55-летний юбилей отмечает Республиканская библиотека для слепых, ставшая в 2021 году победителем Всероссийского конкурса волонтёрских центров в сфере культуры, где участвовали 57 регионов страны.
2021 год для библиотеки был богат на события. 50 лет исполнилось студии звукозаписи, чьи издания занимают призовые места во всероссийских и межрегиональных выставках, конкурсах.
Предмет особой гордости в работе студии – произведения на языках коренных малочисленных народов Якутии.
В начале года библиотека совместно с Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН объявила проект «Под сиянием Севера» по записи аудиокниг на эвенском, юкагирском, эвенкийском, долганском, чукотском языках.
Разумеется, в фонде «говорящих» книг есть и жемчужины якутской литературы: «Судьба» Николая Золотарёва-Якутского, «Тыгын Дархан» Далана, «Молодёжь Марыкчана» Эрилика Эристина, «Наш Аан Дархан» Василия Егорова-Тумарчи и другие произведения, тиражируемые на CD-дисках и флеш-картах.
Книги озвучивают дикторы республиканского радио и телевидения.
15-летие отметил общественно-информационный ежеквартальный библиотечный журнал «Камелёк», выходящий на якутском и русском языках с укрупнённым шрифтом и шрифтом Брайля. Все 15 лет журнал находится в центре общественной, досуговой жизни, публикуя новости Всероссийского общества слепых, интервью, полезные советы и литературное творчество читателей, а в специальном юбилейном выпуске журнала собраны самые интересные статьи прошлых лет.
Десять лет исполнилось конкурсу «Егоровские чтения», носящему имя незрячего поэта Ивана Николаевича Егорова-Горного, первого профессионального тифлопедагога из народа саха, автора рельефно-точечного алфавита на якутском языке по системе Брайля.
При этом жизнь библиотеки не замыкается в собственных стенах.
В ноябре 2021 года в Театре юного зрителя состоялась премьера первого в республике спектакля с тифлокомментариями, адаптированного для незрячего зрителя. Им стал «Камень счастья».
В специальный репертуар театра также включены спектакли «Сказка о рыбаке и золотой рыбке», «Новогодние приключения Мойдодыра и Федоры». Тифлокомментарии к спектаклям разработаны сотрудником библиотеки, профессиональным тифлокомментатором Евдокией Герасимовой.
В декабре 2021 года в Национальном художественном музее прошла первая в республике выставка картин, дополненных тифлокомментариями, тексты тифлокомментариев разработаны сотрудниками библиотеки. И это только начало.
Фото предоставлено РБС.
This post was published on 27.05.2022 09:41
Глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 8 ноября, в рамках заседания оперативного штаба по координации строительства…
О приведении штатных расписаний учреждений образования в соответствии с федеральными требованиями рассказал первый заместитель министра…
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума. Правительство РФ должно…
Мы покопались в архивах Национальной библиотеки РС(Я) и нашли одну занятную заметку от 1 ноября…
Мы продолжаем серию публикаций в рубрике «Моя профессия», в которой о своих профессиях рассказывают выпускники…
Серебряный призёр Олимпийских игр 1976 года в Монреале Александр Иванов удостоен звания почётного профессора Казахской…