Репортаж: как в Якутии перегоняют скот в сайылыки

Репортаж: как в Якутии перегоняют скот в сайылыки

08:33
22 мая 2022
Читайте нас на

В Якутии закончился зимне-стойловый период содержания животных. Традиционно в конце мая – начале июня животноводы перегоняют скот в летники – сайылыки. Для якутов издревле переезд на сайылык знаменует собой большое событие – пережита ещё одна суровая зима, впереди – благодатное лето! Всё кругом торжествует – ярко светит солнце, зеленеет трава, поют птицы. Недаром якуты начинали отсчёт нового года с Николиного дня. А с 2018 года 22 мая объявлен главой республики Днем сайылыка.

Всего в республике открывается 355 сайылыков, из них 339 для молочного скота и 16 откормочных летников. Самое большое количество сайылыков расположено в центральной и заречной группе улусов. Так, больше всего их в Усть-Алданском улусе – 44, Амгинском – 39, Хангаласском – 29, Чурапчинском – 25, Мегино-Кангаласском – 23. В Вилюйской группе улусов больше всего сайылыков в Сунтарском улусе – 37. Сайылычные хозяйства есть и в северных улусах, к примеру, в Верхоянском – 10 сайылыков, в Кобяйском – 9, Среднеколымском – 5, Верхнеколымском – 3.

Переезд в Магарасе

Чтобы посмотреть на переезд хозяйства, занимающегося разведением якутского скота, на сайылык, мы с коллегой едем в село Магарас Горного района.

Встречаем на развилке дороги из Магараса в сторону Якутска Павла Корякина, бригадира хозяйства «Кылыс», и Ивана Петрова, дояра. По их словам, на летник уже уехал «КамАЗ» с 34 головами молодняка. Теперь мужчины ждут, когда по шоссе пойдут коровы, всего 100 голов, чтобы гнать их дальше на сайылык.

– Перегоняем племенную породу пораньше, сегодня, 14 мая, мы первыми выезжаем на сайылык, – делится бригадир. – Делаем мы это раньше массового переезда для того, чтобы порода не смешивалась с другой.  Отёл  в хозяйстве начался уже в январе, массовый отёл был в феврале. Сейчас почти все отелились, осталось всего три неотелившиеся коровы. Они дадут приплод уже на летнике. Пройти животным нужно около 40 километров, думаю, часов за семь они этот путь пройдут.

В хозяйстве «Кылыс» разводят якутский скот с 2008-го года. Здесь всего 4 работника – один пастух, две доярки и один подсобный работник. Молоко летом перегоняют на летнике на сепараторе, а сливки реализуют в Магарасе. План нынче – 8 тонн.

– Сейчас у нас молоко принимают по 20 рублей за литр, это очень мало, – говорит бригадир. – Поэтому наши зоотехники сейчас ставят эту проблему перед начальством.

Древняя традиция

– В советское время было много скота, много летников, – рассказывает Павел Корякин. – Потом всё это на долгое время было заброшено… В Магарасе, к примеру, два сайылыка осталось сейчас, а раньше было четыре. Сегодня один летник остался у частников, второй содержит агрошкола. Хорошо, что всё это восстанавливается сейчас. В нашем сельском хозяйстве, я считаю, развитие началось.

На летник «Кылыс» фермы переезжали ещё с советских времен. Тут же расположена конебаза. В 2019-м году здесь был построен новый дом, установлено сэргэ – таким образом состоялось торжественное открытие в День сайылыка.  В этом году на летнике построили ещё один летний дом, третий по счёту.

– На сайылык мы переезжаем ежегодно, – говорит бригадир. – Сам я езжу из Магараса, привожу работникам необходимые в хозяйстве вещи, а отсюда вывожу сливки на продажу в посёлок. Продукты – муку, сахар, масло – закупаем оптом ещё в мае.

Бригадир говорит, когда коровы начинают питаться молодой зеленью, они сразу дают больше молока, таким образом производительность хозяйства увеличивается. Переезжать в посёлок аграрии стараются попозже, в первой декаде октября, когда скот другой породы уже весь стоит в коровниках.

