Репортаж: якутяне смогли посетить уникальный вагон-музей «Поезд Победы»
В Якутию прибыл «Поезд Победы» — передвижной музей с эффектом погружения. Это восемь вагонов, в каждом из них – отдельная история, рассказывающая о событиях Великой Отечественной войны. За три дня инсталляцию посетили более тысячи якутян. Автору статьи удалось посетить музей в Нижнем Бестяхе.
Приятная дорога
Поезд пробыл в Нижнем всего три дня. Попасть туда можно было, зарегистрировавшись на сайте. Из Якутска «Железные дороги Якутии» организовали для желающих посетить выставку бесплатный трансфер. Многие горожане справедливо выражали досаду, что музей невозможно было посетить в выходные. Людям очень хотелось увидеть все своими глазами. Однако и в будни здесь был довольно большой ажиотаж – не все желающие смогли посмотреть выставку в назначенный час.
Утром в определенное время приезжаю в Речпорт – на берегу ждет теплоход «Рукавишников». И хотя время еще без пятнадцати девять, он уже забит до отказа пассажирами. В основном, это школьники. Удается найти одно последнее свободное место. Моими соседями оказались дедушка с внучкой. Дедушке 87 лет, он глуховат, поэтому попросил девочку сопровождать его. Зарегистрировавшись на сайте, внучка ведет дедушку в музей. Ребята шумят, общаются, смеются, кто-то спит… Отличный у детей выдался день – вместо уроков – путешествие на теплоходе, экскурсия в музей. Эх, как мы любили в детстве такие вылазки…
Плывем час с лишним. Осенняя река по утрам дышит прохладой. Немного озябнув, подъезжаем к левому берегу Лены. Несколько минут ожидания на вокзале, и уже подходят автобусы, на которых написано «Железные дороги Якутии». Дружно грузимся в автобус. И опять же веселой шумной компанией едем на железнодорожный вокзал.
Ажиотажный спрос
А там толпящиеся люди, всем не терпится оказаться внутри вагонов. У входа дежурят «Волонтеры Победы», рулит всей этой движухой девушка-волонтер. Она зычно извещает: «У кого нет регистрации – все туда, в сторону!», и не один раз. Стоящая возле меня семейная пара с ребенком неохотно отодвигается, волонтерша все так же машет, кричит. Отец семейства не выдерживает: «Не кричите на меня, мы с утра стоим тут». А надо сказать, время уже 11 часов. Те счастливые, кто заранее зарегистрировался на сайте «Поезд Победы», стоят во главе очереди, и их понемногу пропускают. К счастью, замечаю, что очередь все-таки двигается.
Уникальный музей
И вот нам с коллегой удается попасть в вожделенный состав. Внутри царит полумрак, девочки-волонтеры (из школы Нижнего Бестяха) надевают на нас наушники, администратор организационной комиссии «Поезд Победы» Сергей Лукша объясняет нам правила, как ими пользоваться, и мы вступаем в первый вагон.
В наушниках слышен стук колес. Когда входишь в вагон, начинается экскурсия. Все вагоны объединены повествованием от первого лица – девушка Лидия, которая прошла всю войну, работая на поездах, рассказывает о событиях войны через личное восприятие. К слову, у нее был реальный прототип. И именно это, на мой взгляд, стало отличной находкой – когда смотришь глазами человека, видевшего все на самом деле, и слушаешь её рассказ, создается впечатление, что смотришь фильм.
Итак, первый вагон – мирная жизнь. При входе вздрагиваю, все, как в настоящем поезде, из-за перегородки смотрит на меня человек в довоенной одежде. Люди едут на отдых, по делам, к родственникам. Вот семья с грудным малышом, рядом веселая компания моряков, рыбаки, рыболовы, спортсмены…
В один миг все изменилось
Второй вагон – Брестская крепость. Начинается военное время, когда в один миг все изменилось, — грянула война. Наши войска приняли первые неравные бои. Символ мужества и стойкости – Брестская крепость. Надпись на стене: «Умираю, не срамя». Как же актуально все это в наше время…
— У всех появилось одно общее тянущее чувство тревоги, — говорит Лидия. – Как же все поменялось в вагонах – теперь вместо удочек и лыж у пассажиров были винтовки. А главное – люди стали другими…
Обостренное тонкое восприятие происходящего молоденькой девушки, которая рассказывает о своих личных переживаниях за брата, за семью, создает ощущение присутствия, перемещения в поезде времени.
Ужасы войны
Вагон «Концлагерь» — Лидия рассказывает, как их попросили забрать вагон на санобработку, который кишел вшами, был заражен тифом, ведь в нем перевозили пленных. Натуралистичные инсталляции окунают в страшную обстановку смерти, отчаяния, пыток…
Далее – санитарный вагон, в котором много довоенных медицинских инструментов. Тут же на ходу делают операцию.
— Тяжело было видеть молодых ребят, искалеченных войной, — повествует Лидия. –—Довелось мне видеть знаменитого микробиолога Зинаиду Ермольеву, которая испытывала с московскими врачами пенициллин. Благодаря этим испытаниям в конце войны почти не было ампутаций и заражений крови.
Живая история
Были во время войны и банно-прачечные составы, которые, помимо своего основного гигиенического назначения, несомненно, поднимали настроение и боевой дух наших солдат.
Штабной вагон – когда фронт покатился на Запад, многие военачальники стали работать в вагонах, чтобы поспеть за фронтом.
Вагон «Бронепоезд». Такие весили сотни тонн, были обшиты бетонными плитами, оснащены зенитками, пушками и пулеметами. Вот отдыхают перемазанные золой, смертельно усталые солдаты бронепоезда — служба на них была очень тяжелой.
Вагон об угрозе Японии с восточных границ страны, где рассказывается о жестокости японцев, не может оставить равнодушным никого. Вагон «Нюрнбергский процесс», и комментарии Лидии о том, что корреспондентами на нем должны были быть Кукрыниксы, которых ненавидел Гитлер, вызывает в нас гордость за наших коллег того времени.
И вот наконец – Победа! Не только счастливые лица, цветы, гармошки, но еще и смертельно уставшие лица фронтовиков. А поезд жизни идёт, но в нем неуловимо присутствуют запахи войны…
Бестяхцы посещали активно
На выходе у нас принимают наушники студенты- первокурсники Бестяхского транспортного техникума Даниель Колодезников и Павел Семенов. Они учатся на помощников машиниста. Мальчики рассказали, что они очень рады, что именно их отобрали для работы волонтерами.
Из поезда выходит семья – мама с четырьмя детьми.
— Рассказ о войне девушки нас очень тронул, бедняжка всю войну прошла, — говорит Нина Титова. — Мы живем в Нижнем Бестяхе. В первый день пытались зарегистрироваться, но уже билетов не было. Во второй день услышали, что пускают и без регистрации, и вот сегодня я всех своих четверых детей забрала с уроков и привела сюда.
— Нас, пожилых, организованно привезла Бестяхская администрация, — говорит Акулина Гаврильевна Кузьмина-Оллоонова. — На Сталинградском фронте воевал мой родной дядя, его Рокоссовский представлял к званию Героя. И я сфотографировалась с фигурой Рокоссовского. Мне почти 80 лет, я «Дитя войны», и вся наша жизнь связана с этой войной. Наше поколение сполна познало все тяготы, последствия Великой Отечественной войны. Два моих родных дяди воевали, участвовали в прорыве блокады Ленинграда. Один из них, Дмитрий Данилович Оллоонов, воевал целых семь лет. Даже эти ящики я помню военные, точно такие были у нас. Это здорово, что у нас есть железная дорога и что нам привезли этот музей.
«Поезд Победы» отправился в первое путешествие в октябре 2020 года с Белорусского вокзала в Москве. С тех пор он несколько раз пересекал страну от Крыма до Владивостока, побывал в 170 городах, 20 республиках, инсталляцию посмотрели более 700 тысяч человек.
Тронуты до глубины души
Выезжаем с нашими попутчиками обратно – это 7 «Д» класс средней школы №33 Якутска во главе с учителем ОБЖ и технологии Вячеславом Алексеевичем Татариновым. Просим ребят поделиться впечатлениями.
— Необычный музей! Фигуры все как настоящие, и звуковое сопровождение очень интересное, — говорит Алеша Корнилов. — Удивило меня очень, что японцы были такие злые, я в первый раз услышал про империалистическую Японию. И даже не знал, что во время войны были поезда. Сегодня у нас должно было быть пять уроков, и плюс ко всему, я еще ни разу не катался на теплоходе, так что очень классное событие.
— Меня очень заинтересовали предметы настоящие, картины на стенах, — говорит Рита Слепцова. — Очень интересно было увидеть хирургические инструменты тех времен. Захотелось окунуться в то время. Еще очень интересно, что в окнах проплывала жизнь – сначала мирная, потом уже война, и все так по-настоящему. Я чуть не прослезилась в том вагоне, где рассказывали, что люди ели котов во время блокады, и увидеть живую кошку было большой редкостью. В вагоне про концлагерь была коробка с обувью убитых людей. Я там увидела детские ботиночки 28-го размера. Меня это потрясло — у меня маленькая сестренка, которой годик всего, и у меня просто нет слов… Мы против войны, против фашизма!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: