Результаты якутской сборной на Играх «Дети Азии»: это хорошо или плохо?

Результаты якутской сборной на Играх «Дети Азии»: это хорошо или плохо?

12:53
11 августа 2022
Читайте нас

Вот и отгремели седьмые Игры «Дети Азии» во Владивостоке. В общекомандном зачёте сборная Республики Саха заняла седьмое место. В то время как на шести предыдущих Играх, проводившихся в Якутске, команда Якутии неизменно первенствовала по количеству медалей. Что же случилось? Попробуем разобраться.

Детки взаперти

Причин возникновения нынешней ситуации уже сейчас приводится много. Во-первых, седьмые Игры должны были проводиться в Монголии в 2020 году. Монголы даже начали строить спортивные объекты к этому мероприятию, но потом внезапно отказались. Пандемия тому причиной или ещё какие поводы – неизвестно. Тогда как наши тренеры готовили к состязаниям юных спортсменов, которым к 2020 году должно было исполниться 14-15 лет. Но эти ребята «пролетели».

Потом грянул ковид. Якутяне приостановили все соревнования, были закрыты все спортивные объекты, некоторые из них превратились на время в обсерваторы. Два года Якутия жила в «подполье», а в это время в Азии соревнования среди детей и юношества продолжались. Секции работали, спортзалы не пустовали, все набирались опыта на стартах международных и российских.

Фурор произвели единоборцы Узбекистана. В дзюдо взяли пять золотых медалей в пяти весах, в вольной борьбе – 5 золотых в 7 категориях (не считая девушек), в самбо – 10 медалей! Откуда такие успехи? А у узбеков за эти два года было по 13-15 стартов, многие стали чемпионами Азии в своем возрасте. А наши сидели дома взаперти. В итоге якутские пацаны выиграли ничтожные 3 «бронзы» в боксе и борьбе. А раньше каждый вид приносил до 6 золотых медалей.

Ещё одна причина: уже лет 10-15 наши тренеры жалуются на то, что нынешняя молодежь традиционным борьбе и боксу предпочитает… танцы, мас-рестлинг, якутское многоборье… Приоритеты у юных изменились кардинально, и они уходят в более яркие виды самопроявления.

Или вообще не выбирают спорт, предпочитая компьютер, соцсети, тик-токи. Сейчас можно прославиться за минуту, не проливая десятки литров пота на тренировках.

Вы сами видели провал якутских видов спорта №1 и №2. То есть некогда они были первыми-вторыми и самыми медалеёмкими, а сейчас мы с ужасом обнаружили, что резерва настоящего-то у нас уже нет!

А может, дело в тренерском цеху? Ушли люди, которые начинали свою деятельность ещё в Советском Союзе. Им на смену пришли те, у кого квалификация ниже. Кадры решают всё, как говаривал один вождь СССР.

Без якутских видов были бы на дне таблицы…

Из 12 золотых медалей сборной 8 принесли якутские виды спорта – 5 в хапсагае и 3 в мас-рестлинге. Но в хапсагае было всего 26 участников в 6 весах – это чуть больше четырёх человек на категорию. Выиграл у одного – уже медаль. Перетягивание палки – сложный в техническом отношении вид спорта – его с наскока не изучишь, как хапсагай и якутские прыжки, которые имеют аналоги в других видах борьбы и прыжков. Могли и больше «золота» набрать.

10 медалей принесли якутские прыгуны. И лишь одно золото в «куобахе» у олёкминца Даниила Володина. Три золотые забрал прыгун тройным сибиряк Праздничных – «кылыы», «ыстанга» и троеборье. У Володина – три «серебра», у Валентина Васильева – четыре «бронзы», у Ксении Калачевской – «серебро» и «бронза».

До сих пор воспитанники тренера-аксакала Петра Нечаева из Якутска выдают «золото» в лёгкой атлетике. На сей раз он нашёл золотой самородок в пригородной Табаге. Аксиния Панова первенствовала в беге на 100 метров с барьерами.

В пулевой стрельбе якутяне рассчитывали на четыре «золота», но из-за проблем с оружием во время авиаперелёта добыли лишь одно. Чемпионкой в стрельбе из пневматической винтовки стала Катя Алексеева.

В игровых видах дело было бы совсем швах, если бы не «серебро» в мини-футболе. Наши проиграли в группе (2:7) и в финале (4:8) сборной Уральского федерального округа, которую представляла детско-юношеская школа Тюмени. Они были явно мастеровитее якутян. Покер в финале сделал Даниил Драч, которого мы пригласили из Ямала. В команде играли два настоящих уроженца Якутии – Алексей Захаров и Айкаар Мучин.

Помню, как со слезами на глазах бросила навсегда баскетбол дочка моего друга. Девочки два года упорно и самоотверженно, забыв о танцах и свиданиях, готовились к Играм «Дети Азии». Но перед самыми Играми почти всем местным баскетболисткам дали от ворот поворот, пригласив легионерок из Запада. Всё равно они лучше играют, а результат давать надо, посчитали тогда спортивные функционеры.

А может быть, честнее и полезнее признать, что небольшой республике действительно сложно тягаться с 35-миллионным Узбекистаном или с Сибирским федеральным округом, где в городах-миллионниках Новосибирске и Красноярске работают десятки спортивных школ, где есть даже базы сборной России? Или с той же Москвой?

Может, нам уже тогда не стоит гоняться за местами в общекомандном зачёте, а точечно выращивать настоящих звёзд, таких как Сардаана Трофимова, Наталья Леонтьева, Василий Егоров, Степанида Артахинова, Владимир Балынец, которые защищали бы честь России и Якутии на самых престижных соревнованиях?

Разбор и анализ прошедших Игр предстоит большой. В чём дело? Ведь к нам в Якутск когда-то приезжали сильнейшие сборные Казахстана, Китая, Таиланда, Индии, КНДР, китайского Тайпэя с полными составами, и мы били их и всегда были на первом месте.

Или всё-таки корень снижения результатов таится в человеческом материале?

Думать надо быстро, так как в 2023 году в Кемерово пройдут вторые Игры «Дети Азии» по зимним видам спорта. А восьмые летние Игры «Дети Азии» должны состояться в 2024 году в Якутске. К тому времени наверняка уже будут сданы новые спорткомплексы на улицах Ильменской и Петра Алексеева.

Давайте верить в лучшее и делать для этого всё возможное. Без поражений не бывает побед.

+1
10
+1
1
+1
3
+1
1
+1
1
+1
3
+1
4
Поделись новостью:
29 марта
  • -12°
  • Ощущается: -19°Влажность: 44% Скорость ветра: 7 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: