Розалия Колосова: «Любить себя, почитать традиции и работать на совесть»

Розалия Колосова: «Любить себя, почитать традиции и работать на совесть»

Читайте нас на

Народ богат своими языком и культурой, семья – доверительным общением, а человек – опытом. Так считает наша гостья, которой, по собственному признанию, посчастливилось посвятить свою жизнь и работу общению с позитивными людьми. Розалия Колосова трудится сегодня заместителем директора Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского. Совсем недавно справив юбилей, она строит планы на будущее и верит, что всё в наших руках.

Научиться работать

Родом Розалия Ефимовна из села Чамча Ленского района. Родилась старшим ребёнком в семье Екатерины Константиновны и Ефима Егоровича Симоновых. О детстве вспоминает, как и все мы, как о самом счастливом и беззаботном времени.

– У меня два младших брата, Радий и Андрей, и сестрёнка Оксана. Жили мы дружно. Мама работала воспитателем, а папа одним из первых в нашем селе выучился на тракториста и трудился в сельском хозяйстве.

Большую роль в нашем воспитании также сыграли родители отца, Анна Спиридоновна и Егор Степанович Симоновы. Дедушка в своё время был председателем колхоза, уважаемый человек в селе. Так сложилось, что мы с детства впитали и якутскую культуру, по канонам которой нас воспитывали дедушка с бабушкой, так и дух, так скажем, новой советской политики, которой придерживались родители. Но вместе они, конечно, научили нас работать.

Родители отца вели настоящий якутский уклад жизни. Летом работали на сенокосе, с самой зимы готовясь к этому ответственному периоду всех селян. Дедушка изготавливал сани, грабли, плёл сети. Никогда не видели, что они сидят без дела. Отмечали все праздники по якутскому и православному календарю. На Николин день обязательно на столе утка, оладьи, на Пасху красили яйца, бабушка готовила пасхи. К слову, православные праздники мы отмечали только в доме дедушки и бабушки.

Мама с раннего возраста прививала нам любовь к домашней работе. Например, даже считать я научилась благодаря тому, что, когда мыла полы, мама давала задание посчитать, сколько половиц вымыто, – с улыбкой вспоминает Розалия Ефимовна.

Зимой основной работой было поддерживать дом в чистоте, помочь отцу занести дрова. Летом работы в селе было много. Надо полить огород, покормить и напоить коров, кур, которых всегда держала семья. Юная Роза бегала помогать бабушке крутить сепаратор, чтобы получились сливки, затем уже возвращалась к занятиям для своих домашних. Была у неё ещё одна ответственная миссия, о которой она вспоминает, как о самом сложном и нудном занятии в зоне её ответственности.

– Очень много времени нужно было для того, чтобы взбить вручную масло. Занятие это не воспринималось мной на ура, тем не менее, никогда от него не отлынивала. И самое обидное, взбить до конца масло мне никогда не давали. Как только после долгих манипуляций появлялись первые комочки будущего масла, родители забирали у меня тазик и доводили до ума сами. Но я себя успокаивала тем, что мне поручают самое ответственное и трудоёмкое дело, значит, доверяют.

Так что огромная благодарность родителям за то, что приучили нас к труду. Сейчас никакой работы не боюсь, как и мои родные. Мы знаем, что к любой работе можно найти подход и «победить» её, – уверена она.

Ещё одно занятие, которому научили родители – обязательный поход осенью за дарами природы. Розалия Ефимовна с восхищением вспоминает богатую природу родного края: поля саранок, дикого пиона, удивительные венерины башмачки, пышные леса. Традицию сбора ягод и грибов наша гостья привила и своим детям. Она признаётся, что только, уже став мамой, поняла, что детей воспитывают не словом, а своим примером, делом, заложенными традициями.

– В молодости любила планировать, например, по воскресеньям составляла меню на всю неделю. Сейчас вижу такой подход и у своих детей, – смеётся она.

с бабушкой Евдокией
родные братья и сестренка

Вдали от дома

Розалия Ефимовна очень рано покинула отчий дом. В те времена в Чамче была только начальная школа, поэтому дальнейшее обучение проходило либо в Ленске, Беченче или в Орто-Нахаре.

В школу Розалия пошла уже умеючи читать и считать, мама основательно подготовила дочь к первому классу. Она успела застать те времена, когда ещё не было шариковых ручек, так что первые слова они выводили чернилами.

– Что такое перо и промокашка, я знаю. А ещё знаю, что чернила постоянно проливаются в портфеле, – смеётся Розалия Ефимовна. – Только во втором классе муж нашей учительницы привёз на весь класс шариковые ручки из самой Москвы, тогда все мамы вздохнули с облегчением.

Четвероклассницей Роза Симонова переступила порог Орто-Нахаринской восьмилетней школы. Жила у сестры мамы – тети Зины. Несмотря на юный возраст, мама и здесь основательно подготовила дочь.

