X

Репортаж: как школы Якутска обеспечивают безопасность детей

Ижевская трагедия заставила в очередной раз задуматься, а защищены ли наши дети в школах Якутии? Может ли родитель быть уверен в том, что, отправляя ребёнка в школу, он оставляет его в безопасности? Мы решили пройтись по школам в Якутске и посмотреть, как обеспечивается безопасность в наших учебных заведениях.

В гимназии двери открыты

Первая школа в моём маршруте – Якутская городская национальная гимназия имени Антонины и Николая Чиряевых. На металлической калитке висит надпись – «В целях безопасности обучающихся гимназии посторонним лицам и родителям с 29.09.2022 вход в гимназию воспрещён!». Толкаю калитку – открыто. Захожу.

В проходе между двумя дверями рабочий, стоя на козлах, что-то ремонтирует. Никто меня не останавливает, свободно захожу в здание. На посту охранника тоже нет. Туда-сюда снуют рабочие. Один из них говорит – дождитесь охранника, она где-то здесь. Спустя минуту-две ко мне навстречу выходит женщина в возрасте лет 60-65, в футболке с надписью «Охрана». Это и есть охранница, которой доверена безопасность наших детей. Тут же подходит директор:

– Сегодня детей нет в школе, так как отключили воду, – говорит директор гимназии Валентина Пермякова. – Когда дети в школе, мы закрываем двери на замок и никого не пускаем, даже родителей. После трагического случая в Ижевске было поручение из Управления образования города усилить меры безопасности. Наш пост оснащён тревожной кнопкой, работают два охранника – один стоит тут, у поста, другой возле двери. Имеется видеонаблюдение.

Охранников в школы предоставляют по аутсорсингу частные охранные предприятия. Как правило, это женщины пенсионного возраста. Причина проста – маленькая зарплата, здоровый мужчина в расцвете сил на такую работу не пойдёт – семью не прокормить. Директор говорит: конечно, хорошо было бы, если в охране были обученные люди, к примеру, из «Росгвардии». Но пока этого нет.

В 5-й школе тоже женщины

Следующая школа – общеобразовательная средняя школа №5 по улице Орджоникидзе. Захожу в школу – дверь открыта. Попадаю во время перемены – в здание входят дети, таким образом, держать дверь закрытой не получается. За турникетами сидит женщина-охранник, на этот раз помоложе, лет 35-40. Говорит, что никаких особых указаний не поступало, задача охранника на посту – не пропускать посторонних. Хочу сфотографировать её и получаю отказ в резкой форме. Более того, женщина грозится нажать тревожную кнопку из-за того, что ей показалось, что ведётся съемка без её разрешения. Меня такая воинственность на посту охраны детей устроила. Иду во второе здание школы, где, как мне сказали, находится администрация школы.

Во втором здании на входе также встречает женщина-охранник. Прошу разрешения пропустить меня к директору или к другому работнику, отвечающему за безопасность. Охранник осматривает мою сумку с металлоискателем, затем провожает на третий этаж.

Анна Михайловна Фомина, заместитель директора СОШ №5 г.Якутска, отвечает за безопасность в школе.

– Нас обслуживает ЧОП «Патриот» уже несколько лет, – говорит Анна Фомина. – По правилам должно быть обязательно два охранника, на входе установлен турникет, но он уже давно не работает, было даже судебное разбирательство, но пока проблема остаётся. Внутри школы установлено видеонаблюдение, в ночное время уличное освещение стопроцентное, камеры охватывают всю территорию двора. Охранник наблюдает на мониторе за передвижениями внутри и во дворе школы, тревожная кнопка связана с «Росгвардией».

Спрашиваю, почему на входе один охранник, если оговаривается, что должно быть два. Оказывается, из-за частичной мобилизации стало не хватать людей.

– Проводим инструктажи среди учителей и учащихся с 1 по 11 классы, как они должны себя вести в различных ситуациях, – рассказывает Анна Фомина. – Есть определённые инструкции, алгоритм действий персонала, как нужно себя вести при террористических актах: например, при обнаружении взрывчатого вещества, при обнаружении неизвестных вещей, при звонке о бомбе, при вооруженном нападении и т.д. Инструкции во всех случаях разные. По антитеррору есть специальный уголок, где наглядно в картинках показано, как сотрудники должны действовать при тех или иных событиях.

– У нас регулярно проводятся учения, – говорит заместитель директора. – В апреле проводились учения по эвакуации. В каждом кабинете висят планы здания, указаны выходы. По правилам, учителя должны перед выходом пересчитать всех детей и после выхода также устроить перекличку. В этом учебном году, 6 сентября, уже тоже проводили учебную эвакуацию. Были мелкие недочеты, как то: не закрыли окно, не выключили свет, всё это отрабатывается тут же.

К слову, меня ни разу не оставили внутри здания без присмотра – проводили как до кабинета заместителя директора, так и проводили до выхода. И это очень радует.

В спортивной школе

Далее иду в спортивную школу, расположенную в центре. Здесь за столами, поставленными поперёк прохода, сидят два охранника – мужчина и женщина пенсионного возраста. Это супруги Ковлековы, которые рассказали, что относятся к ЧОП «Бастион», где они и проходили обучение.

В это время подходят родители, которые пришли на соревнование, их пропускают. Охранники говорят, что уже знают своих воспитанников и их родителей в лицо. Дежурить вдвоём – это оптимально, объясняют мне. Пост нельзя покидать ни на секунду, поэтому если один куда-то отлучается, то второй должен обязательно оставаться на посту.

На вопрос, бывали ли случаи, когда хотели пройти посторонние, нарушали порядок, отвечают, что и такое бывает – школа не огорожена, и бывает так, что с улицы заходят пьяные. Поступают с ними по инструкции, с их слов – справляются.

Надо повышать оплату труда

– После случая в Ижевске мы по всем детско-юношеским спортивным школам отправили приказ, чтобы провели антитеррористические мероприятия, – говорит начальник Управления физической культуры и спорта города Эдуард Ефимов. – На следующей неделе запланированы учения по школам. В городе 8 спортивных школ, всего у них 9 зданий, это включая Хатассы и Тулагино. Сейчас проводятся конкурсы на работу с ЧОПами. То, что охранниками работают пенсионеры – это из-за оплаты, другие к нам просто не идут. В час они получают 250 рублей. Вопрос повышения оплаты, чтобы поменять существующее положение вещей, стоит на повестке в мэрии. Надо, чтобы было 500-600 рублей в час.

Вывод складывается такой – работа по безопасности в школах проводится, но часто исполнение формальное.

Новые пункты в Якутске

К слову, после стрельбы в ижевской школе в образовательных учреждениях Якутска усилены меры безопасности, в том числе в двух школах появятся контрольно-пропускные пункты, сообщила начальник Управления образования города Мария Петрова.

По словам руководителя Управления образования, в Якутске всего 52 муниципальных общеобразовательных учреждения, а также 64 дошкольных учреждения. Каждый новый учебный год в образовательных учреждениях столицы начинается с месячников по обеспечению безопасности, в рамках которых проводятся инструктажи работников, классные часы с обучающимися, учебно-тренировочные мероприятия при возникновении ЧС. Также в зданиях проверяют работу систем видеонаблюдения и тревожных кнопок.

– После трагических событий в ижевской школе Управлением образования в Якутске усилены меры безопасности, – сообщила Мария Петрова. – Принято решение по установке контрольно-пропускных пунктов в двух школах. Поступили предложения о закрытии входных дверей с внутренней стороны в образовательных учреждениях. Руководители образовательного учреждения самостоятельно принимают меры, направленные на усиление пропускного режима.

Как отметила Петрова, в 2022 году власти города предусмотрели средства на замену штатных сторожей в детских садах сотрудниками частных охранных организаций.

Мнение граждан

Чтобы узнать, что думают насчет безопасности в школах горожане, обращаюсь с этим вопросом к своим знакомым. Вот что они ответили

Эльвира Слепцова, многодетная мать:

– Во-первых, охранники в школах должны быть специально обученные, с правом ношения оружия, а не старики, пенсионеры. Также физически подготовленные, чтобы были способны защитить в случае чего. Во-вторых, нужны рамки досмотра, чтобы проверяли каждого входящего.

Светлана Андреева, педагог:

– Нужна вооруженная охрана, лучше бы «Росгвардия». Школьникам и учителям выдать пропускные карты, чтобы только они проходили через контрольно-пропускной пункт.

Василий, частный предприниматель:

– Ничего не надо предпринимать, просто не надо негатив раздувать, от этого психически страдает в первую очередь молодёжь.  Сейчас из каждого угла льётся столько негатива – в советское время такого не было, хоть и тогда всякое случалось. В деревнях даже дверь не закрывали на замок, когда уходили из дома, просто шваброй подпирали, чтобы видели, что никого дома нет. И ведь не заходили, не воровали. Дети с утра до вечера везде бегали, без связи. Приходили домой поесть, и снова на улицу. И родители были спокойны. А сейчас даже соседей мало кто по имени знает. Вспомните, что показывали в новостях в советское время – перевыполнили, разработали, достигли, построили, изобрели и т.д. А сейчас что? Авария, ДТП, ЧП, украли, застрелили, изнасиловали, убили… Вот и приходится охранять детей.

Лучше бы, конечно, чтобы эти охранники были не из агентства, а на постоянной зарплате, чтобы знали родителей и детей в лицо.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
+1
1

This post was published on 09.10.2022 09:57

Related Post