Репортаж: как работает система QR-кодов в общественных заведениях Якутска

Репортаж: как работает система QR-кодов в общественных заведениях Якутска

07:58
23 ноября 2021
Читайте нас на

«Вход строго по QR-коду», – такое объявление сегодня можно встретить при входе в торговые центры и кинотеатры, рестораны и парикмахерские, гостиницы и даже бани. Как известно, в республике введена система QR-кодов по допуску в места массового скопления граждан. Мы решили проверить, насколько соблюдается режим QR-кодов в различных учреждениях Якутска.

«Сахафильм»: программа слетела…

Самыми первыми – с 20 октября, согласно указу Главы РС(Я) – пропуск зрителей по системе QR-кодов ввели учреждения культуры: театры, кинотеатры, музеи, библиотеки, дома культуры, культурно-досуговые организации, творческие студии. Поэтому рейд начинаем с учреждений культуры, а именно со старейшего кинотеатра города «Лена».

…Время раннее, и посетителей в кинотеатре нет, но контролер уже на посту. Светлана Дирюгова просит меня предъявить QR-код и паспорт, что я и делаю.

– Проверку мы начинаем с девяти утра и ведем до последнего сеанса, который заканчивается к часу ночи, – говорит девушка. – Еще много людей у кого нет QR-кода, поэтому проверяю всех. Хотя у нас прямо на дверях висит объявление «Вход в кинотеатр строго по QR-коду», заходят молодые люди, просят пропустить, чтобы просто чай или кофе взять. Но я им говорю, что все равно нужно предъявить кьюар-код. Если его нет, тогда надо показать сертификат о прививках. Конечно, возмущаются, но таковы требования.

Далее иду в находящийся рядом с «Леной» кинозал «Республика» кинокомпании «Сахафильм». Народу никого, только пожилая женщина-вахтер. Рядом с кассой стоит считывающее устройство, которое как раз и предназначено для проверки QR-кода. Подношу к нему свой телефон, но вахтер Мария Добровольская говорит, что это устройство не работает уже третий день. «Программа слетела», – вздыхает Мария Васильевна и идет за киномехаником.

Подошедший Ким Семенов поясняет, что в считывающем устройстве возникли какие-то технические неполадки.

– Руководству мы об этом сказали, должны принять меры. Поэтому сейчас мы проверку QR-кода проводим через телефон, так что требования соблюдаем, – говорит киномеханик.

Два театра: проблем нет

Поскольку рядом с кинотеатрами «Лена» и «Республика»  расположены еще два учреждения культуры  – Национальный театр танца РС (Я) им. С.А. Зверева-Кыыл Уола и Государственный театр эстрады РС (Я) им. Ю.Е. Платонова – решила заглянуть и туда.

У входа встречает охранник Борис Афанасьев. «Пожалуйста, ваш QR-код и паспорт», – обращается он. Через минуту документы проверены.

– Сейчас почти у всех есть кьюар-коды, единицы у кого их нет, поэтому особых проблем не возникает, – говорит молодой человек. –  Тем, у кого нет кьюаров, приходится возвращаться домой. А начали мы работать по этой системе с 20 октября. С ее введением, на мой взгляд, зрители чувствуют себя безопаснее.

«Вы в столовую? Проходите!»

Поскольку с 1 ноября система QR-кода введена и в учреждениях общественного питания,  в ходе рейда были проверены кафе и столовые.

Столовую «Чолбон», расположенную в здании «Холбоса», наверное, знают многие. Особенно часто сюда заглядывают гости столицы, приезжающие из улусов. Здесь всегда многолюдно. Людей привлекает то, что в столовой можно перекусить сытно и недорого. Но в наше пандемийное время все-таки нужно думать и о безопасности посещения. Однако, как показал рейд, QR-коды у пришедших в столовую не проверяются.

– Вы в столовую? Проходите! – сказала мне гардеробщица, когда я подошла, чтобы сдать верхнюю одежду. Надеялась, что она запросит у меня QR-код, поэтому стала копошиться в сумке, как будто что-то ищу, но, увы, кода так она у меня и не потребовала. Кстати, передо мной в столовую, также без предъявления QR-кода, прошли несколько молодых женщин.

Как я уже сказала, ни о каком QR-коде гардеробщица меня даже не спросила. Уже выйдя из столовой и надевая пуховик, я сама поинтересовалась: «А почему вы не проверяете кьюар-коды у своих посетителей?», на что она, испуганно взглянув на меня, тут же вытащила из-под прилавка телефон: «Нет, я проверяю. Вот у меня телефон есть!» Как говорится, без комментариев…

Кафе «Матрешка»: ау, проверяющие!

Следующим объектом для проверки стало кафе для вкусной жизни «Матрешка», которое расположено по ул. Чернышевского, что возле «Хозмаркета».

Удивило то, что при входе не было никого! Я было потопталась у стойки, но проходящая мимо работница кафе сказала: «Сюда проходите, в зал», – и показала рукой, куда надо идти.

Но даже в зале никто не спросил и не проверил у меня кьюар-код. Так и хотелось крикнуть, как в лесу: «Ау, вы где, проверяющие?». Вот такие дела.

Кафе «Дустлик»: проход свободный! 

Такая же ситуация была и в кафе узбекской кухни «Дустлик» по ул. Орджоникидзе, что у «Трапезы».

Через маленький предбанник сразу же попадаю в зал, рассчитанный примерно на десять столов. Никто не спрашивает QR-кодов – как говорится, проход свободный!

В кафе – семь-восемь человек. Обслуживает всех посетителей одна женщина: она и раздатчица, и кассир. Казалось бы, это центр города, сюда постоянно заходят посетители, но никакого контроля по части QR-кодов, к сожалению, здесь нет.

Документ на помывку

«Интересно, а в бане проверяют QR-коды?» – задавшись этим вопросом, я заглянула в Заложную баню. Оказывается, проверяют.

По словам кассира, в день сюда приходят попариться порядка 70 человек.

– Сегодня без кьюар-кода приходили 3-4 человека, но они показали мне сертификат о вакцинации, у кого-то был медотвод. Поэтому я пропустила их, – говорит она.

В это время в зал ожидания зашел дедушка (в тот день в бане, оказывается, был мужской день).

– У вас есть QR-код? – поинтересовалась кассир у дедушки, когда тот подошел к кассе.

Тот кивнул и стал рыться в сумке. Через пару секунд дедушка предъявил… сертификат о полученной прививке. Кассир внимательно просмотрела документ и пробила чек.

ТЦ «Азия»: нарушений не выявлено

Как известно, с 8 ноября допуск в торговые и торгово-развлекательные центры тоже стал производиться по QR-кодам. Для проверки был выбран ТЦ «Азия», поскольку здесь еще находится и одноименный кинотеатр.

В ходе проверки нарушений не было выявлено. Так, при входе в торговый центр охранник проверил кьюар-код и паспорт. Такую же процедуру я прошла и при входе в кинотеатр – только здесь QR-код проверили через считывающее устройство.

– Это устройство мы установили в кинотеатре еще 20 октября, как только вышел указ главы республики о том, что в учреждениях культуры пропуск зрителей будет осуществляться по системе QR-кодов, – говорит контролер кинотеатра «Азия» Марсель Сорокин. – Если не получается сканировать кьюар-код через считывающее устройство, то мы и через телефон это можем сделать. К нам же достаточно много зрителей приходит, особенно по вечерам. Всего у нас пять залов, и сеансы в разное время начинаются. В день обслуживаем по 700-800 человек, в выходные – порядка 1000 человек. Поэтому мы, контролеры, сидим здесь каждый день. Могу сказать – кьюар-коды сейчас почти у всех есть, единицы остались, у кого нет.

– А если у человека медотвод? – интересуюсь я.

– Если есть медотвод, то можно прийти с анализами ПЦР, который действует 72 часа, – говорит Марсель. –  Медотвод плюс ПЦР, а также необходимы его документы. Но если у человека есть только медотвод, то мы не сможем его пропустить. Если получил вакцину, но еще нет кьюар-кода, то тоже, к сожалению, не пропустим. С однокомпонентной вакциной можно на следующий день прийти, а с двумя – только через две недели.

Жесткий контроль на «Столичке»

Поскольку с 8 ноября на рынках тоже должна действовать система кьюар-кодов, было решено посетить самый популярный в народе рынок «Столичный».

На улице здесь уже бойко идет торговля елками и другой новогодней атрибутикой. Замечаю на входной двери рынка объявление «Вход только по QR-коду». Передо мной заходит пожилая женщина с ребенком. Как только входим в теплое помещение, сразу натыкаемся на контроль, который осуществляют двое молодых людей.

– Предъявите ваш QR-код! – обращается контролер к женщине с ребенком.

– А без него не пропускаете, что ли? – удивляется она.

– Нет, к сожалению, – отвечает молодой человек.

– Может, все же пропустите? Я же с внуком! – пытается разжалобить контролера пожилая женщина, но он неумолим.

В общем, жесткий контроль. При мне завернули несколько человек. Люди, увидев, что проверяют кьюар-коды, разочарованно выходили.

Для того чтобы убедиться в строгости контроля, я попробовала проникнуть на «Столичку» через запасной вход. Но это не удалось – вход был закрыт, к тому же огорожен полосатой красно-белой лентой.

ТЦ «Апельсин»: через запасной выход

Если на «Столичке» мне не удалось найти лазейку, то в ТЦ «Апельсин» я смогла это сделать. Да, при входе в «Апельсин» сидел молодой человек и добросовестно проверял QR-коды у всех входящих. Но у торгового центра есть еще и запасной выход, через который я повторно зашла в торговый центр, минуя кьюар-проверку. Здесь ни стола, ни контролера не было – проходи, кто хочет!

В этом же здании располагается и фитнес-клуб «Fit-studio», в который я тоже решила заглянуть. Пока интересовалась ценами, при мне девушка-администратор проверила кьюар-коды двух молодых людей, которые пришли на пробную тренировку. Отлегло – отпала необходимость брать пробную тренировку в целях проверки…

Кстати, в «Апельсине» поговорила с продавщицей Алиной, которая продает корейские товары. Она признается, что после введения QR-кодов покупателей стало значительно меньше.

– Да, это ощущается. Но зато доставок стало больше. Теперь мы больше стали работать он-лайн – на доставку, самовывоз. Так что в прибыли не проигрываем, – говорит она.

«Белинка»: внимание каждому

«А почему бы не зайти в библиотеку? Интересно, проверяют ли там QR-коды?» – с этими мыслями я открыла дверь библиотеки им. Белинского.

Но здесь не к чему было придраться: меня сразу же попросили предъявить QR-код и паспорт. Оказывается, среди сотрудников библиотеки организовано ежедневное дежурство по проверке кьюаров. Желающих посетить библиотеку много.

– Даже если у человека нет QR-кода, то мы приглашаем библиотекарей из обслуживающего отдела, они выходят и помогают человеку – принимают книги, продлевают их чтение или приносят необходимое читателю издание, – говорит она.

Вот такое трепетное отношение к читателям у «Белинки»…

В «Парусе» ждут свой приказ

Сегодня при заселении в гостиницу посетители тоже должны предъявлять свой QR-код. Я узнала в трех гостиницах – «Парус», «Стерх» и «Лена» – насколько успешно реализуется это дело.

В «Стерхе» администратор Лилия сказала, что если у человека нет кьюар-кода, то они не принимают. А если у человека медотвод, к этому необходим отрицательный ПЦР, который действует 72 часа. Только тогда гостиница может принять гостя.

А для заселения в рядом стоящую гостиницу «Лена», по словам администратора Валентины, необходимы QR-код, ПЦР и паспорт.

– Мы заранее сообщаем своим клиентам, что нужны QR-коды, поэтому они уже приезжают с ними. Если кьюара нет, тогда не заселяем, – говорит администратор «Лены».

Если в «Лене» и «Стерхе» уже действует проверка клиентов по QR-кодам, то в «Парусе» еще нет. По словам администраторов Натальи и Светланы, у них должен выйти еще и внутренний приказ, чтобы начать проверку по кьюарам. Сейчас они принимают посетителей при предоставлении отрицательного ПЦР-анализа.

«Центральный»: проверки нет

Казалось бы, в «Центральном» – одном из самых посещаемых кинотеатров города, контроль должен быть жесточайший. Но, увы… Стойка при входе есть, вроде как контролер QR-кодов должен быть, но на момент проверки его не было.

Я специально прождала минут 20, но у стойки так никто и не появился. А люди все шли и шли. Чуть задерживались у стойки, но, видя, что контролера нет, проходили. Один парень, видимо, особо совестливый, довольно долго простоял у стойки, дожидаясь дежурного и приготовив телефон с QR-кодом. Но тщетно…

Кстати, знакомые рассказали, что в тот же день они ходили на фильм «Вечные», на сеанс 22.00, но и тогда контроля при входе не было, и QR-коды никто не требовал…

Подводя итоги рейда, можно сказать, что введенная система QR-кодов уже начала действовать в нашем городе. Где-то требования строго выполняются, а где-то царит полная анархия. В целом, введение системы QR-кодов – это действительно серьезный шаг к возвращению к нашей обычной, нормальной жизни, которая была у нас до пандемии.

+1
10
+1
3
+1
7
+1
1
+1
2
+1
46
+1
3
29 июня
  • 19°
  • Ощущается: 18°Влажность: 39% Скорость ветра: 2 м/с