– Загодя до переезда в соседнее село она учила меня стирать вещи, самостоятельно заплетаться. Несмотря на то, что жила у тети, эти дела я сразу взяла на себя, зачем же напрягать тетю, если умею все сама.

Помню, что мама мне дала наличные деньги, чтобы я могла их потратить на покупку ручек, тетрадей, когда это необходимо. Она считала, что очень важно научить детей самих пользоваться деньгами. Позже, когда в Орто-Нахару приехали учиться мои братья и сестрёнка, она каждому также давала деньги лично в руки, а не весь бюджет передавала мне, чтобы я могла контролировать их покупки. Так что мама в этом плане очень мудрой оказалась.

Несмотря на то, что Чамча от Орто-Нахары находится примерно в 40 километрах, в то время отсутствие дорог делало поездки до отчего дома на выходные невозможными. Изредка ходил межпоселковый автобус, который стоял пару часов, а затем возвращался. Вот эти два часа с нетерпением ждала Розалия Ефимовна, чтобы обнять родителей, пообщаться и рассказать об успехах в учёбе.

– Не помню, чтобы я сильно переживала разрыв с родителями, так было принято в селе, к этой мысли привыкла и я. Правда, в классе шестом начала уговаривать родителей переехать в Беченчу, например, где была средняя школа, чтобы жить всем вместе. Не понимала тогда, что отец, единственный сын своих родителей, должен был за ними приглядывать и помогать.

Первый год жила у тети Зины, второй – у другой тети Елены, третий – в интернате. Везде была доброжелательная обстановка, никогда не чувствовала себя обделённой. Знаете, времена такие были, поэтому жители Орто-Нахары были привычными, что у них кто-то постоянно живёт из родственников. Так и жили большой дружной семьей, – вспоминает Розалия Ефимовна.

Интернатская жизнь

В те времена в школе работало много приезжих учителей, практически со всего Союза. Да и не только педагогов, а также медиков и др. Общение с приезжими давало больше кругозора, считает Розалия Ефимовна. И если у народа саха не принято разговаривать с детьми на интимные темы, то у учителей такого барьера не было.

– Где-то с класса пятого у нас проводились классные часы, посвящённые тем или иным темам. Помню, как-то нам рассказывали о половом воспитании, чем мальчики отличаются от девочек. Материал был донесён очень корректно, в классе даже никто не смеялся, все очень внимательно слушали, – вспоминает она.

Но самые тёплые впечатления остались от жизни в интернате. Здесь она научилась коммуницировать с самыми разными детьми, проявила первые организаторские способности и поняла, что в жёсткой дисциплине нет ничего плохого.

– Это отличная школа самостоятельности. Начиная с заправки постели, заканчивая самостоятельным выполнением домашнего задания. Сейчас очень многие родители вместе с детьми его выполняют, знаю, что порой совместный умственный труд превращается в пытку. Нас же никто не заставлял, по времени все садились и делали уроки.

В выходные, когда повар тоже отдыхал, готовили субботний ужин и всё воскресенье сами воспитанники по дежурству. Как одна большая семья весь интернат собирался в столовой, и мы дружно лепили пельмени, а в воскресном меню обязательно были пирожки также собственного производства. В дежурство обычно ставили старшеклассника, ученика среднего звена и новичка. Я всегда попадала в дежурство с мальчишками. Так как была поменьше их, всю сложную работу, например, мытье посуды, протирку полов, они, как джентльмены, брали на себя.

Жизнь в интернате осталась ярким пятном в моих детских воспоминаниях, было весело, интересно и незабываемо!

После окончания восьмого класса Розалия Ефимовна продолжила учиться уже в Ленской средней школе №3, где новеньких очень тепло встретили. Чтобы деревенские девчонки быстрее освоились на новом месте, подружились с новым классом, одноклассники наперебой приглашали их в гости, прогуляться после уроков с мини-экскурсией по городу. Учителя также поддерживали, после уроков поднатаскивали по тем предметам, где немного отставали.

За школьную жизнь Розалия Ефимовна сменила три школы и тогда уже поняла, что в любой коллектив нужно вливаться органично, «входить ровно», не выпячивая себя, тем не менее, уметь отстаивать свою точку зрения, делать это мягко.

во время учебы в Орто-Нахаринской школе
с одноклассниками по Ленской школе

Вуз, работа, наводнение

В те времена обязательной была программа «Школа—производство–вуз», так что после последнего звонка Розалия Ефимовна вернулась в родное село и год отработала телятницей в совхозе. И вот настало время окончательно определиться с будущей профессией. Душа лежала к культурной отрасли, но вот выдающимися способностями к пению, танцам, по её собственному признанию, она не отличалась. Библиотекарем тоже не хотелось. Поэтому она выписала культурные вузы страны из справочника, где были специальности, связанные с организаторской деятельностью. А вот на хоровые, хореографические специальности принимали только после Культпросветучилища, ей не хотелось терять время.