Все ждут переезда

– На сайылыки в этом сезоне планируется отогнать 41 951 голову скота, в том числе порядка 20 тысяч коров, – рассказал министр сельского хозяйства Александр Атласов. – В эти дни по всей республике в сайылычные хозяйства будут выезжать 1648 работников, в их числе 756 дояров, 150 учётчиков молока, 237 техников- осеменаторов, 11 телятников, 393 пастуха (скотника). Сейчас идут подготовительные ремонтные работы помещений содержания скота, изгородей, подъездных путей.

Иван Петров, работник хозяйства «Якутский скот», живёт на сайылыке всё лето, не ездит в посёлок даже по выходным, как переедет в конце мая на летник, так и не уезжает оттуда до середины октября.

– А зачем? Электричество и сотовая связь там есть, продукты закуплены, – говорит дояр. – Я с нетерпением жду, когда же мы наконец переедем на сайылык. Весна нынче выдалась холодная – зелёная трава не спешит выглядывать. Пока зелень не вырастет, будем кормить животных сеном, комбикормом, есть ещё запасы. В еде эта порода коров неприхотливая. И по характеру они похожи на нас, на якутов – спокойные, миролюбивые, однако если заупрямятся, то всё, пиши пропало…

По словам бригадира, одной корове хватает на зиму 1,5 тонны сена.   Вымя у якутской коровы небольшое, и потому в Магарасе их до сих пор доят вручную. Сейчас, правда, планируют переходить на автоматизированную дойку, так как прослышали, что их коллегам из Амгинского и Намского районов как-то удалось приспособиться. Так что будут перенимать опыт!

Хорошо на сайылыке!

По словам Ивана Петрова, сейчас корову выдаивают не полностью, так как надо оставить молока для телёнка. Полноценно коров начнут доить с 1 июня, когда молодая трава вырастет хорошо.

– Вот приду, затоплю печку в новом домике. Воздух на сайылыке такой хороший, тишина, благодать, – предвкушает удовольствие от переезда Иван. – У меня мать была дояркой, с детства приучила нас к этому труду. С тех пор я и езжу каждое лето на сайылык. У нас там есть речка, купаемся. Детишки ловят гольянов. Раньше, когда было много народу, устраивали там ысыах, дети играли в лапту,  прятки. Когда мы переезжаем на сайылык, это для нас настоящий праздник, каждый раз справляем новоселье.

Иван утверждает, что и коровы знают, что идут на летник, и тоже этому радуются.

– Когда телят загружаем в машину, они мычат, и коровы сразу понимают, что их повезли, – говорит Иван. – Сначала животные быстро идут за машиной, бегут почти. Потом устают, переходят на спокойный шаг. Ближе к летнику, когда услышат, как их телята мычат, зовут мам, опять побегут к ним. Одна наша доярка уже на летнике, с телятами, так как за ними нужен пригляд, ведь там есть совсем маленькие двух-трёхдневные малыши. А вообще коровы очень умные животные, осенью, когда выпадает снег, они сами идут в посёлок, так как знают, что пора уже возвращаться в тёплый коровник.

Обмен между районами

– Якутская корова устойчива к болезням, и молоко у неё целебное, – рассказывает дояр. – Люди заказывают его, как лекарство от разных болезней.

В хозяйстве «Кылыс» сегодня всего четыре быка. Каждые пять лет быков обменивают между хозяйствами, нынче, к примеру, трёх животных отправили в Эвено-Бытантайский улус, оттуда в Горный прислали одного. Ещё одного быка повезли в Верхневилюйский улус, скоро другого отправят в Сунтарский улус.

Но хозяйства обмениваются между собой не только быками. Нередко меняются и приплодом. Например, недавно из Магараса в Мирный отправили 40 голов скота, в Нюрбу – 16 голов.

– Я весь день работаю с коровами, вожу их на водопой, заношу сено на корм, дою, – рассказывает дояр. – У меня ещё дома есть свой скот, так что прихожу домой с работы и сразу иду к своим коровам. Летом для нас наступает отдых, так как из работы остаются только дойка и обработка молока. Свой частный скот я тоже перевожу сюда, на летник.

Тем временем коровы сворачивают с трассы на развилке вправо. Им осталось идти ещё часа три. По словам перегонщиков, по земле скоту идти легче, чем по асфальту. Люди тоже отдохнут, перекусят и отправятся дальше, на сайылык.

+1
16
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
3 июля
  • 31°
  • Ощущается: 30°Влажность: 33% Скорость ветра: 2 м/с