Гастрофестиваль «Вкус Якутии» озвучил обладателя Гран-при среди ресторанов города Якутска. Абсолютным победителем фестиваля в этом году стал ресторан якутской кухни «Махтал», о чем сообщат ассоциация гостеприимства республики.
Председатель жюри вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по гастрономическому, винному и агротуризму Екатерина Шаповалова отметила высокий уровень проведения фестиваля и подготовки участников.
Номинации фестиваля распределились следующим образом:
— Номинация «За лучшую презентацию дегустационного сета» досталась ресторану «Аврора».
— Номинация «За оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете — ресторан «Орто Дойду».
— Номинация «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд» — ресторан «Махтал». Шеф-повар ресторана Алексей Федоров получил стажировку в Москве за инновации и новые технологии в кулинарном искусстве.
— Приз за лучший сервис и обслуживание достался ресторану «Высота 160». Также ресторан «Высота 160» отметили призом за лучшее сочетание местных продуктов в блюдах.
«Вкус Якутии» стал основой развития гастрономического туризма в республике, создает региональную идентичность. Рестораторы, туроператоры, отельеры и местные производители объединились, чтобы создать единый бренд Якутии, показать гостеприимство якутян.
— Благодаря фестивалю появилось понятие сетов, в ресторанах появляются новые услуги — такие, как гастронужины. Открылся первый в мире центр арктической строганины. В гостиницах начали подавать якутские завтраки, — рассказал генеральный директор Агентства развития туризма и территориального маркетинга Якутии Дмитрий Громов.
Министр предпринимательства республики Тимур Ханды отметил, что правительство республики уделяет большое внимание развитию туризма, и фестиваль «Вкус Якутии» вносит большой вклад в это дело.
— «Вкус Якутии» — пожалуй, самое яркое, красочное событие фестиваля «Зима начинается с Якутии». Это праздник всех жителей республики, — говорит председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова.
Фото: Елена Потоцкая, Саха Сирэ
This post was published on 05.12.2022 09:10