«Розовая чайка»: «Конкурс Чайковского отдыхает!»

Китайцы трое суток летели в Россию через Иран, чтобы участвовать в «Розовой чайке», а всего II Международный открытый конкурс молодых исполнителей собрал 1300 участников — очно и заочно, из разных стран и регионов.

«Не хочу уезжать»

«Это была просто адская работа по организации — конкурс Чайковского отдыхает!», — сказала председатель жюри самой многочисленной номинации «Музыка для всех» (ансамбли, оркестры; солисты-инструменталисты) Дина Кирнарская, проректор Российской академии музыки имени Гнесиных, профессор, доктор искусствоведения, доктор психологических наук.

При этом председатели жюри всех номинаций отмечали «шикарную организацию» и четкую работу всех, начиная с волонтеров.

«Я первый раз в Якутии и уже не хочу уезжать отсюда. С какой любовью, теплотой нас встретили! А из-за белых ночей тут можно работать 24 часа в сутки, что наши организаторы и делали, — заметил председатель жюри в номинации «Скрипка», заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, профессор Казахского национального университета искусств Негметулла Каримов. — Низко кланяемся им всем.

Ректор Высшей школы музыки Надежда Михайловна Зайкова и проректор Валентина Петровна Дьяконова по-матерински опекали нас, и все было продумано до мельчайших деталей.

Отмечу и высочайший уровень подготовки конкурсантов. Те, кто получил награды — не останавливайтесь на достигнутом, эта страница закрыта, и вас ждут новые свершения, новые конкурсы.

Те, кто не получил — не расстраивайтесь, у вас всё ещё впереди. Желаю, чтобы вы выросли в больших океанских чаек и на своих мощных крыльях несли высокое искусство Якутии и всей России!»

«Проявили себя героически»

«Ребята проявили себя героически, подготовившись в условиях пандемии на таком высоком уровне, — отметил председатель жюри в номинации «Виолончель», профессор Дальневосточного государственного института искусств Владимир Логунов. — Нам с коллегами было очень интересно работать, хотя, не скрою, при обсуждении были жаркие споры».

«Очень высокий уровень подготовки» похвалил и председатель жюри в номинации «Фортепиано», заведующий фортепианным отделом средней специальной музыкальной школы при Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова Владимир Суслов.

«Подлинным праздником искусства, молодости, творчества» назвал всю  неделю, прошедшую «в атмосфере радости и энтузиазма», председатель жюри в номинации «Музыка для всех» (фортепиано), профессор, доктор искусствоведения Сергей Айзенштадт (Дальневосточный государственный институт искусств).

А Дина Константиновна Кирнарская, сказав спасибо и родителям, успевшим повязать самым юным участницам белые бантики, и «доброму ангелу» — секретарю своей самой многочисленной номинации (100 человек!) Ульяне Семёновне Тайшиной, от имени всех членов всех жюри конкурса поблагодарила Михаила Ефимовича Николаева — автора идеи проекта «Музыка для всех» и руководителя научно-методического центра проекта Ольгу Михайловну Харайбатову.

«Масштабировать по регионам России»

Кстати, по настоянию Михаила Ефимовича спецпризы от проекта «Музыка для всех» получили ансамбль «Трио» Сунтарского центра помощи детям-сиротам (сертификат на ударную установку «Людвиг»), духовой оркестр Якутского музколледжа (сертификат на 500 тысяч рублей для приобретения набора музыкальных инструментов) и духовой оркестр Высшей школы музыки (сертификат на 1 млн рублей для приобретения набора музыкальных инструментов).

Ректор ВШМ Надежда Зайкова, поблагодарив всех хозяев площадок, где прошли мероприятия конкурса, вручила сертификат на  акустическое пианино Дворцу детского творчества.

А Дина Кирнарская в своей «самой многочисленной номинации» вручила ещё три дополнительных спецприза: «Много достойных людей, вот мы и решили сами немного расширить».

Руководитель научно-методического центра проекта «Музыка для всех» Ольга Харайбатова подвела итог: «27-28 июня у нас прошел IV Международный конгресс «Музыка для всех» как феномен музыкального образования России». 23 его участника из консерваторий Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска высказались за то, чтобы проект был масштабирован по регионам России».
Фото: Иван Петров, Мичил Яковлев.

+1
4
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 05.07.2022 16:11

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО

Сотрудник Авиалесоохраны Андрей Хартасов представляет Якутию на российском конкурсе лесных пожарных

На XI Всероссийском конкурсе «Лучший лесной пожарный 2025» в Красноярске Якутию представляет инструктор парашютно-пожарной группы…

16.09.2025
  • ЗДОРОВЬЕ
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО

Заболеваемость ОРВИ в Якутии выросла на 97%

По данным оперативного мониторинга, в целом по республике зарегистрировано более 7 тысяч случаев острых респираторных…

16.09.2025
  • СВО

Участники СВО могут пройти медицинскую реабилитацию и лечение в центрах Соцфонда России

Демобилизованные участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в реабилитационных центрах…

16.09.2025
  • ПОГОДА

В среду в Якутске прогнозируют мокрый снег с дождем

Днем в среду, 17 сентября, в Якутске ожидается небольшой дождь со снегом и до +6…

16.09.2025
  • IT
  • ГЛАВНОЕ

Зачем нужен MAX?

В Мининноваций Якутии ответили на вопросы о новом мессенджере

16.09.2025
  • БЛАГОУСТРОЙСТВО

Якутяне отдали 95 тысяч голосов за проекты общественных территорий в 2025 году

Жители Якутии проявили высокую активность в V Всероссийском онлайн-голосовании по выбору территорий и дизайн-проектов их…

16.09.2025