бубенцы» и «Ямская гармонь» – из одного «гнезда» – народного самодеятельного коллектива «Реченька» из села Синск, а если брать шире, то все они – потомки государевых ямщиков. Сегодня у нас в гостях руководитель «Ямских бубенцов» – отличник культуры РС(Я), почётный потомок государевых ямщиков, руководитель отдела международных отношений Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского Ирина Егоровна Стрекаловская.
– Наши предки были сосланы на ямщицкую государеву службу в середине XVIII века, когда началось освоение сибирских земель. Это были крестьяне Ярославской, Костромской, Вятской, Орловской губерний – почти вся центральная Россия, и ряд других, включая Могилевскую, которая сейчас относится к Белоруссии. Поэтому, хотя станции в среднем были в 20 верстах друг от друга, песни у нас разные, или одна и та же песня поётся по-другому.
От Иркутска до Витима было 63 почтовые станции, и от Витима до Якутска – тоже 63.
Сама я потомок ямщиков Ой-Муранской почтовой станции. Наш предок Прокопий Филиппов был из Ярославской губернии – отчество его мы, к сожалению, выяснить не смогли. Жизнь у него была нелёгкая – схоронив первую жену, взял вторую, но и у той век оказался короткий, пришлось жениться в третий раз, и от всех трёх жен родилось у него 12 сыновей, а ещё дочки – дочек в те времена особо не считали.
От сына Фокея пошёл наш род, весьма многочисленный. К тому же многие Филипповы из Горного, Вилюйского, Амгинского улусов могут быть его потомками: когда парней было много, как у деда Прокопия, их отправляли искать невест в якутские наслеги.
Постепенно переняли якутский язык и обычаи – кормили огонь, просили у Байаная удачу на охоте. Но при этом сохраняли свои традиции. В этом, я считаю, наша сила.
– В 2014 году общественная организация «Потомки государевых ямщиков» решила сделать реконструкцию доставки срочной почты от Саныяхтаха Олёкминского района до Якутска, проехав 21 станцию.
Первым с Саныяхтахской станции выехал потомственный ямщик Суханов, которому тогда уже было за восемьдесят, он ещё во время войны в тех местах почту возил. Сам вызвался, говорит: «Я поеду. Лошадь у меня есть, кошёвка (сани-кошёвка – прим.) есть, ящик есть». Всё честь по чести.
«Эстафету» у него принял второй ямщик, третий и так далее, а мы – следом за ними на двух уазиках Почты России. На каждой станции нас встречали песнями, плясками и, конечно, письмами и посылками, которые надо было довезти до Якутска.
Везде очень тепло встречали, а особенно – на тех станциях, где сейчас не живут. Потомки тамошних ямщиков, специально приехав туда, встречали нас хлебом-солью, поставили самовары прямо на льду (дело в марте было), пылали костры, у которых можно было погреться, столы ломились от угощения…
В 2023 году, когда Ленскому тракту будет 280 лет, хотим сделать ещё одну реконструкцию. Это сейчас востребовано.
За последние 10-15-20 лет совершенно изменилось сознание потомков государевых ямщиков: восстанавливаются полосатые верстовые столбы, сожжённые после революции, чтобы не напоминали о свергнутом самодержавии, возводятся часовни – к примеру, Ой-Муранская и Ат-Дабанская построены на средства Александра Александровича Филиппова, нашего Сан Саныча, живущего в Едее Хангаласского улуса, куда в своё время при укрупнении населённых пунктов переселили жителей Ой-Мурана и Ат-Дабана.
Очень красивую часовню построили в 2020 году на народные деньги в Батамае.
В Еланке есть музей, где собраны семейные реликвии рода Соколовых. На Иситской почтовой станции потомки ямщиков сохранили очень красивое конское убранство из серебра.
В Синске потомок ямщиков Лидия Андреевна Яйлиян (Федорова) открыла ямщицкое подворье: восстанавливает свой родовой дом, где будет музей, рядом – гостевые дома.
Сейчас много говорят о развитии внутреннего туризма. Почему бы не разработать маршрут по тракту, с которым была связана жизнь наших предков?
– В Иркутской области очень много музеев, связанных с почтовым трактом: в Усть-Куте, Киренске, в прилегающих деревнях помнят, что здесь проходил тракт, проезжали обозы.
Но и у нас помнят. В 2017 году во время экспедиции «По следам государевых ямщиков» мы столько историй услышали! В Олёкминске женщина (запомнила её фамилию – Добрынина) вспоминала, как в 14 лет от роду возила почту. Больше некому было – шла война, мужчины на фронте. И однажды на дороге её подстерегли волки, но девочка не растерялась – швырнула им сначала рукавицу, потом другую, следом полетела шапка, и пока зверьё их терзало, она выиграла несколько спасительных минут. А лошадь, домчав её до Олёкминска, пала замертво, и возчицу даже хотели судить за это по суровым законам военного времени.
И такие истории – по всему тракту. Во время экспедиции мы проехали все 126 почтовых станций от Иркутска до Якутска. Организатором был Анатолий Анатольевич Добрянцев, тогда вице-спикер парламента, и большую поддержку оказало правительство Иркутской области.
По итогам этой экспедиции Дария Ермолаева с НВК «Саха» сняла очень хороший фильм «Хранители времени». Там есть кадр, от которого щемит сердце – метёт метель, и сквозь эту снежную заваруху пробиваются запряжённые в сани лошади… Это наша история, наша память.
– То, что мы носители и хранители старинной ямщицкой культуры Средней Лены, осознали давно – ещё в 1976 году в Синске потомки государевых ямщиков создали ансамбль «Реченька». Организаторами были Галина Николаевна Киселёва и её муж Валерий Иннокентьевич Киселёв, позже бразды правления взяла Зоя Семеновна Перфильева. Потом долгие годы руководила Октябрина Егоровна Ефремова.
В том легендарном, как я его называю, составе было двенадцать бабушек. Их даже в Якутск приглашали, чтобы послушать песни, которые в России давно забыты и сохранились лишь по бывшему Ленскому тракту: «Молодой чуманчик» (чуманчик – это мальчик, добывающий соль), «Молодка» (на разных станциях её пели по-разному, «Реченька», а вслед за ними и мы, берём синский вариант), хороводные – «Я по горенке», «Жала дева», «В хороводе были мы».
В 2019 году на фестивале «Радуга России» в Нижнем Новгороде мы сразили хозяев наповал, спев им песню «Ой, под липой». Они были так ошарашены, что в Якутии помнят эту старинную песню, в основу которой легла подлинная трагическая история, случившаяся некогда на известной в тех местах Макарьинской (для наших предков – Макарьянской) ярмарке: «У Софронова купца потерялася дочка» – девушку потом нашли убитой и обвинили парня, который хотел на ней жениться.
А на международном фестивале в Забайкальском крае «Семейская круговая» мы услышали, как там поют наши песни. В этом нет ничего удивительного: семейских старообрядцев, как и наших предков, переселили в те места примерно в одно время – в середине XVIII века. Какое у них четырехголосье – заслушаешься! Но песни хотя и наши, манера пения другая, и некоторые слова непонятные. Мы ведь поём свои так, как их сохранила память наших бабушек – и старинные песни, и более поздние – те, которые пели в ХХ веке: «Сама садик я садила, сама буду поливать» или, например, образчик городского фольклора – «Разлука ты, разлука, чужая сторона…» Ни одно праздничное застолье не обходилось без песен, так и сохранилась песенная традиция. Потом уже и в фольклорных коллективах начали участвовать.
– Живя в Синске, я с 1988 года пела в «Реченьке», а все мои пятеро детей ходили в младшую группу ансамбля.
