Ревизор финансового контроля поделился итогами своей работы

Ревизор финансового контроля поделился итогами своей работы

Читайте нас на

Иван Ильич Николаев внёс большой вклад в организацию важнейшей государственной задачи – осуществление финансового контроля. Совсем недавно ему исполнилось 75 лет.

Строгий порядок

После окончания экономического факультета Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Иван Николаев был принят на должность экономиста-контролера контрольно-ревизионного отдела Министерства сельского хозяйства РС(Я). Затем его повысили до начальника отдела, и на этих постах он проработал 17 лет, объездив за это время всю республику.

Тогда контрольно-ревизионным отделом Министерства сельского хозяйства РС(Я) руководил Иван Михайлович Заровняев, человек аккуратный и настойчивый в исполнении порученных заданий.

В улусных управлениях сельского хозяйства работали финансисты-контролёры. По каждой проверке приказом министра принимались конкретные меры. При необходимости на коллегии Министерства сельского хозяйства РС(Я) приглашались директора совхозов. Проводились ежегодные семинары-совещания. Был установлен строгий порядок сдачи бухгалтерских отчётов с учётом проведённых ревизий. Одна из крупных проверок была проведена в совхозе «Золотинка» Нерюнгринского района.

– В то время поставка комбикорма велась железнодорожным путем, товар накапливался на складах этого совхоза и доставлялся затем совхозам всей республики. Как показывали бухгалтерские отчёты, на этих складах отмечались большие излишки кормов. Была организована бригада по проверке достоверности отчётов. В итоге была выявлена недостача комбикормов в десятки тонн. Причиной тому были приписки, то есть увеличение тоннажа машин в приёмных и расходных документах. Виновные были привлечены к суду. По итогам этого мероприятия впоследствии был организован  стопроцентный охват ревизией всех совхозов республики.

Комплексная ревизия

С момента образования Государственного ревизионного управления при Правительстве РС(Я) в 1993 году Иван Ильич был назначен первым заместителем начальника и работал на этом посту десять лет до его преобразования.  В эти годы управление входило в число пяти лучших из 88 региональных контрольно-ревизионных служб России.

– Впервые в системе финансового контроля России был создан Фонд социального развития работников контрольно-ревизионной службы, благодаря чему многие работники управления были обеспечены благоустроенным жильём, получали существенную материальную помощь, – вспоминает Иван Ильич.

Начальник управления Егор Егорович Рязанский придавал большое значение кадровому составу, его квалификации. Работа ревизора была сопряжена со многими трудностями, в том числе с длительными командировками. Большинство работников находилось в командировках до 200 дней в году, а ведь там было немало женщин, многие с детьми.

Были налажены тесные связи с правоохранительными органами. По разработанному и согласованному с органами плану регулярно проводились комплексные ревизии улусов, министерств и ведомств республики. Ежегодно десятки дел поступали на расследование к правоохранительным органам.

– По итогам 1994 года было выявлено 19342 млн рублей ущерба, из них возмещено 9096 млн рублей. В следственные органы было передано 58 дел на сумму 3481,6 тысячи рублей, – отмечает ветеран.

Контрольный комитет Ил Тумэна

В 2003 году Иван Ильич был принят на работу старшим референтом Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). Затем стал главным инспектором этого Комитета и в качестве руководителя направления по контролю за использованием и распоряжением государственным имуществом продолжал верное служение выбранной профессии финансового контролера.

По словам Ивана Ильича, организация работы была чёткой и слаженной. Контрольный комитет ежегодно отчитывался перед Госсобранием (Ил Тумэн). Отчёты направлялись в Счётную палату РФ.

Проверке подвергались состояние и использование выделенных целевых средств, дотации и кредиты из бюджета, в том числе в хозяйственных целях, выполнение и состояние исполнения принятых Госсобранием законодательных и распорядительных актов.

– Хочу отметить некоторые проверки, получившие резонанс в средствах массовой информации: это проверка нецелевого использования выделенных «Алданзолотом» средств на приобретение техники, проверка покупки медицинской техники фирмы Siemens по завышенным ценам, продажа акций фирмы «Горизонт РТ» и т.д.

Исполнительным и распорядительным органом была Коллегия Контрольного комитета в составе избранных депутатов. Тогда председателем коллегии был руководитель Комитета Бубякин Борис Никифорович. На коллегии рассматривались итоги проведённых проверок, принимались соответствующие распорядительные документы (предписания) по устранению нарушений. Нередко на коллегию приглашались министры, руководители крупных предприятий и организаций.

– Однажды председатель правительства покинул зал заседания со своими министрами в знак несогласия с итогами проверки. Хотя наши итоги проверок обосновывались на конкретных документированных фактах, – вспоминает Иван Ильич.

В связи с достижением пенсионного возраста и предельного срока на государственной службе он ушел на заслуженный отдых.

Справка:

За заслуги в области экономики республики и многолетний добросовестный труд Ивану Николаеву было присвоено почетное звание заслуженного экономиста РС(Я), он является обладателем знака «Отличник гражданской государственной службы РС(Я)», имеет классный чин государственного советника РС(Я) первого класса, является ветераном труда, награждён знаками «Победитель соцсоревнования» и «Ударник труда», Почётной грамотой Ассоциации контрольно-счётных работников РФ, за значительный вклад в социально-экономическое развитие РС(Я) – Почётной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), за большой вклад в развитие Агропромышленного комплекса РС(Я) – Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РС(Я).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
9 августа
  • 15°
  • Ощущается: 15°Влажность: 82% Скорость ветра: 3 м/с