yakutia-daily.ru

Родословная начинается с архива

Национальный архив РС(Я), которому нынче исполняется 100 лет, – богатейший в Сибири и на Дальнем Востоке. Он хранит документы по истории Якутии с тех пор, как российское могущество стало прирастать Сибирью, и при составлении родословных вам никак его не миновать.

Начальник отдела информационных услуг Екатерина Анатольевна Сергеенко, несмотря на занятость, находит время объяснять всем желающим (а также представителям прессы) все тонкости и нюансы, о которых лучше знать заранее.

С компьютером на «ты»

Читальных залов в архиве два: на Кирова, 14, где хранятся комсомольские и партийные документы, а также документы нынешнего времени, и на Дзержинского, 41, где хранится все остальное. Вместимость залов разная – зал на Кирова рассчитан на 12 посадочных мест (и один компьютер), зал на Дзержинского – на 17 (и пять компьютеров). Поэтому нужно с пониманием отнестись к тому, что очередь до вас может дойти минут через 10-15.

Далее. Заполнив заявление и анкету, вы получаете пропуск. В читальном зале заказываете дело. Если оно в бумажном виде, срок выполнения заказа – 2-3 рабочих дня.

Но в наше время не все документы можно получить в «бумажном варианте»: те из них, что относятся к категории особо ценных (ОЦД), вам никто в оригинале не выдаст – с ними можно ознакомиться только в электронном виде. То же самое относится и к самым востребованным, а значит, и самым истрепавшимся.
Это означает, что перед тем, как приступить к работе в архиве, нужно освоить азы компьютерной грамотности. Или приходить с тем, кто поможет вам работать с компьютером. Иначе никак.


На сайте archivesakha.ru есть памятка пользователя, где подробно расписан порядок работы в программе АИС ЭЛАР-Архив, где можно ознакомиться с выложенными там документами, либо же заказать дело, которое откроется в вашем личном кабинете в течение рабочего дня сроком на месяц, так что работать с ним можно будет и дома.
Совет: не заказывать слишком много дел сразу, неудобно будет изучать.

Как «Отче наш»

Недавно Екатерина Анатольевна провела для желающих мастер-класс по работе с оцифрованными документами для составления родословной и поиска информации, так там прозвучало: почему, мол, нельзя засадить за оцифровку студентов, чтобы дело продвигалось быстрее, и люди спокойно могли работать дистанционно? Но для этого нужен хотя бы еще один планетарный сканер, который стоит больше миллиона рублей, а имеющийся работает на пределе своих мощностей.

Оцифровкой документов занимается отдел автоматизированных информационных технологий, и на сегодняшний день оцифрованы весь XVIII век, важнейшие документы по истории России и Якутии – к примеру, материалы экспедиций и по известным политссыльным, а также, как говорилось выше, все ОЦД, принадлежность к которым определяет комиссия.

Но независимо от того, электронные или бумажные документы вы закажете, перед походом в архив нелишним будет ознакомиться с историей улуса и наслега, в прошлом которых вы намерены покопаться. Во-первых, может статься, что краеведы-энтузиасты уже сделали за вас какую-то часть работы и успели ее даже опубликовать. Во-вторых, нужно знать административно-территориальное деление интересующих вас времён, как «Отче наш». Имейте в виду – справочников таких нет по сей день.

Метрические книги церквей

А вот что касается церквей, где во время оно составлялись метрические книги, то тут воздадим хвалу доктору исторических наук Инне Игоревне Юргановой, работавшей в Национальном архиве РС(Я), которая в 2000 году составила справочник «Метрические книги церквей Якутской области». Он имеется как в читальных залах, так и в АИС-Элар.

Справочник уточняется и дополняется по сей день, и благодаря ему можно без особых проблем найти среди 127 храмов тот, где крестились и венчались ваши предки. Если вы, разумеется, знаете, к какому наслегу и улусу относился их алас или село – ещё раз напоминаем, современные названия могут не «совпасть».

И ещё один момент. Если вы по справочнику определили, что ваш род относился к ведению одной церкви, вам очень повезло. А то сплошь и рядом бывало, что один наслег «обслуживали» несколько церквей, и в таком случае придется перелопатить метрические книги и первой, и второй, и третьей, и пятой. Идёшь работать в архив – запасись терпением.

Плюс нужно быть готовым к тому, что и почерк, и грамотность батюшки оставляли желать лучшего, так что рекомендуется брать на карандаш все возможные варианты написания ФИО ваших предков, включая и явно ошибочные.


Надо помнить и то, что «Иван Петров Васильев», живший в дореволюционную эпоху, – это не человек с двойной фамилией, «Петров» в данном случае – отчество.

А говоря о потомстве ссыльных, нужно иметь в виду, что детей записывали по отцу только в том случае, если имел место законный брак, если же нет, оно записывалось на женщину – «девицу такого-то наслега». И разумеется, незаконнорожденным давали фамилию матери.