Когда в 2011 году переехала в Якутск, из «Реченьки» тут уже четыре наших участницы было – Галина Николаевна Киселёва, Антонина Семёновна Кузьмина, Людмила Георгиевна Степанова, Лидия Харлампьевна Якушева. Все с Синской почтовой станции. Ну и подумали: а давайте создадим ансамбль!
Потом к нам присоединились Ольга Прокопьевна Артамонова и Оксана Григорьевна Терешко из Еланки. И конечно, легендарная наша Татьяна Митрофановна Филиппова, которой сейчас 93 года. Это старейшая участница нашего ансамбля. Кстати, у нас поет и её дочь Людмила Дмитриевна Иванова. До пандемии тетя Таня неизменно приносила на репетиции свои булочки, которые она называет «кусок». Бывало, принесёт сверточек и разворачивает его со словами: «Кусок агаллым» («принесла» по-якутски). Рецепт, по всей видимости, унаследован от бабушек-прабабушек, выпекавших такие «куски» мужьям-ямщикам в дорогу.
Такие же хлебосольные хозяюшки – Любовь Михайловна Стерхова и Нина Ивановна Якушева. Их пироги и булочки – просто объедение!
Есть у нас и мужчины – Владимир Дмитриевич Козлов, Афанасий Федотович Петров, Афанасий Степанович Филиппов.
Так как все мы вышли из «Реченьки», то считаем себя спутником этого народного самодеятельного коллектива и хотим, в свою очередь, составить программу на получение такого же звания, ведь уже восьмой год работаем.
– До пандемии жизнь у нас била ключом: как коллектив Дома дружбы народов участвовали в уроках межнационального общения, посетив 17 улусов. Про Якутск и говорить нечего – постоянно проводили встречи в школах, университете, министерствах. У нас чаще даже не репетиции были, а вот такие локальные выступления: споём перед небольшой аудиторией песню, обкатаем её и как-то само собой оказывается, что с ней уже и на большую сцену можно.
Тогда мы и ездили много: в 2018 году открыли в столице нашей родины Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» – песней «Молодка»: «По матушке по Москве…»
Сами мы стараемся одеваться для выступлений так, как одевались наши бабушки. У каждой участницы по четыре комплекта, а шьёт их Людмила Георгиевна Степанова из нашего ансамбля. Разве что сапоги в России пришлось заказывать. Положение обязывает – мы же республику представляем.
Счастливы, что на празднование 380-летия вхождения Якутии в состав Российского государства Андрей Саввич Борисов взял нас в свой спектакль «Святитель Иннокентий», премьера которого состоялась в Москве. И мы там были, выходили в сцене Масленицы с песнями своих предков.
Ещё хочу добавить, что пять лет назад моя дочка Юта Асекритова создала молодёжный ансамбль «Ямская гармонь», в составе которого – также потомки государевых ямщиков.
Если нас в «Ямских бубенцах» сейчас 12 человек, то их чуть меньше – десять. Поначалу было больше, но сейчас остались самые стойкие, у всех же семьи, дети, ипотека. Но участие в этом ансамбле, я уверена, оставляет у каждого из них что-то в душе. Это же связь с предками, родом, родиной. С возрастом она становится сильнее, и я надеюсь, что наши дети и внуки продолжат то, чем сейчас занимаемся мы.
Фото: Николай Гоголев, Анна Асекритова.
This post was published on 15.05.2021 11:55
В субботу в Якутске прошла торжественная церемония чествования народного учителя России Виктора Потапова. Мероприятие приурочили…
В крестьянском хозяйстве Виталия Васильева (Борогонский наслег) – двойная радость: одна из коров отелилась близнецами.…
Экс-солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс и лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин на днях выпустили клип…
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования одобрил инициативу своих якутских коллег по созданию трехуровневой системы выездной…
Перспективы развития дальневосточной электроэнергетики рассматривались на совещании, которое провел в пятницу, 16 мая, российский вице-премьер…
1940 год – во 2-м Нерюктяйском наслеге Олёкминского улуса родился учёный океанограф, бегун-экстремал, полиглот Климент…