Репортаж: Как в Якутии идет борьба с нашествием сибирского шелкопряда

Репортаж: Как в Якутии идет борьба с нашествием сибирского шелкопряда

09:34
03 июля 2021
Читайте нас

Вспышка очагов сибирского шелкопряда в этом году была отмечена на территориях Намского, Хангаласского и Якутского лесничеств. По итогам контрольных обследований, которые проводились в конце мая, площадь, необходимая для обработки, составила более 200 тысяч га.

Все вылеты на обработку лесов совершаются с аэродрома села Ой Хангаласского улуса. Вылетают специалисты вечером, так как днём сейчас очень жарко, и раствор испаряется, не успев долететь до деревьев. Команда как раз заканчивает ужинать, их ждут на лётном поле семь бортов самолета АН-2 компании «Регион-Авиа».

– Мы выполняем работы по уничтожению очагов сибирского шелкопряда, – рассказывает Нина Фролова, представитель компании-исполнителя «Респект-Интер». – На данный момент обработано уже 100 тысяч гектаров, то есть объём работ выполнен более чем на 50%.  На обработке лесов от шелкопряда работает целая команда, а это более двадцати человек: лётчики, обслуживающий персонал – техники, инженерная служба. Командир лётного отряда распределяет работу экипажей, контролирует её выполнение.

Откуда взялся шелкопряд?

– Очаги появления сибирского шелкопряда расположены на территории трёх муниципальных образований – Намского, Хангаласского и Якутского, – рассказывает Николай Никитин, специалист Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я). – Самая меньшая площадь поражения – в Намском лесничестве – это примерно три с половиной тысячи гектаров, в Якутском – более         52 тысяч гектаров и самая большая площадь – 148 тысяч гектаров – в Хангаласском.

Сибирский шелкопряд на территории Якутии присутствует постоянно, первые упоминания об этой напасти датируются 1905 годом. Вспышки его появления провоцируют погодные условия: на протяжении нескольких лет засушливое лето и многоснежная зима способствуют перезимовке и размножению шелкопряда. Также сказывается отсутствие естественных вредителей и болезней.

Шелкопряд часто погибает сам. Например, по результатам контрольных исследований осенью 2020 года общая площадь распространения шелкопряда в Якутском лесничестве составляла 215 тысяч гектаров. Но весенние обследования 2021 года показали, что на территории более 10 тысяч гектаров вредитель естественным способом погиб. В очагах вредителя нередко развиваются смертельные для них бактерии, сокращая их численность, – объясняет специалист.

Почему происходят вспышки?

– Что это за гусеница такая вредная?

– Сибирский шелкопряд – вид чешуекрылых из семейства коконопрядов, гусеницы которой питаются хвоей почти всех хвойных пород, встречающихся в пределах её ареала. Предпочитает лиственницу. Часто повреждаются также пихта и ель.

Сибирский шелкопряд – крупная бабочка с размахом крыльев у самки 60-80 мм, у самца – 40-60мм. Самки откладывают яйца на хвою преимущественно в нижней части кроны, а в периоды очень большой численности – на сухие ветки, лишайники, травяной покров, лесную подстилку. В одной кладке бывает несколько десятков яиц (до 200 штук), всего самка может отложить до 800 яиц. Развитие яйца длится 13-15 суток, иногда до 20-22 суток. Длина тела гусеницы 55-70 мм. Первая линька происходит через 9-12 суток, вторая – через 3-4. В первом возрасте гусеницы объедают только края хвоинок, во втором возрасте – хвою целиком. В конце сентября зарываются в подстилку, где зимуют под моховым покровом. В конце апреля гусеницы поднимаются в кроны деревьев и начинают поедать хвоинки целиком, а при недостатке пищи – кору тонких побегов и молодые шишки. Примерно через месяц гусеницы линяют в третий раз, а во второй половине июня – ещё раз. Осенью они уходят на вторую зимовку. В мае-июне следующего года взрослые гусеницы интенсивно питаются, причиняя наибольший вред.

– Почему тогда эти вредители ещё все леса не уничтожили?

– В период между вспышками шелкопряд не наносит серьёзных повреждений: его количество составляет до 1,5 тысяч гусениц на дерево, причём гусениц можно обнаружить на каждом дереве. Численность их регулируется различными видами паразитов – наездниками рогасом и апантелесом, мухой  тахиной. Основные регуляторы в Восточной Сибири – яйцееды теленомусы. В лиственничных лесах на количество теленомуса в большой степени влияют низовые пожары, уничтожающие яйцеедов. В темно-хвойной тайге очаги шелкопряда образуются после нескольких лет жаркой сухой погоды летом.

Последний раз на территории Якутии обработка лесов от шелкопряда велась в 2000-х годах в Хангаласском районе. В 2010 году были зарегистрированы очаги в Чурапчинском, Таттинском районах, но тогда никаких мер борьбы с вредителем не предпринималось. Между вспышками, по наблюдениям специалистов, проходит примерно 10-12 лет.

Вреден для насекомых

Наступает время работы. Вся команда выходит на поле, начинается движение: к самолётам подтаскивают ящики с канистрами препарата, которым будут обрабатывать леса. Ньургун Степанов, инженер-лесопатолог отдела защиты леса и государственного патологического мониторинга по РС(Я), занимается учётом – сколько самолетов вылетело, сколько рейсов сделано, сколько препарата использовано и т.д.

– Обработка лесов от шелкопряда ведётся химическим препаратом «Клонрин». Это зарегистрированный препарат, внесённый в каталог применения в лесном хозяйстве, имеющий третий класс опасности для человека и теплокровных, – рассказывает Ньургун Степанов. – Вот для пчёл и некоторых насекомых он опасен. Население предупреждено, что посещение лесов после обработки этим препаратом запрещается в течение 14 дней. Запрет распространяется на выпас скота, сбор грибов и ягод. За эти две недели происходит разложение препарата, и можно уже без риска для здоровья посещать лес.

Канистры с препаратом подтаскивают к бочке, стоящей рядом с самолетом. Специалист смешивает в бочке по семь литров двух компонентов препарата, заливает их водой. Затем эту суспензию заливают в химический бак, расположенный на борту самолёта. Оборудование ультрамалого опрыскивания разместилось под крыльями самолёта.

– Расход рабочей жидкости – три литра на один гектар, – рассказывает Николай Никитин, специалист Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я). – Концентрация препарата «Клонрин» и эмульгатора «Авилор Авиа» по 90 граммов на 2800 граммов воды. Препарат входит в список разрешённых для использования пестицидов и агрохимикатов на 2021 год. Этот список находится в свободном пользовании на сайте Минсельхоза РФ.

Обработка лесов

Меня отправляют первым рейсом. Я лечу с лётчиком Станиславом Зоцеко, которого представляют как пилота высшего класса. Предупреждают, что полёт продлится около часа, в самолёте станет жарко и будет пахнуть химическим препаратом.

– Количество вылетов зависит от метеоусловий, расстояния, размеров обрабатываемого участка, – рассказывает лётчик. – Вчера мы выполнили по пять вылетов, из-за густого тумана начали поздно – только в 8.30 утра. К одиннадцати часам температура повысилась до +30 градусов и до восьми вечера стояла жара, по-этому были вынуждены сделать перерыв. Не потому, что мы так хотим, просто если температура воздуха составляет более +28 градусов, то препарат испаряется в воздухе. Хорошо, что сейчас в Якутии белые ночи – работать можно допоздна. Поэтому нередко мы продолжаем работать и вечером после захода солнца, например, вчера сделали ещё по два рейса.

Заказчик нам предоставил участок, начальник разлинеивает его, разделяя на определённые части. Эти части распределяются между лётчиками, каждый заносит их в свой компьютер и обрабатывает территорию по трекам.

Мы садимся в самолет, я сижу между химбаком и иллюминатором. С моего места хорошо видна кабина лётчиков. Взлетаем, долетаем до участка, самолёт разворачивается на обработку. Всё, что надо сделать пилоту – это просто нажать на кнопку, и я вижу в иллюминатор, как препарат распыляется на деревья. Высота полёта самолёта – всего 10 метров над лесом. Там, где видны поляны и озера, где нет лиственниц, обработку препаратом не производят. Только над лесами – и так целый час.

В иллюминатор хорошо видны несколько населённых пунктов на берегу Лены, трубы Мохсоголлохского цементного завода. Вскоре мы приземляемся на аэродроме.

Работы по обработке лесов от шелкопряда должны быть окончены уже на этой неделе, однако свою лепту могут внести погодные условия: скорость ветра, температура воздуха, наличие осадков. И тогда обработка лесов может продлиться.

Однако в любом случае посещать леса, собирать ягоды и грибы в тех лесах, где была проведена обработка, разрешено с 1 августа.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 ноября
  • -25°
  • Ощущается: -32°Влажность: 84% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: