Репортаж: один день с лесничим

Репортаж: один день с лесничим

09:25
18 сентября 2022
Читайте нас

Охрана леса – дело государственной важности. Ведь леса каждый год горят, нещадно засоряются, незаконно вырубаются… В советское время в Якутском лесничестве было 180 работников, сейчас их всего лишь 17 вместе с техработниками. Мы решили узнать, как сегодня работает предприятие, и вместе с инженером лесничества Константином Григорьевым ранним осенним утром выезжаем в пригородный лес по Вилюйскому тракту.

Зона ответственности

Пригородные леса находятся в ведении Государственного казенного учреждения «Якутское лесничество», руководителем которого является Юрий Кузьмин. Общая площадь хозяйства 264 тысячи гектаров лесного фонда.

У лесничества самая маленькая в Якутии территория, поэтому осуществляют они контроль только на машинах. В зону ответственности входят как покрытые лесом площади, так и непокрытые — озера, выгоны для скота, сенокосные угодья, пустыри.

Основное средство контроля – программа, которая занимается чисто пожарами. Региональная диспетчерская служба осуществляет как наземный, так и авиационный контроль. Наземными зонами считаются те места, до которых во время пожара можно добраться в течение трех часов. Если нет такой возможности, то это уже авиационная зона.

Полоса безопасности

Осенний лес прекрасен даже в промозглую пасмурную погоду с моросящим дождиком. Он встречает нас яркими красками, грибами, ягодами. И это несмотря на то, что здесь всегда много народу – город совсем близко.

Заходим глубже и почти сразу натыкаемся на линию электропередач. Перед ней – минерализованная полоса – это ров в земле шириной порядка 1,5 метра, выкопанный трактором. Лесничий рассказывает, что минполосы обустраивают каждый год согласно госзаданию. Они были выкопаны еще десять лет назад, и теперь каждый год их обновляют.

– Эта линия подает  электричество на дачи 13-го, 15-го километров Вилюйского тракта, – рассказывает Константин Григорьев. – Минерализованная полоса предназначена для остановки беглого пожара. Мы планируем минполосы в защитных лесах.  Нынче сделали около 30 километров минполосы вокруг Якутска. Почти три года подряд тушим пожары на маленьких площадях, оперативно.

Опасный молодняк

На месте, где проходит ЛЭП, много молодняка. Как пояснил мой собеседник, он и является самым пожароопасным. Также хорошо горят хвойные породы, в силу того, что под хвоей есть желобок, где расположена очень горючая смола.

Оказывается, в планировании минеральных полос есть свои особенности. Например, здесь рядом проходит федеральная дорога. Она представляет потенциальную опасность – велика вероятность возникновения пожара вследствие человеческого фактора. Если со стороны трассы пойдет пожар, то минеральная полоса должна его остановить.

Кроме того, минполосы обустраиваются вокруг дач, чтобы огонь не пошел со стороны города в лесной фонд, и на экономически важные объекты. А вот верховой пожар могут остановить только противопожарные разрывы больше 50 метров.

По грибы, по ягоды…

Собирать грибы и ягоды сейчас разрешено. Запрет существует только на сбор в промышленных масштабах, то есть на продажу.

Например, соберете вы 100 килограммов ягод, сварите из него много варенья и раздадите друзьям и родственникам, а не продадите, то промышленным масштабом это не считается.

А кто же тогда многочисленные лоточники на Крестьянском рынке? Ведь они в открытую продают ягоду ведрами прямо-таки в промышленных масштабах.

Пять возгораний за лето

Согласно проведенному лесничеством мониторингу, примерно половина пожаров происходит по вине человека, остальное – природный фактор.

– Лес может загореться от стекла, которое оставил человек, оно сработает, как линза, и почва начнет тлеть, – говорит Константин Григорьев. – После грозы пожар может начаться через три дня – от сухой грозы.

Лесничество контролирует и координирует эти пожары. Мы приезжаем на возгорание, отмечаем площадь, где это происходит, определяем, какая порода горит, возраст леса. Если есть явные признаки человеческого фактора, то оперативно ищем виновника.

Этим летом было пять пожаров на нашей территории. В наземной зоне было два в местности Владимировка, мы их оперативно потушили на следующий день. Оба возникли по вине человека.

Были два ландшафтных пожара на особо охраняемых территориях, они перешли из сельхозземель, на площади 0,5 га, их тоже оперативно потушили.

Очень опасен торфяной пожар. Ведь там почва очень мягкая, человек проваливается по колено. Они горят даже зимой – так было в прошлом году в Сунтарском районе. В таких местах лесничие вручную копают многокилометровые траншеи до самой глины. Тракторы там не проходят.

У каждого «свой» пожар

Лесничий объясняет, что каждая организация отвечает за «свой» пожар, границы четко разделены. Так, специализированная организация ГАУ «Якутлесресурс» не может тушить иные категории – на сельхозугодьях, сельхозземлях, они тушат только в лесу.

– «Якутское лесничество» тушит пожары на маленьких площадях сразу, спустя сутки-полтора, – рассказывает Григорьев. – В прошлом году, когда были большие пожары, горело на особо охраняемой природной территории. С Горного и Намского районов пришел этот пожар в нашу сторону. Особо охраняемые территории мы только мониторим, отвечают же за них Департамент биологических ресурсов и Департамент по особо охраняемым территориям. Но мы все равно выехали и остановили его.

Постучать по дереву

Занимается лесничество также санитарно-оздоровительной очисткой – выборочной и сплошной. Санитарная рубка делается там, где прошел шелкопряд. Здесь такого явления не наблюдается – вся хвоя на лиственницах зеленая, красивая.

Как известно, шелкопряд сибирский ест только лиственницу, а сосну очень редко. Для выявления шелкопряда лесничие два раза стучат по дереву – больше нельзя, потому что гусеницы вцепятся в дерево щупальцами накрепко и не отпадут.

Когда стучат по дереву, они начинают падать. На земле расстилают старый парашют. Обычно на одном дереве бывает 60-70 штук. Но было такое, что в прошлом году с одного дерева насчитали 600 гусениц шелкопряда.

– В прошлом году была проведена работа по уничтожению шелкопряда, – говорит лесничий. – Происходит гибель дерева так: лиственница в первый год как будто только приболела, сбросила хвою, а на следующий год начинает гибнуть полностью. Тогда мы пишем листок сигнализации и доводим его до лесопатологов.

Учет и воспроизведение

Лесничество учитывает молодняк, после пожаров он должен содействовать естественному возобновлению леса.

На прошлой неделе в рамках акции «Сохраним лес» было высажено триста саженцев. Место для высаживания определяется неслучайно – на 29-м километре Вилюйского тракта раньше был карьер, и теперь территория подлежит лесовосстановлению.

В лесном хозяйстве ранее был план сбора дикоросов и семян. Для восстановления Россия вкладывает деньги, и сейчас практикуется сбор семян – у населения их принимают в шишках. Кстати, шишки собирать довольно сложно – пилить дерево запрещено, а шишки с семенами растут только наверху, когда опадут – они уже без семян.

Определить на глаз

Подходим к невысокой, с человеческий рост сосенке. Рассматриваем хвоинки – лесничие на глаз могут определить, больное ли дерево. Это дерево оказалось здоровым, пожелтевшие хвоинки в небольшом количестве – это естественный процесс.

– Сосна в Якутии у нас невысокая – 15, 16 метров, – говорит лесничий. – Для строительства берут только 6 метров, у нас это будет только один срез. В Иркутской области, Красноярском крае берут три среза по 6 метров. Самая большая лесная территория в России – это Якутия, у нас самый большой запас древесины. Однако, в силу климата, качество древесины не самое высокое – бонитет (показатель продуктивности леса) четвертый-пятый, в Южной Якутии – третий.

Срубил – заплатишь и… сядешь

На этом месте, где мы находимся, не видно следов незаконной рубки. Но такие случаи бывают – особенно под Новый год.

– Уголовное преследование начинается с ущерба на сумму в пять тысяч, – говорит Григорьев. – Это примерно восемь полутораметровых сосенок. Виновник должен будет возместить ущерб и понесет уголовную ответственность. Если раскается и возместит, тогда могут дать условный срок. А на самом деле есть случаи, и немало, когда давали реальные сроки. Зимой легко отследить нарушителя – по снегу далеко человек не пойдет, у дороги спилит.

Не остаться без легких планеты

В конце нашей прогулки по лесу интересуюсь у лесничего, почему он выбрал эту профессию.

– Смотрю я на то, как люди относятся к лесу, и прихожу к выводу, что в скором будущем мы можем остаться совсем без легких планеты. Поэтому это необходимо, – говорит Григорьев. – Раньше в лесохозяйстве было много работников. Теперь нас мало, такой профессии, как лесник, сейчас нет. Есть лесничие, участковые лесничие, мастера леса. Работа у нас сложная, а платят мало – я получаю 35 тысяч рублей в месяц.

_______________________________

Справка

Лесной кодекс РФ Статья 111. Защитные леса (введена Федеральным законом от 27.12.2018 N 538-ФЗ)

  1. К защитным лесам относятся леса, которые являются природными объектами, имеющими особо ценное значение, и в отношении которых устанавливается особый правовой режим использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов.
  2. Выделяются следующие категории защитных лесов:

1) леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях;

2) леса, расположенные в водоохранных зонах;

3) леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов;

4) ценные леса;

5) городские леса

+1
7
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
28 марта
  • -13°
  • Ощущается: -20°Влажность: 40% Скорость ветра: 6 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: