Рукотворная красота Сарданы Плотниковой

Новые идеи и желания Сардана может вынашивать месяцами и даже годами

Работы Сарданы Плотниковой почти совершенство. Она добивается идеального воплощения задуманного во что бы то ни стало. Только, как и многие другие талантливые люди, не считает свои способности мастерством. Но нам, сторонним наблюдателям, конечно же, виднее. С мастерицей встретилась и поговорила корреспондент газеты «Якутия».

Сардана Афанасьевна – журналист телевидения НВК «Саха». Окончила в свое время факультет филологии и национальной культуры ЯГУ.

– В детстве я ничего не шила, не вязала. Наш отец был учителем труда, а в маленькой сельской школе не было уроков домоводства, поэтому мы учились вместе с мальчиками, – вспоминает Сардана. – Мне очень нравилось делать с помощью аппликации различные вспомогательные материалы для папиной работы. Мы всей семьей с удовольствием занимались оформлением его кабинета.

Мама Сарданы была очень творческой. На Новый год все шестеро детей в семье ни разу не оставались без наград за лучшие костюмы. Папа и все его родственники очень хорошо рисовали, и Сардана тоже обожает рисовать.

Шить и вязять ее никто специально не учил

– Всему научилась самостоятельно. Когда мама уходила на собрание или на работу, я садилась тайком за ее швейную машинку и шила что-нибудь. Потом я все ставила на место, но мама все равно узнавала.

В 9-м классе Сардана сшила свою первую вещь – теплую куртку.  Младшая сестра должна была поехать в Калугу, а тогда была мода на яркие куртки с цветами, поэтому, чтобы сестренка была одета по моде, Сардана замахнулась на самое сложное. 

У нее все получилось, но куртка по приезде сразу разошлась по швам. Тот первый опыт научил многому, но с тех пор мастерица мало что делает для себя. Даже если задумывается вещь для себя, стоит кому-то ею восхититься, Сардана почти всегда ее дарит. У нее нет ни одного украшения собственного производства.

В 9-м классе она училась в другой школе и жила в интернате. Там без всякой машинки шила себе кофточки и брюки.

Несмотря на практическое умение шить, в прошлом году она окончила курсы шитья и перестала нуждаться в выкройках из «Бурды». Сейчас у нее есть и оверлок, и манекен, и рабочая поверхность. Но пока не преодолен психологический барьер, чтобы стать швеей.

– Я умею шить все от носков до пальто, но только себе и близким, а если кто закажет, впадаю в ступор. Руки не идут, – делится Сардана. – Бывает, что когда кто-либо интересуется моими брошками, обращаю внимание на недоделки, что могло бы быть лучше. Из меня плохой продавец!

Разнообразное рукоделие

– Я пробовала и бересту, и лоскутное шитье, и полимерную глину, делала кукол, занималась точечной росписью и фоамираном. Сейчас заболела люневильской вышивкой. Это очень дорогое увлечение, для него нужны специальные иголки, которые стоят от 2 тысяч рублей. Также нужны каркасы, натуральный шелк… Пока все это не по карману, и я оставила эту идею до лучших времен. 

Новые идеи и желания Сардана может вынашивать месяцами и даже годами. К примеру, бисером увлеклась почти 5-6 лет назад, а делает их три года. Везде предпочитает учиться вживую, поэтому активно записывается на мастер-классы. Говорит, что в Интернете все равно мастера не выдают свои секреты, тонкости передаются только при живой беседе.

Для первых брошей она брала все самое дорогое: камни Сваровски, натуральные камни и броши получались по себестоимости 5000 рублей и даже дороже. Естественно, мало кто мог их себе позволить.

А потом в любимой «Бисерной лавке» ей посоветовали китайские камешки. Они не тускнеют со временем и смотрятся не хуже. Многое для брошей Сардана заказывает в Интернет-магазинах. Эскизы не рисует, хотя может, а просто копирует понравившиеся опять же в Интернете.

Сейчас она очень любит мельчайший японский бисер, который позволяет передавать даже самые нежные детали.

Пробовала проводить мастер-классы по цене одной броши, которую и предстояло сделать ученицам, но для людей 1000 рублей кажется дорогой ценой. Возможно, Сардана просто не пыталась искать настоящих страждущих. Потому что ее броши – это маленькие шедевры.

Хочется написать меньше слов, чтобы осталось больше места для фотографий. Судите сами!

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 16.02.2020 15:00

Share
Published by
Мария Павлова

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Алданском районе заблудился ушедший по грибы вахтовик

В понедельник 14 июля в 14.09 ЕДДС Алданского района получила сообщение, что из вахтового поселка…

14.07.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Тройную ответственность понесет задавивший кобылу с жеребенком водитель

Тройную ответственность понесет водитель, ранним утром 14 июля сбивший насмерть кобылу с жеребенком в Хангаласском…

14.07.2025
  • АКТУАЛЬНО

В республике проходит слёт молодых специалистов социальной защиты

В эти дни в Якутии проходит образовательный слёт молодых специалистов соцзащиты. В понедельник делегаты из…

14.07.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

На Нерюнгринской ГРЭС произошло отключение энергоблока №3

В понедельник, в четыре часа дня, на Нерюнгринской ГРЭС отключился энергоблок №3. Причиной ЧП стала…

14.07.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Минэкологии приобрело 35 беспилотников с тепловизорами для проведения лесного мониторинга

В республике активно развивается система мониторинга лесных массивов с помощью БПЛА. Особое внимание власти уделяют…

14.07.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Якутский музей приглашает на выставку к 100-летию профессора СВФУ Николая Самсонова

С 15 июля в Якутском музее имени Ярославского начнет работу выставка, посвященная 100-летию Николая Георгиевича…

14.07.2025