Сегодня, 22 июля, отмечается Всемирный день мозга. Приводим вместе с Роспотребнадзором список продуктов, которые благоприятно влияют на работу главного человеческого органа.
Головной мозг ― главный орган центральной нервной системы человека, наш «командный центр» ― он отвечает за работу всего организма. Кроме того, именно в мозге образуются некоторые нейромедиаторы, которые дарят нам чувства радости и удовольствия, отвечают за восприятие мира и настроение. Любой сбой в работе мозга сразу же влияет на жизнеспособность человека. Заболевания мозга несут тяжелые последствия для всего организма.
Ученые составили список правил, которые обязательно нужно учитывать, чтобы мозг был здоровым и надолго сохранил когнитивные способности. Важное место среди них занимает правильное питание, а также отказ от алкоголя и курения. Здоровая и полезная пища содержит вещества, которые необходимы для функционирования и здоровья мозга.
На какие продукты стоит обратить особое внимание:
- Жирная рыба
Верный друг мозга. В рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Лидеры по содержанию этого вещества ― сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка, лосось. Кстати, омега-3 полезна не только для мозга, но и для организма в целом ― укрепляет и очищает стенки сосудов, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ. А мозг благодаря омега-3 функционирует намного лучше и эффективнее.
- Льняное масло
Много омега-3 и омега-6 также в растительных маслах, в частности, в льняном. 100 г продукта содержат 70 % полиненасыщенных жирных кислот. Его советуют употреблять для укрепления памяти. Помните, что льняное масло нужно хранить в холоде. Иначе оно быстро станет горьким.
- Шоколад
Но не любой, а только горький, с содержанием какао-продуктов не менее 55 % (чем выше этот процент, тем полезнее шоколад). В зернах какао содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу. Это позволяет нашему «командному центру» взбодриться и работать эффективнее, а также улучшает память.
- Яйца
В них много витаминов группы В, важных для здоровья мозга. Они тормозят развитие деменции у пожилых людей, а в молодом возрасте улучшают память и концентрацию. Яичный желток содержит холин, его используют для улучшения памяти и лечения атеросклероза. Без холина клетки нервной ткани не могут нормально функционировать. Чтобы получить суточную норму холина, достаточно съедать два яйца в день (но далеко не всем показана такая частота употребления).
- Грецкие орехи
В них содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции. Грецкие орехи, как и другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е. По словам ученых, этот витамин борется со свободными радикалами, уменьшает воспалительные процессы в организме и даже способен затормозить развитие болезни Альцгеймера.
Доказано, что те, кто регулярно добавляют в рацион орехи и натуральные масла, едят рыбу, не забывают про овощи и фрукты, реже сталкиваются с проблемами деменции в пожилом возрасте.
22 июня на сайте здоровое-питание.рф читайте материалы о том, как питание способствует сохранению здоровья и активной работоспособности мозга, советы по выбору полезных и качественных продуктов от экспертов, а в разделе сайта «Книга рецептов. Готовим вместе» вы найдете сотни полезных и здоровых рецептов блюд, которые можно приготовить из полезных и доступных продуктов.
This post was published on 22.07.2022 17:21