– Потом, закрыв глаза, я ручкой ткнула в этот список, решив, что куда попаду, туда и буду поступать. Слепой выбор пал на Восточно-Сибирский институт культуры в Улан-Удэ, а специальность – методист-организатор клубной работы.

Очень чистый красивый город понравился мне сразу. А вот учёба на первом курсе показалась мне скучноватой. В тот момент у меня проснулась тяга что-нибудь делать руками. И я с упоением читала статьи про ткацкие фабрики, мне казалось – вот это работа, можно сразу потрогать результат своей деятельности. Поэтому в голову закралась мысль, а не бросить ли институт, чтобы поступить в университет лёгкой промышленности?!

О своих размышлениях я написала письмо маме, а в ответ получила очень грозный ответ. Она была не в восторге от института культуры, но уважала мой личный выбор. В письме она писала, что надо докончить начатое, поработать, а всё остальное – это блажь.

На втором курсе студенческая жизнь стала интересней, появились дисциплины по специальности, много творческих вечеров, так что учёба меня захватила.

После получения диплома я вернулась в Ленск, устроилась в местный ДК. Но одногруппницы настоятельно звали меня к себе в Красноярск, и я уехала туда, где проработала год.

Именно работа в Красноярском краевом научно-методическом центре меня захватила полностью, была она разноплановой. Мы ездили по районам, организовывали семинары, курсы повышения квалификации. За это время у меня вышло две брошюры. Всё это придало уверенности, что наша профессия нужная, что я могу работать, появилась гордость за неё. Но по настоянию родителей через год я вернулась в Ленск.

Там я начала работать старшим методистом районного Дома культуры. А в 1996 году меня пригласили специалистом в отдел культуры администрации района. С 1998 года возглавила отдел.

Поработать пришлось в очень сложный период, сначала был дефолт, а затем в 1998 и 2001 годах в Ленске были крупные наводнения. Наш дом попросту унесло, не осталось ничего. Очень тревожное время было, люди были в панике. Но спасибо руководству республики, страны, миллионам якутян и россиян, которые здорово помогли ленчанам восстановиться и оправиться после разрушительного стихийного бедствия.

Пострадавшим восстанавливали жильё, кто-то хотел получить денежную компенсацию, предлагали жильё по всей России. Мы тогда решили, что будем переезжать в столицу, тем более, что пострадавшим выделили несколько квартир в Якутске.

Но оставить свою отрасль не могла, обещала главе района, что перееду только после того, как все объекты культуры будут восстановлены. Эта работа продолжалась до 2005 года.

Однокурсницы много лет спустя

Продлить активность

После переезда в столицу Розалия Ефимовна работала исполнительным директором в ООО «Акиа-медиа», где продавали газеты, журналы, оформляли подписку на периодические издания. А потом ей предложили вакансию начальника отдела кадров Дома культуры им. Кулаковского, где она работает до сих пор, считая его вторым домом.

– Трансформация из Дома культуры в Дом дружбы народов происходила на моих глазах. Заместителем директора стала в 2008 году по предложению Яны Викторовны Игнатьевой. Наш новый генеральный директор Корякина Антонида Николаевна предложила возглавить направление культурно-массовых проектов, чем сейчас и занимаюсь. Сегодня наш Дом переживает, конечно, не лучшие времена из-за пандемии. Признаюсь, пустующие залы – это страшно. Тем не менее, работаем, – вздыхает она.

Сегодня, отметив славный юбилей, Розалия Ефимовна с уверенностью говорит, что работа – работой, но себе обязательно нужно уделять внимание. Она перешла на сбалансированное питание и за три года похудела на 18 килограммов!

– Чувствую себя прекрасно, с утра обязательная зарядка, пересмотрела питание. Несколько лет назад потеряла мужа, осталась одна, у дочки и сына свои семьи. Готовила на неделю кастрюлю супа и очень радовалась, думала, что экономлю время и деньги. Прожила так два месяца, а потом пришла мысль: почему я себя не люблю? Раньше готовила для близких, почему себе этого не делаю?

Сейчас у меня пятиразовое питание, нет строгих ограничений, раз в неделю могу устроить чит-мил.

Хорошо, что сейчас можно найти всю интересующую информацию в интернете, я подписана на фитнес-блогеров в Инстаграме, даже иногда могу купить участие в развивающем онлайн-семинаре. Всё это мне интересно, тем более, в реалиях современного мира это необходимо. Каждой якутянке советую также полюбить себя и продлевать свой активный возраст, – говорит Розалия Колосова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
11 августа
  • 17°
  • Ощущается: 17°Влажность: 93% Скорость ветра: 2 м/с