Рина Винокурова: «Закон о публичности власти расширит полномочия органов муниципальной власти»

Директор ГБОУ РС (Я) «Республиканский лицей-центр профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов» Рина Винокурова работала главой Абыйского района с 2003-го по 2013-й годы и была свидетелем становления системы местного самоуправления. Она прокомментировала законопроект «О публичной власти»:

— На мой взгляд, система МСУ остается самостоятельной, но тем не менее вводятся механизмы, которые предусматривают участие глав субъектов регионов. Повышается их роль, законодательно закрепляются права главы субъекта, организация муниципальной системы власти. Считаю это закономерным. По сути, сегодня за всю республику, за состояние дел в целом отвечает глава Якутии. Конечно, он должен иметь механизм контроля, повышения ответственности глав на уровне районов. Также я вижу по новому закону поднятие ответственности и расширение полномочий представительных органов муниципальной власти. Представительный орган стоит выше, чем исполнительный орган местной администрации, поэтому, естественно, нужно расширить их полномочия, — отметила Рина Винокурова.

По ее словам, сейчас будоражит население вопрос выборов глав в поселениях.

— Сейчас у нас двухуровневая власть — есть главы на уровне поселений и районов. В 2003-м году, когда я стала главой района, была одноуровневая власть. На поселенческом уровне глав назначал глава улуса. В 2006-м году был переход на двухуровневую систему, и главы наслегов стали равноправными органами власти на местах.  По закону они были равными главе улуса.  И тут на практике случалось разное — бывало, что не складывались отношения с некоторыми главами, было очень сложно с ними работать.

Думаю, что будут учитываться все особенности региона, в том числе и национальные. То, что главы наслегов будут называться старостами — это же символическое название, я не вижу тут ничего зазорного. Думаю что у нас это будет обозначено национальными терминами. Будет лучше, если главы  поселений будут назначаться и работать совместно с главой района. Вот переход от одной системы к другой может быть непростым — все зависит оттого, как люди отнесутся к переменам, — утверждает руководитель соцучреждения.

Также Винокурова сказала, что не разделяет беспокойства по поводу того, что районы будут называться муниципальными округами. Она считает, что муниципальные округа будут образованы на уровне действующих районов, административно-территориальных единиц. А вот выборы глав районов должны оставаться — так они несут большую ответственность перед населением.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 11.01.2022 19:09

Share
Published by
Лана Ильина

Recent Posts

  • КРИМИНАЛ

В Покровске возбуждено уголовное дело за фиктивную регистрацию мигрантов

В ходе рейда в городе Покровске Хангаласского района участковые уполномоченные полиции выявили случай фиктивной регистрации…

06.11.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  • ЭКОНОМИКА

Оленеводы Якутии начали корализацию

В оленеводческих хозяйствах северных районов Якутии началась корализация оленей. Обычно её называют осенней, но на…

06.11.2025
  • СВО

Якутия передала на СВО еще три единицы техники

За прошедшую неделю в зону проведения специальной военной операции из республики направлена гуманитарная помощь -…

06.11.2025
  • ПОГОДА

В пятницу в Якутске ожидается небольшой снегопад

Днем в пятницу, 7 ноября, температура воздуха в Якутске составит до -17 градусов, сообщает Якутское…

06.11.2025
  • СВО

Более 640 членов семей участников СВО получили комплексную реабилитацию в Якутии

В Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья комплексную реабилитацию прошли…

06.11.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Свыше 60 единиц современного оборудования получили онкологи Якутии по президентскому нацпроекту

За время реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, онкологическая служба Якутии получила…

06.11.2025