Что есть, чего нет

Кстати, о ссыльных. Говоря о ссылке, мы имеем в виду прежде всего политическую, но была и уголовная, и административная, когда людей ссылали в «тюрьму без решёток» без суда и следствия (эти дела также хранятся в Национальном архиве).

Статейные списки ссыльных – это весь ХIХ век и начало ХХ, вплоть до установления Советской власти.
Еще в Национальном архиве хранятся 82 метрические книги евреев и одна книга рождений и бракосочетаний татар Якутска с 1891 по 1920 годы.

Все вышеупомянутое хранится в Национальном архиве РС(Я) на Дзержинского, 41.
А теперь о том, что там точно искать не надо.

Если вас интересует ваш дедушка – член ВКП(б)-КПСС, то его дело хранится на Кирова, 14.
Документы, касающиеся политических репрессий, – в архиве ФСБ и Информационном центре МВД.

В Информационном центре МВД хранятся дела китайцев и корейцев. Там же – дела депортированных спецпереселенцев – финнов, литовцев, украинцев. Если же искать их через Национальный архив, нужно точно знать названия предприятий, артелей и лесхозов, где они работали. Может и повезти, если списки сохранились.

Но их нужно отличать от простых переселенцев без приставки «спец». Скажем, перед самой войной, в 1939-1941 годах, в Якутию целыми семьями переселялись уроженцы Нечерноземья – это не было ссылкой, их распределяли на работу по районам. Занималось ими Переселенческое управление, где сохранились поименные списки – кого, куда и когда направили. Фонд этого управления хранится в Национальном архиве.

Сороковые, роковые…

Теперь о главном в год 75-летия Победы – документах военкоматов 1941-1945 годов, которые были приняты в архив не так давно, но в силу своей востребованности (и плохой сохранности) были оцифрованы без промедления, и любой желающий может ознакомиться с ними в программе АИС ЭЛАР на сайте нашего архива.
Но опять-таки – надо быть, что называется, в теме.
В начале войны в республике было восемь военкоматов.
Якутский объединенный райвоенкомат обслуживал не только Якутск, но и два района – Горный и Орджоникидзевский.Чурапчинский ОРВК – Чурапчинский, Таттинский, Амгинский, Мегино-Кангаласский и Усть-Алданский районы.
Олекминский ОРВК – Олекминский и Ленский районы.
Вилюйский ОРВК – Вилюйский и Верхневилюйский районы.
Нюрбинский – Нюрбинский и Сунтарский.

Намский ОРВК – Намский, Кобяйский и Усть-Алданский. То есть если вашего деда призвали из Усть-Алданского района, изучать вам нужно документы двух военкоматов – Чурапчинского и Намского.

Осталось упомянуть (точнее, помянуть) еще два военкомата: к Алданскому ОРВК относились Алдан, Учур, Томмот – иначе говоря, территория современных Алданского и Нерюнгринского районов. Но архив Алданского ОРВК сгорел в 2003 году, единственное утешение – данные сохранились в республиканской книге «Память».

Скорбный список утраченных документов продолжает Аллах-Юньский ОРВК, к которому относились Аллах-Юньский и Усть-Майский районы. Архив несколько раз переезжал с места на место, а один переезд, как известно, равняется одному пожару: сохранилось всего одно дело. Между тем из промышленных районов, находившихся в ведении этих двух военкоматов, на фронт ушли тысячи мужчин…

Медаль за бой, медаль за труд

Осталось добавить, что к концу войны из состава Якутского ОРВК был выделен Орджоникидзевский военкомат, из состава Чурапчинского – Мегино-Кангаласский. То есть потомкам призывников из указанных улусов опять-таки нужно изучать данные двух военкоматов.

И, увы, военные комиссариаты обычно не делали алфавитных списков, поэтому надо быть морально готовым к тому, что придется вручную «прокрутить» очень много информации. Если же нет времени – можно ознакомиться с республиканской книгой «Память», над которой составители работали 15 лет.

Что касается трудового фронта. По словам Екатерины Анатольевны, в документах Нюрбинского ОРВК есть записи об отправке людей в бухту Тикси, насчёт остальных – надо искать, смотреть, причем, скорее, в гражданских документах – документах колхозов, наслегов, районов.

Если же член вашей семьи работал в войну на предприятиях Дальстроя – дело усложняется: Дальстрой был государством в государстве, а документы его хранятся в Магаданском архиве.

«И вообще, – говорит Екатерина Сергеенко, – если человек не учился, не судился, не избирался, найти его будет не так уж легко. Поэтому важна любая зацепка. Любая. Перед тем, как идти в архив, поговорите со старшими родственниками, изучите, как уже говорилось, краеведческую литературу. А главное – помните, что работа с документами может растянуться даже не на месяцы – на годы».

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика