В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Режиссер анимации — о коллективном творчестве, секретах успеха и будущем якутской мультипликации

У всех на устах бум якутского кино. Когда же настанет черед анимации?

Сегодня у нас в гостях – режиссёр, руководитель детской студии анимации «Ойулук» Дворца детского творчества Якутска Анна Слепцова.

«Спина к спине»

– Чем сейчас занимаетесь?

– Недавно участвовали в республиканском фестивале «MuusuSTAR», в рамках которого приезжали с мастер-классами директор «Союзмульт-фильма» Борис Машковцев и продюсер Алёна Оятьева.

– А не смущает то, что вы, скажем так, в разных весовых категориях? Как ни крути, ваши возможности на сегодня несоизмеримы с возможностями такой глыбы, как «Союзмультфильм».

– Кто спорит. Но, например, «Смешарики» тоже начались когда-то с маленькой студии. Я знаю это, потому что там работают мои однокурсницы.

В Хабаровске недавно небольшая студия запустила сериал «Спина к спине» про приключения рюкзачков.
Они, кстати, даже не аниматоры, а архитекторы, но вот выпустили мультфильм, который стал успешным, и сейчас набирают обороты, ищут режиссёров, художников.
Первые серии делали восемь человек.

В принципе, если брать что попроще – допустим, компьютерную 2D анимацию, то впятером-вшестером сериал можно начать рисовать.

Терпение и труд

– А кадры у нас есть?

– Есть. Но работают, большей частью, в рекламе, на телевидении, в игровой индустрии. А так, кроме аниматоров, для работы над мультфильмом нужны сценаристы, звукорежиссёры, звукооператоры, но у нас все специалисты такого рода заняты в кино.

– А где готовят аниматоров?

– Я думаю, что в наше время анимацию при желании может освоить любой художник. Сама учила выпускников нашего художественного училища, которые до того ни разу не рисовали на компьютере. Они всё схватывали буквально на лету. Если знать классическую живопись, рисунок, иметь определённый стиль, то и на компьютере можно быстро научиться рисовать.

Но надо быть ещё очень терпеливым человеком. Специфика работы такая. Специалисты «MyTona», которым анимация нужна для компьютерных игр, рассказывали, что 1-3 секунды анимации делают три дня.
У нас, правда, технология немного другая, но производительность примерно такая же.

Директор и продюсер «Союзмультфильма», которых я уже упоминала, рассказывали нам про обновлённое «Простоквашино». Первые пять серий они делали весь год – при всём своём опыте, при всех своих возможностях, с большой командой аниматоров. Зато сейчас вышли на такой производственный уровень, что могут делать одновременно 30 серий. Когда есть наработанные персонажи, остаётся только менять локации в соответствии со сценарием.

Большие надежды

– С развитием техники мультфильм можно снять даже на телефон. Я на своих мастер-классах делюсь своими наработками, лайфхаками – телефонными и не только.

– Что за мастер-классы?

– Дворец детского творчества проводил два раза мастер-классы для воспитателей детских садов, педагогов школ и дополнительного образования. Интерес оказался большой: на декабрьские занятия записалось 150 человек со всей республики, на февральские – около ста. В дальнейшем планируем проводить их в очно-заочной форме, как кому удобно.

Кстати, эти мастер-классы показали востребованность в детском творчестве прикладной анимации, которая со времени распространения компьютерной оказалась подзабыта. А тут пластилиновые мультики идут на ура.

– Растить себе смену — дело хорошее. Но всё-таки хотелось бы увидеть наши мультики пораньше.

– В скором времени откроется Квартал труда. Это будет как ИТ-парк, но для творческих людей.

С этим арт-кластером мы связываем большие надежды, потому что мультипликация – дело коллективное.

«Идеи есть»

– Конечно, просто сидеть и ждать мы не будем. Летом, как я уже сказала, будем проводить мастер-классы по компьютерной анимации. Есть также желание объединить всех людей, заинтересованных в развитии мультипликации, чтобы действовать сообща.
У нас уже есть небольшая группа «Мультипликаторы Якутии».

Ещё мне бы хотелось наладить связи с якутскими авторами, детскими писателями и поэтами. В мультиках хорошо идут песенки, стихи.

Идеи у нас есть, но авторов не хватает, особенно разбирающихся в якутской культуре. Знаете, чем объясняют феномен мультфильма «Маша и Медведь», который популярен не только у нас, но и за границей? Миру интересно смотреть не на какую-то усредненную девочку, а именно на русскую Машу. Мы же можем показать нашу якутскую культуру.

Якутские мультфильмы нужны также и нашим детям – в последние годы они больше знаний получают из ютуба, чем из общения со взрослыми. Интернет создает языковую среду для детей. Поэтому для сохранения языка и культуры очень важно создавать якутские мультфильмы, и мы нацелены работать именно в этом направлении.

Фото: Анна Слепцова.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