Роман Десяткин: пользоваться плодами труда Соломонова будут долгое время
Никита Соломонов – ученый, известный по всему миру. Его, и научную школу, основанную им, знают во всем мире. Он воспитал около двадцати докторов наук, около тридцати кандидатов наук, говорит его ученик, Роман Десяткин.
— — Таких продуктивных ученых у нас, пожалуй, больше нет, — считает доктор биологических наук. — Он внес огромный вклад в науку. После окончания Якутского пединститута он начал изучать мелких грызунов – водяную полевку, зайцев и т.д., а также поведение животных в наших северных условиях. По этой теме он успешно защитил кандидатскую диссертацию в Томском университете.
После защиты о нем заговорила вся научная общественность Союза. Это его окрылило, и он стал заниматься наукой еще глубже, в течение примерно восьми лет написал докторскую и успешно защитил в Екатеринбурге, в институте экологии под руководством академика Шварца.
Он определил годичные циклы животных, которые у нас обитают. Медведи, сурки впадают в спячку — он изучил механизм этой спячки. Вместе с коллегами из крупных институтов выявил ответственные за спячку факторы. Были ведь даже такие идеи, чтобы всех животных на фермах усыплять на зиму, а весной выпускать на пастбища. Однако дело до этого не дошло, но разработки и открытия Соломонова широко используются в народном хозяйстве.
В конце 70-х годов Никита Гаврилович начал проводить исследования на уровне северных экосистем. Ставил перед своими учениками задачи, чтобы кто-то изучал особенности горных систем и т.д. Я изучал особенности функционирования аласных экосистем, эта работала имела большое значение для науки.
Изучая экосистемы, Соломонов привлек внимание многих коллег и научной общественности к якутской природе. В 90-х годах, когда промышленность стала оказывать негативное влияние на окружающую среду, он начал уделять большое значение охране северной природы и был инициатором организации экспедиции Северного отделения “Вилюй”, три года работал в ее составе.
Результатом той работы стало выявление негативного воздействия алмазодобывающей промышленности на мерзлотные экосистемы, были предприняты значимые меры, вплоть до выделения 25% дохода этих предприятий местным территориям, чтобы направлять на поддержание их в нормальном состоянии. Но деньги были использованы не по назначению, и до сих пор запланированное полностью не осуществлено.
Авторитет у Никиты Соломонова был огромный. Я видел, когда мы вместе бывали в Академии наук, как все его очень уважали, непременно хотели с ним встретиться, чтобы переговорить. Это огромная потеря для народа саха, но он прожил долгую счастливую жизнь, и в особенности – научную жизнь. Его будут помнить долго и пользоваться плодами его труда.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: