30 тысяч мальков сибирского осетра выпустили в Лену

30 тысяч мальков сибирского осетра выпустили в Лену

10:11
29 августа 2021
Читайте нас

Якутский филиал ФГБУ «Главрыбвод» выпустил молодь сибирского осетра в среднем течении реки Лены – более 30 тысяч штук. Этому событию предшествовала огромная подготовительная работа в течение четырех лет.

Трудоёмкая задача

Воздух холодный, но какой же свежий, особенно после трёхчасовой дороги. В селе Улахан-Ан Хангаласского района – потрясающий вид на реку. Пока в столице республики ещё вовсю царит лето, здесь уже наступила самая настоящая осень.

Поток мыслей прерывает шум генератора. Резкий звук раздавался из палатки неподалеку. Зайдя туда, я увидела людей, сгорбившихся над странными резервуарами. Оказывается, оттуда вылавливали «виновников торжества» – мальков сибирского осетра. Около месяца их держали в специализированных бассейнах, а до этого рыбёшка была на инкубации.

– Воду для содержания рыбы мы брали непосредственно из реки Лены, – объясняет мне эколог первой категории Егор Жирохов. – Всё это делается для того, чтобы избежать перепада температур. То есть и в бассейне, и в реке условия для жизни должны быть одинаковые.

Как рассказали специалисты, искусственное разведение мальков – это трудоёмкая работа, которая не терпит даже минимальной оплошности. Рыбу начали взращивать с середины июня этого года, то есть нашей сибирской молоди уже исполнилось 2,5 месяца.

Сначала молодь кормили артемиями (одна из разновидностей планктона), а потом уже специальными кормами. По стандарту выпуск мальков в водоём производится после достижения минимального веса одной особи в один грамм. Однако средний вес нашей рыбы составил в среднем около трёх граммов.

Начальник якутского филиала «Главрыбвод» Пётр Артамонов отмечает, что местность Улахан-Ан (Хангаласский район) для выпуска рыбы выбрана неслучайно.

– Согласно проделанным научным исследованиям, были выбраны несколько местностей – Табага, Мохсоголлох и Улахан-Ан. В итоге отдали предпочтение местности Улахан-Ан, где мы с вами сейчас находимся, – сообщает он. – Потому что вода тут чище, чем в низовьях реки.

Царь-рыба

– Сибирский осётр входит в Красную книгу России, а ленский осётр – в охраняемые виды биоресурсов. Издревле его называют «царской рыбой». Это осёдлый пресноводный вид, который не выходит в море, в отличие от полупроходных рыб, таких как ряпушка, омуль, муксун, – рассказывает начальник отдела по рыбоводству и сохранению водных биологических ресурсов якутского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Лена Сивцева.

На реке Лене сибирского осетра много, но, правда, растёт он достаточно медленно из-за климатических условий. Например, в тёплых местах обитания рыба может достичь огромных размеров. Поэтому это не массовый вид, который в основном обитает в крупных реках.

Четырёхлетняя подготовка

Подготовка к этому событию длилась четыре года. Отметим, что якутский филиал ежегодно проводит зарыбления личинками щуки. Таким образом работники накапливали опыт, стажировались на осетровых рыбоводных заводах в других регионах. Также на помощь якутскому филиалу пришли специалисты Управления рыбоводства и сохранения водных биологических ресурсов ФГБУ «Главрыбвод». Они помогли в выборе оборудования и поделились необходимыми научными и прак-тическими рекомендациями по искусственному воспроизводству сибирского осетра.

– Сегодняшнее мероприятие является одной из задач политики главы республики. Ведь это первые шаги развития Центральной Якутии по разведению сибирского осетра. Также здесь будет построен рыбоводный завод по федеральной и республиканской программам, который обеспечит среднее течение реки Лены ценной рыбой, – подчеркнул первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Семён Яковлев.

Мальков на берег привезли в специальных бочках. Работники «Главрыбвода» уже по привычной схеме набирали в ковшики воду и переливали её в емкости с молодью, чтобы осётр освоился в новых условиях.

Долгожданная свобода

После торжественной части гости и организаторы направились к берегу выпускать мальков. Там их уже ждали тазы с подготовленной рыбой. Собравшихся проинструктировали: ни в коем случае нельзя делать резких движений при выливании воды, иначе можно повредить молодь. Просто опускаешь ёмкость в воду, и мальки, почувствовав долгожданную свободу, выплывают сами. Вода была прохладной, а счастье – неизмеримым. Ну а что, не каждый день удаётся принять участие в таком историческом событии и наблюдать, как тысячи мальков ринулись покорять новую для себя, но при этом родную среду обитания.

Отметим, что нормативный промвозврат для сибирского осетра составляет около 10%, то есть до промысловой массы дорастёт примерно 3000–4000 рыб, и это хорошие показатели. На основе приобретённого опыта якутский филиал «Главрыбвода» планирует увеличить объёмы и количество видов выпускаемых рыб, в том числе осетровых.

Строительство рыбоводного завода

Модернизацию рыбоводных мощностей и расширение географии зарыбления рек рассмотрели на совещании у Председателя Правительства РС(Я) Андрея Тарасенко.

Ранее премьер республики поручил Министерству экологии разработать предложения по увеличению маточного стада для последующего выпуска в водоёмы республики. В частности, завершить работы по модернизации Чернышевского рыбоводного завода в Мирнинском районе и подготовить проект рыбоводного завода на реке Лене.

Подготовлен бизнес-план по строительству нового корпуса Чернышевского рыбоводного завода для воспроизводства сибирского осетра Ленской популяции и сиговых видов рыб, ведутся переговоры с инвестором. В настоящее время это единственное предприятие в республике, которое занимается воспроизводством рыбных запасов. В результате модернизации Чернышевский рыбоводный завод охватит зарыблением весь бассейн Вилюя и верховья Лены.

Начальник якутского филиала «Главрыбвод» Пётр Артамонов подчеркнул, что цех должен дать толчок товарному разведению рыбы в среднем течении реки Лены.

– У нас есть коневодство, оленеводство, будет и своё рыбоводство. Я думаю, мы к этому придём. Также мы не должны забывать о том, чтобы вернуть природе ценные антропогенные виды, – заключил он.

Рыбоводный завод в среднем течении реки Лены предлагается построить на базе Якутского филиала ФГБУ «Главрыбвод» на территории Хангаласского района. Отмечается, что расположение завода обеспечит зарыбление практически всех промысловых рек. Финансирование строительства планируется за счёт федерального бюджета. Совместно с Федеральным агентством по рыболовству ведётся работа по включению проекта в федеральную инвестиционную программу в 2023 году.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 апреля
  • Ощущается: 1°Влажность: 56% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: