Репортаж: как в Якутске выращиваются форель и осетр

Репортаж: как в Якутске выращиваются форель и осетр

А вы знали, что на третьем этаже «Технопарка» в Якутске вот уже почти год выращиваются различные виды рыб, инкубируются и выводятся мальки? И все это на относительно небольшой площади – 250 квадратных метров. Мы не могли устоять перед искушением лично познакомиться с производством и отправились на столичную рыбоферму.

Договорившись с директором ООО «Ленская рыба» Петром Тюменцевым, отправляемся полюбоваться обитателями фермы в «Технопарк».

Первое, что бросается в глаза – огромные пластиковые бассейны, где и разводится рыба. Немного непривычно слышать гул аппаратов, звуки циркулирующей воды, которые не прекращаются ни на минуту. Но буквально через минут 15 привыкаешь к ним и, наконец, начинаешь слышать слова давно адаптировавшегося к шуму производства собеседника.

Еще одно удивление – запах в помещении. Он приятный, речной, отдает озонированной водой и еле уловимым ароматом живой рыбы. Ни в какое сравнение не идет с запахом, стоящим на перерабатывающем производстве.

Французские красавицы

Как только мы подходим к одному из бассейнов, в нем начинается интенсивное движение. Это радужная форель решила, что сейчас ее начнут кормить, пояснил Петр Германович. В двух бассейнах плавает довольно крупная рыба, которая уже достигла веса примерно в 700 граммов. Именно эта партия в скором времени окажется на столах у якутян в качестве свежей продукции рыбофермы.

– Есть рыбозаводы, которые специализируются на производстве икры. Они выращивают ее таким специальным образом, что потом продают либо только особей женского пола, либо только мужского. Делают это для того, чтобы не создавалась конкуренция на рынке и не путалась селекция.

То есть если ты купил партию мальков, это будет только один вид особей. Если производитель рассчитывает в будущем получить икру, он около полутора-двух лет выращивает особей женского пола. Если заточен на поставку самой рыбы – выращивает ее около года, а потом продает, – рассказывает директор.

Тем временем выясняется, что сообразительная форель, решившая, что ее сейчас будут кормить, – французская. Привлекает внимание ее необычный яркий окрас – от золотого до белого с ярко-красной полосой по бокам, количество пятен при этом у всех особей разное.

Недавно в Адлере построили первый экспериментальный завод по аквакультуре, производящий икру и продающий ее на стадии глазка. Купили ее и в Якутии, и теперь в трех бассейнах рыбозавода плавает форель адлерская, которая приехала к нам в республику в виде икры. Ее здесь успешно инкубировали, получилось пять с половиной тысяч мальков, причем женские и мужские особи тут уже содержатся вперемешку.

– Подумываем дорастить их до половозрелого состояния, начать скрещивать и производить собственную икру, но для размещения маточно-ремонтного стада должно быть достаточное количество мощностей, помещений, – делится планами Петр Германович.

«Француженки» прибыли в Якутск на самолете в специальных акваконтейнерах. Для транспортной компании это был первый опыт перевозки живой рыбы. Директор отметил, что в целом полет иностранки перенесли прекрасно, но, правда, несколько рыб все-таки не выдержали транспортировки.

– После того как рыба подрастет, она помещается в отдельный бассейн с кристально чистой водой, где проходит предпродажную подготовку и приобретает товарный вид. Купить ее можно прямо из бассейна рыбозавода, для этого достаточно сюда позвонить и оформить заказ.

адлерская форель

Инкубационный цех

Небольшая установка, состоящая из ванночек и аппаратов вэйса под икру, личинку и мальков, находится тут же, недалеко от бассейнов. Это инкубационный цех, где проводится очень важный этап в производстве рыбы.

Сейчас в цехе выводится якутский сиг. Аквакультура была выловлена в якутской реке ради эксперимента, чтобы понять, насколько сложно из личинки дорастить рыбу до активного вскармливания, а затем и до товарного размера.

Мама личинок была выловлена в августе, затем ее икра была перемешана с молоками мужской особи. Почти шесть месяцев икра содержалась при температуре биологического нуля, то есть от 3,5 до 4 градусов воды. Когда подошло время, и личинки начали инкубироваться, температуру подняли до 15 градусов. После того как их перевели на активное питание, личинки начали подрастать. Сейчас с момента вылупления прошло уже две недели.

– В инкубационной ванне они будут находиться до того момента, пока не станут мальками, то есть до того, пока не сформируются все плавники, появится инстинктивное поведение. Сейчас они только вышли из стадии роения, – рассказывает директор.

И правда, личинки сбиваются в небольшие группы – так, как они находились в икре. Тем не менее, малыши якутского сига активно передвигаются по ванночке, можно даже отметить их любознательность: они тоже собираются в стайку в том месте, где мы стояли и смотрели на них.

Как долго они будут подрастать, можно выяснить только опытным путем, поэтому производители набрались терпения и наблюдают за ними.

У Чернышевского рыбозавода «Ленская рыба» покупала инкубированных личинок пеляди. Из той партии, к сожалению, осталось лишь восемь рыбок. Возможно, малек был нежизнеспособным, а может, были ошибки рыбоводства. Оставшиеся рыбки показывают недостаточный рост для промышленного производства, сохраняя вес в 200-250 граммов в возрасте 9 месяцев. Тогда как форель за восемь месяцев выросла до 700-граммовой особи.

Рыбоводы ухаживают за личинками, как за детишками. Три раза в день чистится ванночка, специалисты следят за обновлением и очищением воды, скоростью ее подмены, чтобы она была идеальна для обитания. Как выяснилось, уход за этими крошками – очень ответственный и довольно тяжелый труд, требующий большой внимательности и аккуратности.

На Рыбоферме успешно инкубировали икру адлерской форели

Горная речка в бытовых условиях

Подготовка воды обеспечивается устройством замкнутого водоснабжения – это одна и та же вода, которая постоянно проходит несколько стадий очистки. Несколько емкостей связаны между собой многочисленными трубами. Одна емкость очищает использованную воду от отходов жизнедеятельности. Есть биофильтр, где колонии бактерий поедают оставшиеся отходы жизнедеятельности. Внешне это выглядит как отсек с находящимися в нем рифлёными трубочками с как будто бы слизью на них. Это и есть бактерии, которые без устали перерабатывают отходы. Есть еще отдельный фильтр улавливания частиц. Затем происходит озонирование, обеззараживание ультрафиолетом, цеолит выравнивает баланс PH, вода также насыщается кислородом и потом еще раз проходит три ступени очистки и подготовки.

Подмен воды в бассейнах осуществляется два раза в час. На выходе получается кристально чистая вода.

Система замкнутого водоснабжения используется широко по всему миру. Тем не менее, все они носят больше экспериментальный характер, потому что нет единого стандарта, у каждого рыбозавода свои циркуляционные циклы. Якутские рыбоводы сами собрали свою конструкцию, это целиком интеллектуальная работа коллектива, которая не останавливается ни на день, так как всегда есть необходимость оптимизировать работу системы.

Кстати, коллектив состоит из пяти сотрудников, все решения принимаются совместно. Причем какого-то специального рыбоводного образования у них нет. Все премудрости рыборазведения приходят опытным путем.

Царь-рыба

В отдельном зале установлено еще несколько бассейнов. Здесь выращивается ценная царь-рыба – сибирский осетр.

В августе мальков весом в три грамма приобрели в «Росрыболовстве», сейчас им полгода. Что интересно: рыбешки из одной партии одного возраста – абсолютно разного размера и отличаются даже внешне – есть и остроносые, и тупоносые.

В отличие от форели, осетры оказались не такими общительными и сразу же устремились на дно. И лишь одна, самая темненькая, красивого благородного черного цвета рыба, вдоволь нафотографировалась на поверхности, как будто специально нам позируя.

В соседнем бассейне плавают в разы большие по размеру «дикари», выловленные в Лене. С прошлого года они неплохо прибавили в весе, но с особями, выловленными в естественной среде, есть проблема – кто-то легко переходит на активное искусственное питание, а кому-то такая роскошь не очень нравится. С чем это связано – сказать трудно. Так что в стенах «Технопарка» проходит еще один эксперимент – перевода диких особей на активное питание.

Продавать осетров «Ленская рыба» не планирует, из них будет сформировано ремонтно-маточное стадо, чтобы получать икру и производить товарную продукцию.

– У осетров сразу и не понять, какого пола рыба. Это станет известно, когда они еще немного подрастут. Мы должны подготовиться к этому этапу. Для определения пола нужно закупить УЗИ-аппарат, так что будем проводить медицинское обследование, а затем сортировать рыбу по половому признаку, – смеется Петр Германович.

В планах у «Ленской рыбы» – инкубировать малька из дикой среды и далее продавать как товарную рыбу. Но для этого компании нужно будет получить соответствующие разрешения.

Директор «Ленской рыбы» Петр Тюменцев с царь-рыбой

Интенсивное питание

Питаются все рыбы специальным кормом. Но есть одна проблема: весь корм – иностранного производства.

– В России есть заводы по производству специального корма, но все они молодые, поэтому качество продукта пока непроверенное, технологии – сырые. Так что альтернативы, чем заменить иностранный корм, у нас пока нет.

В зависимости от массы рыбы подбираются количество корма, интенсивность кормления особи.

Форель сейчас кормится два раза в день, утром и вечером, сейчас она уже довольно большая, поэтому им подаются к трапезе крупные гранулы, – рассказывает Петр Германович.

Нам повезло, и мы как раз попали на время кормления форели и осетра. Рыбовод Геннадий Петрович отмеряет нужное количество корма и просто разбрасывает его по поверхности бассейна. Тут же начинается интенсивное движение рыбы, брызги разлетаются в разные стороны, так что брюки мои изрядно промокли.

Рыбовод следит за тем, чтобы каждая особь наелась, однако как это увидеть – для меня совершенно неясно, хотя наметанный глаз специалиста с легкостью справляется с этой задачей.

– Это можно увидеть по движению – когда рыба в поисках корма, она активно движется, – раскрывает все карты рыбовод.

Осетры при кормлении ведут себя немного спокойней, однако и здесь брызги тоже впечатляющие.

***

Такое производство, вложив собственные средства, организовали друзья, страстные любители рыбалки и охоты. К своему детищу они относятся со всей ответственностью, всегда находятся на расстоянии вытянутой руки, а иначе не будет развития, уверены они.

– Наш проект охватывает два национальных проекта – «Экология» и «Малое и среднее предпринимательство» – и требует к себе пристального внимания. Об экологии наших рек мы раньше долго не задумывались, рассчитывая на прочность северной природы, но это время уже пришло.

Рыбопроизводство с использованием технологии рециркуляции позволит избежать строительства крупных рыбозаводов на реках. Это уже сохранение природных ресурсов. У нас выращивание рыбы происходит независимо от климатических условий, требуется меньший источник воды. Плюс продукция чиста от паразитов, патогенов. А потенциальные мощности в 100 и более тонн при условиях промышленного производства позволят насытить рынок того же Якутска сравнительно дешевой рыбой, – уверен Петр Тюменцев.

+1
32
+1
0
+1
3
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
26 мая
  • Ощущается: 8°Влажность: 45% Скорость ветра: 2 м/с