Репортаж из Жатайской пожарной части: Один день с огнеборцами

Репортаж из Жатайской пожарной части: Один день с огнеборцами

Пожар можно потушить стаканом воды. главное - во время успеть
Читайте нас

Когда собираешься на очередной репортаж, всегда хочется попасть в самую гущу событий, посмотреть, как на самом деле живут и работают труженики самых разных отраслей. Но в этот раз такого желания не возникало, потому что ехали мы в пожарную часть, расположенную в поселке Жатай, к спасателям.

Жесткий распорядок и всегда начеку

То, что здесь царит жесткая дисциплина, я поняла уже у входа, когда на пропускном пункте части меня встретил по стойке «смирно» бравый пожарный-дневальный Владимир Илларионов, представившийся по всей форме. От неожиданности в ответ «рапортнула», кто я и зачем здесь.

Жатайская часть располагается в приспособленном арочном здании. Боевой пост здесь пожарные несут с 1996 года.

Начальник пожарной части №12 Александр Бабахин в системе работает 36 лет. Опытный боец, управленец пользуется заслуженным авторитетом у подчиненных. Всего здесь 32 сотрудника, работают в четыре караула, то есть, как скажут обыватели: сутки через трое.

Мини-экскурсию по части провел для меня Алексей Антонов, исполняющий обязанности начальника караула, командир отделения, в этот день отвечающий за смену.

— Если говорить о нашем распорядке, то начинается смена с 8. 30 утра с развода караулов. В девять часов — учебная часть. Мы как второгодники, всю жизнь учимся, — смеется Александр Федорович. — Тактика тушения пожара не сильно меняется из года в год. Но, как говорится, тяжело в учениях — легко в бою. Так что наши сотрудники и книги штудируют, и отрабатывают различные модели поведения. После обеденного перерыва — час психологической разгрузки, по сути свободное время, когда можно пообщаться с коллегами, посмотреть телевизор. В половине третьего проводится изучение района выезда.

Как оказалось, сотрудники части, помимо того, что отрабатывают все возникшие пожары и тревоги на территории Жатая, должны еще выезжать на подмогу к коллегам из соседних Тулагино, Мархи, Капитоновки, микрорайона «Сатал» (кстати, в новом микрорайоне действует своя частная мини-пожарная часть). Там везде есть свои части, но, когда пожару присваивается высокая степень, все спасатели выезжают на помощь друг к другу. Также нередки выезды в Якутск, опять же, если в этом есть острая необходимость.

После изучения района выезда проводятся занятия с техникой, обязательна физическая подготовка. Но, сами понимаете, в таком четком распорядке надо быть начеку каждую секунду, никогда не знаешь, когда грянет тревога.

Контроль всех и вся

Сердце всей части — диспетчерская, куда стекается вся оперативная информация и где первыми узнают о пожаре. Представляла увидеть огромную карту со вспыхивающими при пожаре лампочками в месте его возникновения. На самом деле все оказалось намного скромнее. На диспетчерском столе пара телефонов и компьютеров, рация. На одном из мониторов видны все социальные и административные объекты и котельные, которые подключены к централизованной системе сигнализации, всего их 27. Если где-нибудь произойдет пожар или задымление, сигнал мгновенно поступает на компьютер.

— Если в одном из зданий сработала сигнализация, мы сразу связываемся с ответственными по пожарной безопасности учреждения. И если факт возгорания подтверждается, то дежурный караул немедленно отправляется на выезд. Бывает так, что не можем дозвониться, тогда, не дожидаясь ответа, пожарные выезжают. Но чаще, конечно, ложные тревоги, что-то пригорело в столовой, например, или кто-то покурил в неположенном месте, такое тоже бывает, — разъясняет самый молодой сотрудник части Никита Андреев. — Например, с 4 по 7 октября на пульт поступил 21 сигнал, но ни одного выезда не было. В большинстве это были сбои из-за отсутствия энергоснабжения.

Работает в пожарной части Никита третий год, пришел сюда после армии. Как оказалось, молодой человек из династии пожарных, его отец также стоит на страже пожарной безопасности. Никита — пожарный, но работа части строится на взаимозаменяемости, поэтому сейчас он временно заменяет основного диспетчера. Также парень заочно учится в СВФУ по специальности «Техногенная безопасность».

Оставлять пост связи части пустым — непозволительно. Поэтому, если человеку на пульте необходимо отлучиться, его обязательно заменят коллеги. Также в обязанности диспетчера входит работа по учету всего и вся: командного состава, наличия бензина, воды и пены. Каждый день к вечеру производится учет всех работников, которые остаются на ночь на рабочих местах в Жатае, и даже больных, которые находятся на амбулаторном лечении. Одним словом, вся информация сосредотачивается в руках диспетчера.

Собраться за минуту? Реально!

Немного о технике. Ее в части три единицы: две автоцистерны и одна автолестница.

Самая боевая, постоянно выезжающая на вызовы — одна автоцистерна с выдвижной трехколенной лестницей. В нее помещается шесть кубов воды, а скорость ее подачи — 40 литров в секунду. Если непрерывно поливать с такой скоростью, то воды хватит на 11 минут. Воду берут из 47 гидрантов и трех пожарных резервуаров, которые расположены по всему Жатаю. Длины лестницы хватает, чтобы добраться до третьего этажа.

Вторая автоцистерна стоит в резерве, ее используют по необходимости. А вот автолестницей, где длина составляет 30 метров (можно забраться на 7-этажку), пользуются редко. В Жатае всего несколько домов с такой этажностью.

Пока рассматривали автотехнику, нежданчик — тревога! Забегая вперед, скажу, что это начальство решило провести внеочередную проверку для личного состава, ну и заодно продемонстрировать корреспонденту степень подготовки сотрудников. Пожарные же об этом не знали, поэтому приняли все за чистую монету.

Командир отделения Алексей Антонов и знакомый уже нам дневальный Владимир Илларионов кинулись облачаться в спецодежду. Водитель же в это время уже завел машину, а помощник распахнул огромные ворота. Не успела я сделать пару кадров, а пожарные уже сидели в автотехнике, готовые сражаться с огнем.

Как оказалось, мои новые знакомые были готовы к выезду на тушение меньше, чем за минуту! А вообще по нормативу на это выделяется ровно одна минута. В спецодежду пожарные облачились, по моим самым скромным подсчетам, секунд за 20, но по времени, засеченному начальством, оказалось, что 26. В общем, своими глазами увидела, что личный состав Жатайской пожарной части натренирован отлично.

Сколько весит все ваше обмундирование? Удобно в нем работать? — интересуюсь у Алексея Федоровича.

— Полное, со всеми инструментами, СИЗОДом (средства индивидуальной защиты органов дыхания, а попросту противогазоаэрозольные маски и баллоны с воздухом) — 16 килограммов. Одежда удобная, да и привыкли давно.

Кстати, в огромном ангаре я глазами искала тот самый пожарный столб, по которому во время тревоги спускаются пожарные в фильмах. Но, к сожалению, здесь его нет, потому что кухня, зоны отдыха и гараж находятся на одном этаже. Эх, можно было попробовать спуститься.

Что и когда горит?

— Сколько времени вам дается, чтобы прибыть на пожар? В реальной жизни удается уложиться в норматив?

— В любую точку Жатая мы должны прибыть в течение десяти минут. Да, сделать это реально. Дорожный трафик не такой загруженный, как в столице, водители у нас понимающие, всегда уступают дорогу. Чего не скажешь, когда поступают вызовы на усиление в соседние села или Якутск. Бывает такое, что водители попросту игнорируют сирены, что недопустимо.

— Вы, как люди, постоянно сталкивающиеся с пожарами, какие из них считаете самыми сложными?

— Когда горят деревянные многоквартирные двухэтажные дома. Как правило, они 70-х годов постройки прошлого столетия. Со временем иссыхают, поэтому сгорают очень быстро. Бывает, что сталкиваемся с определенными трудностями. Например, когда собственники делают перепланировки квартир. Все мы знаем примерное расположение комнат, но, когда все меняют, сориентироваться в густом дыму бывает очень сложно. Есть же вероятность, что потерянные секунды могут лишить нас возможности спасти чью-то жизнь. Ведь мы не просто выезжаем тушить огонь, а в первую очередь, помогать людям, оказавшимся в экстремальной ситуации.

— По вашему наблюдению, какие сезоны наиболее пожароопасные? Или от времени года их возникновение не зависит?

— Почему же, зависит. Больше всего вызовов приходится на весну и осень. Также к ним можно отнести праздничные дни. Основные причины, особенно во время новогодних каникул — неосторожное обращение с огнем, использование некачественных фейерверков и пиротехники. Осенью население часто использует обогревательные приборы, забывает их выключать, например. Весной нередки выезды на тушение незаконного сельхозпала. Хочется отметить, что жатайцы — очень бдительные. Если где увидят дымок или зарождающийся пожар — сразу звонят в диспетчерскую. Зимой горит частный сектор. Трудно работать с засыпными домами, они быстро горят, но долго их тушить. Иногда можно сутки тушить один объект.

Особенное братство

Как признаются жатайские пожарные, работа — их второй дом, а коллеги — близкие люди. А как может быть иначе, ведь порой именно от коллеги может зависеть твоя собственная жизнь. Поэтому в глаза бросаются особенное братство между ними, дружелюбная атмосфера в коллективе. В части работают профессионалы, за плечами которых сотни выездов, в прямом смысле слова, в горячие точки.

Как говорят пожарные, на их глазах происходят положительные изменения в работе ведомства. Сегодня опытные пожарные вспоминают, как работалось в 90-е годы, когда заработную плату не платили по полгода, порой были трудности с обеспечением ГСМ и пожарно-техническим вооружением, а на тушение выезжал всего один боец! Материально-техническая база сегодня практически полностью обновилась, например, самая старая автомашина здесь 2008 года выпуска.

— Сколько же получают люди, которые, гипотетически, рискуют жизнями практически каждый день?

— Сотрудники получают от 38 до 50 тысяч рублей в месяц. Есть ежемесячная премия за исполнение служебной дисциплины, ведение документации, профилактику среди населения, то есть, своего рода рейтинг, — говорит Александр Бабахин.

— Если бы в Жатае проживало не 10 тысяч человек, а больше, заработная плата у сотрудников бы увеличилась?

— Здесь от количества населения ничего не зависит. Например, наши коллеги, где на территории проживает в разы меньше людей, получают такую же зарплату. Подушевой нагрузки у нас нет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
9 января
  • -32°
  • Ощущается: -32°Влажность: 68% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: