Розалия Колосова: «Любить себя, почитать традиции и работать на совесть»

Розалия Колосова: «Любить себя, почитать традиции и работать на совесть»

Читайте нас

Народ богат своими языком и культурой, семья – доверительным общением, а человек – опытом. Так считает наша гостья, которой, по собственному признанию, посчастливилось посвятить свою жизнь и работу общению с позитивными людьми. Розалия Колосова трудится сегодня заместителем директора Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского. Совсем недавно справив юбилей, она строит планы на будущее и верит, что всё в наших руках.

Научиться работать

Родом Розалия Ефимовна из села Чамча Ленского района. Родилась старшим ребёнком в семье Екатерины Константиновны и Ефима Егоровича Симоновых. О детстве вспоминает, как и все мы, как о самом счастливом и беззаботном времени.

– У меня два младших брата, Радий и Андрей, и сестрёнка Оксана. Жили мы дружно. Мама работала воспитателем, а папа одним из первых в нашем селе выучился на тракториста и трудился в сельском хозяйстве.

Большую роль в нашем воспитании также сыграли родители отца, Анна Спиридоновна и Егор Степанович Симоновы. Дедушка в своё время был председателем колхоза, уважаемый человек в селе. Так сложилось, что мы с детства впитали и якутскую культуру, по канонам которой нас воспитывали дедушка с бабушкой, так и дух, так скажем, новой советской политики, которой придерживались родители. Но вместе они, конечно, научили нас работать.

Родители отца вели настоящий якутский уклад жизни. Летом работали на сенокосе, с самой зимы готовясь к этому ответственному периоду всех селян. Дедушка изготавливал сани, грабли, плёл сети. Никогда не видели, что они сидят без дела. Отмечали все праздники по якутскому и православному календарю. На Николин день обязательно на столе утка, оладьи, на Пасху красили яйца, бабушка готовила пасхи. К слову, православные праздники мы отмечали только в доме дедушки и бабушки.

Мама с раннего возраста прививала нам любовь к домашней работе. Например, даже считать я научилась благодаря тому, что, когда мыла полы, мама давала задание посчитать, сколько половиц вымыто, – с улыбкой вспоминает Розалия Ефимовна.

Зимой основной работой было поддерживать дом в чистоте, помочь отцу занести дрова. Летом работы в селе было много. Надо полить огород, покормить и напоить коров, кур, которых всегда держала семья. Юная Роза бегала помогать бабушке крутить сепаратор, чтобы получились сливки, затем уже возвращалась к занятиям для своих домашних. Была у неё ещё одна ответственная миссия, о которой она вспоминает, как о самом сложном и нудном занятии в зоне её ответственности.

– Очень много времени нужно было для того, чтобы взбить вручную масло. Занятие это не воспринималось мной на ура, тем не менее, никогда от него не отлынивала. И самое обидное, взбить до конца масло мне никогда не давали. Как только после долгих манипуляций появлялись первые комочки будущего масла, родители забирали у меня тазик и доводили до ума сами. Но я себя успокаивала тем, что мне поручают самое ответственное и трудоёмкое дело, значит, доверяют.

Так что огромная благодарность родителям за то, что приучили нас к труду. Сейчас никакой работы не боюсь, как и мои родные. Мы знаем, что к любой работе можно найти подход и «победить» её, – уверена она.

Ещё одно занятие, которому научили родители – обязательный поход осенью за дарами природы. Розалия Ефимовна с восхищением вспоминает богатую природу родного края: поля саранок, дикого пиона, удивительные венерины башмачки, пышные леса. Традицию сбора ягод и грибов наша гостья привила и своим детям. Она признаётся, что только, уже став мамой, поняла, что детей воспитывают не словом, а своим примером, делом, заложенными традициями.

– В молодости любила планировать, например, по воскресеньям составляла меню на всю неделю. Сейчас вижу такой подход и у своих детей, – смеётся она.

Вдали от дома

Розалия Ефимовна очень рано покинула отчий дом. В те времена в Чамче была только начальная школа, поэтому дальнейшее обучение проходило либо в Ленске, Беченче или в Орто-Нахаре.

В школу Розалия пошла уже умеючи читать и считать, мама основательно подготовила дочь к первому классу. Она успела застать те времена, когда ещё не было шариковых ручек, так что первые слова они выводили чернилами.

– Что такое перо и промокашка, я знаю. А ещё знаю, что чернила постоянно проливаются в портфеле, – смеётся Розалия Ефимовна. – Только во втором классе муж нашей учительницы привёз на весь класс шариковые ручки из самой Москвы, тогда все мамы вздохнули с облегчением.

Четвероклассницей Роза Симонова переступила порог Орто-Нахаринской восьмилетней школы. Жила у сестры мамы – тети Зины. Несмотря на юный возраст, мама и здесь основательно подготовила дочь.

– Загодя до переезда в соседнее село она учила меня стирать вещи, самостоятельно заплетаться. Несмотря на то, что жила у тети, эти дела я сразу взяла на себя, зачем же напрягать тетю, если умею все сама.

Помню, что мама мне дала наличные деньги, чтобы я могла их потратить на покупку ручек, тетрадей, когда это необходимо. Она считала, что очень важно научить детей самих пользоваться деньгами. Позже, когда в Орто-Нахару приехали учиться мои братья и сестрёнка, она каждому также давала деньги лично в руки, а не весь бюджет передавала мне, чтобы я могла контролировать их покупки. Так что мама в этом плане очень мудрой оказалась.

Несмотря на то, что Чамча от Орто-Нахары находится примерно в 40 километрах, в то время отсутствие дорог делало поездки до отчего дома на выходные невозможными. Изредка ходил межпоселковый автобус, который стоял пару часов, а затем возвращался. Вот эти два часа с нетерпением ждала Розалия Ефимовна, чтобы обнять родителей, пообщаться и рассказать об успехах в учёбе.

– Не помню, чтобы я сильно переживала разрыв с родителями, так было принято в селе, к этой мысли привыкла и я. Правда, в классе шестом начала уговаривать родителей переехать в Беченчу, например, где была средняя школа, чтобы жить всем вместе. Не понимала тогда, что отец, единственный сын своих родителей, должен был за ними приглядывать и помогать.

Первый год жила у тети Зины, второй – у другой тети Елены, третий – в интернате. Везде была доброжелательная обстановка, никогда не чувствовала себя обделённой. Знаете, времена такие были, поэтому жители Орто-Нахары были привычными, что у них кто-то постоянно живёт из родственников. Так и жили большой дружной семьей, – вспоминает Розалия Ефимовна.

Интернатская жизнь

В те времена в школе работало много приезжих учителей, практически со всего Союза. Да и не только педагогов, а также медиков и др. Общение с приезжими давало больше кругозора, считает Розалия Ефимовна. И если у народа саха не принято разговаривать с детьми на интимные темы, то у учителей такого барьера не было.

– Где-то с класса пятого у нас проводились классные часы, посвящённые тем или иным темам. Помню, как-то нам рассказывали о половом воспитании, чем мальчики отличаются от девочек. Материал был донесён очень корректно, в классе даже никто не смеялся, все очень внимательно слушали, – вспоминает она.

Но самые тёплые впечатления остались от жизни в интернате. Здесь она научилась коммуницировать с самыми разными детьми, проявила первые организаторские способности и поняла, что в жёсткой дисциплине нет ничего плохого.

– Это отличная школа самостоятельности. Начиная с заправки постели, заканчивая самостоятельным выполнением домашнего задания. Сейчас очень многие родители вместе с детьми его выполняют, знаю, что порой совместный умственный труд превращается в пытку. Нас же никто не заставлял, по времени все садились и делали уроки.

В выходные, когда повар тоже отдыхал, готовили субботний ужин и всё воскресенье сами воспитанники по дежурству. Как одна большая семья весь интернат собирался в столовой, и мы дружно лепили пельмени, а в воскресном меню обязательно были пирожки также собственного производства. В дежурство обычно ставили старшеклассника, ученика среднего звена и новичка. Я всегда попадала в дежурство с мальчишками. Так как была поменьше их, всю сложную работу, например, мытье посуды, протирку полов, они, как джентльмены, брали на себя.

Жизнь в интернате осталась ярким пятном в моих детских воспоминаниях, было весело, интересно и незабываемо!

После окончания восьмого класса Розалия Ефимовна продолжила учиться уже в Ленской средней школе №3, где новеньких очень тепло встретили. Чтобы деревенские девчонки быстрее освоились на новом месте, подружились с новым классом, одноклассники наперебой приглашали их в гости, прогуляться после уроков с мини-экскурсией по городу. Учителя также поддерживали, после уроков поднатаскивали по тем предметам, где немного отставали.

За школьную жизнь Розалия Ефимовна сменила три школы и тогда уже поняла, что в любой коллектив нужно вливаться органично, «входить ровно», не выпячивая себя, тем не менее, уметь отстаивать свою точку зрения, делать это мягко.

Вуз, работа, наводнение

В те времена обязательной была программа «Школа—производство–вуз», так что после последнего звонка Розалия Ефимовна вернулась в родное село и год отработала телятницей в совхозе. И вот настало время окончательно определиться с будущей профессией. Душа лежала к культурной отрасли, но вот выдающимися способностями к пению, танцам, по её собственному признанию, она не отличалась. Библиотекарем тоже не хотелось. Поэтому она выписала культурные вузы страны из справочника, где были специальности, связанные с организаторской деятельностью. А вот на хоровые, хореографические специальности принимали только после Культпросветучилища, ей не хотелось терять время.

– Потом, закрыв глаза, я ручкой ткнула в этот список, решив, что куда попаду, туда и буду поступать. Слепой выбор пал на Восточно-Сибирский институт культуры в Улан-Удэ, а специальность – методист-организатор клубной работы.

Очень чистый красивый город понравился мне сразу. А вот учёба на первом курсе показалась мне скучноватой. В тот момент у меня проснулась тяга что-нибудь делать руками. И я с упоением читала статьи про ткацкие фабрики, мне казалось – вот это работа, можно сразу потрогать результат своей деятельности. Поэтому в голову закралась мысль, а не бросить ли институт, чтобы поступить в университет лёгкой промышленности?!

О своих размышлениях я написала письмо маме, а в ответ получила очень грозный ответ. Она была не в восторге от института культуры, но уважала мой личный выбор. В письме она писала, что надо докончить начатое, поработать, а всё остальное – это блажь.

На втором курсе студенческая жизнь стала интересней, появились дисциплины по специальности, много творческих вечеров, так что учёба меня захватила.

После получения диплома я вернулась в Ленск, устроилась в местный ДК. Но одногруппницы настоятельно звали меня к себе в Красноярск, и я уехала туда, где проработала год.

Именно работа в Красноярском краевом научно-методическом центре меня захватила полностью, была она разноплановой. Мы ездили по районам, организовывали семинары, курсы повышения квалификации. За это время у меня вышло две брошюры. Всё это придало уверенности, что наша профессия нужная, что я могу работать, появилась гордость за неё. Но по настоянию родителей через год я вернулась в Ленск.

Там я начала работать старшим методистом районного Дома культуры. А в 1996 году меня пригласили специалистом в отдел культуры администрации района. С 1998 года возглавила отдел.

Поработать пришлось в очень сложный период, сначала был дефолт, а затем в 1998 и 2001 годах в Ленске были крупные наводнения. Наш дом попросту унесло, не осталось ничего. Очень тревожное время было, люди были в панике. Но спасибо руководству республики, страны, миллионам якутян и россиян, которые здорово помогли ленчанам восстановиться и оправиться после разрушительного стихийного бедствия.

Пострадавшим восстанавливали жильё, кто-то хотел получить денежную компенсацию, предлагали жильё по всей России. Мы тогда решили, что будем переезжать в столицу, тем более, что пострадавшим выделили несколько квартир в Якутске.

Но оставить свою отрасль не могла, обещала главе района, что перееду только после того, как все объекты культуры будут восстановлены. Эта работа продолжалась до 2005 года.

Продлить активность

После переезда в столицу Розалия Ефимовна работала исполнительным директором в ООО «Акиа-медиа», где продавали газеты, журналы, оформляли подписку на периодические издания. А потом ей предложили вакансию начальника отдела кадров Дома культуры им. Кулаковского, где она работает до сих пор, считая его вторым домом.

– Трансформация из Дома культуры в Дом дружбы народов происходила на моих глазах. Заместителем директора стала в 2008 году по предложению Яны Викторовны Игнатьевой. Наш новый генеральный директор Корякина Антонида Николаевна предложила возглавить направление культурно-массовых проектов, чем сейчас и занимаюсь. Сегодня наш Дом переживает, конечно, не лучшие времена из-за пандемии. Признаюсь, пустующие залы – это страшно. Тем не менее, работаем, – вздыхает она.

Сегодня, отметив славный юбилей, Розалия Ефимовна с уверенностью говорит, что работа – работой, но себе обязательно нужно уделять внимание. Она перешла на сбалансированное питание и за три года похудела на 18 килограммов!

– Чувствую себя прекрасно, с утра обязательная зарядка, пересмотрела питание. Несколько лет назад потеряла мужа, осталась одна, у дочки и сына свои семьи. Готовила на неделю кастрюлю супа и очень радовалась, думала, что экономлю время и деньги. Прожила так два месяца, а потом пришла мысль: почему я себя не люблю? Раньше готовила для близких, почему себе этого не делаю?

Сейчас у меня пятиразовое питание, нет строгих ограничений, раз в неделю могу устроить чит-мил.

Хорошо, что сейчас можно найти всю интересующую информацию в интернете, я подписана на фитнес-блогеров в Инстаграме, даже иногда могу купить участие в развивающем онлайн-семинаре. Всё это мне интересно, тем более, в реалиях современного мира это необходимо. Каждой якутянке советую также полюбить себя и продлевать свой активный возраст, – говорит Розалия Колосова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
18 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 52% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: