X

Режим самоизоляции: куда пойти, куда деваться?

«Режим самоизоляции». Эта фраза, казавшаяся нам совсем недавно диковинной и даже враждебной, прочно укоренилась в повседневной жизни. «Самоизоляция», «коронавирус» – теперь этими словами с легкостью оперируют даже дошкольники.

Большинство из нас все-таки сознательные люди: сказано самоизолироваться – значит, нужно самоизолироваться. Тем более что изолироваться можно не только в городских квартирах, но и на дачных участках – у кого они есть.

Политологи заявляют, что наличие у россиян дачных участков и огородов «делает их более защищенными перед распространяющейся инфекцией, в отличие от других стран, у жителей которых нет дачных участков и огородов». Это, кстати, мнение председателя комитета Госдумы по образованию и науке, политика, историка и политолога Вячеслава Никонова.

Преждевременные дачники

Начать дачный сезон за несколько недель до майских праздников раньше было мечтой заядлых огородников. Что ж, теперь у них есть законное право развернуться. Семья Елены Баишевой как раз из тех, что решили самоизоляцию переждать с пользой, и уже неделю как переехали на дачу на Хатынг-Юрях.

– Как дачу готовили к проживанию, Елена Степановна?

– Да как обычно. Сейчас запах сырости практически исчез – у нас дом задумывался как зимний, капитальный, брусовый, с кирпичной печкой. Сначала проветрили все. Теперь уже неделю протапливаем. Ну, и обработка, конечно – у мужа аллергия на все хлорсодержащее, поэтому мыльно-содовым раствором. Муж дымоход прочистил, я все перемыла – мебель, посуду, окна. Выкинули продукты, забытые с осени – крупы, какие-то закрутки. Они, может, и не испортились, но рисковать не хочется. Оплатили свет и налоги – можем самоизолироваться спокойно, – смеется Елена.

– Знаете, как хорошо за городом! Воздух, солнце, тишина – только собаки лают. Да петухи по утрам кричат – у нас некоторые соседи здесь зимуют, у них тут хозяйство, большое подворье. Да и нам с мужем самое время заняться сезонными работами. Не торопясь. Раньше мы выбирались по выходным, поэтому все происходило в спешке, тяп-ляп, на скорую руку. Сейчас расчищаем дачный участок после долгой зимы, собираем, готовим к вывозу мусор, который остался еще с прошлого года. Да что греха таить – кое-что у нас тут годами лежало в дальних закромах, – смеется Елена Степановна. – Да и мало ли работы на загородных «фазендах»? Сеять в открытый грунт еще рано, а вот тепличку готовим, у нас там печка. Пока только протапливаем. И дом тоже топим – сырость сгоняем. Как все нормализуется – младшие дети приедут. Пока они в городской квартире, под присмотром старшей дочки, ей 20 лет, студентка. К тому же дистанционное обучение у них, а тут интернет слабоват.

Мнение: Иван Кривогорницын, терапевт одной из столичных клиник:

– Режим самоизоляции строго должны соблюдать люди с хроническими заболеваниями, среди которых инсулинозависимый сахарный диабет, астма, хроническая болезнь почек, злокачественные новообразования, инфаркт или инсульт в прошлом, наличие трансплантированных органов и тканей, «легочное» сердце и нарушение легочного кровообращения.
Но при этом человек сам для себя решает, где ему во время длительной изоляции будет удобнее и комфортнее. Посидеть дома неделю-другую безвылазно – это еще куда ни шло, а если это продлится неопределенное время? Это может сказаться неблагоприятно на настроении человека, на его психологическом состоянии.

Кто-то выбирает переезд на дачу. Но не забывайте, что и там можно столкнуться с аллергией, простыть, работая на улице, простудиться и заболеть.

Так что важно учитывать такой фактор, как доступность, особенно если в семье маленькие дети и пожилые люди. Чтобы – не дай бог, конечно – к вам могли вовремя приехать врачи.

Дана БУБЯКИНА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 25.04.2020 07:56

Related Post