Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Якутия станет мостом между двумя макрорегионами»

Научно-образовательный центр «Север» станет частью Российско-Азиатского консорциума арктических исследований СВФУ. Соглашение об этом было подписано в рамках международной конференции по изменению климата и таяния вечной мерзлоты. Это объединение позволит консолидировать креативный потенциал научных и образовательных организаций для изучения глобальных процессов в области естественных, гуманитарных и общественных наук в Арктике и в Азии, а Якутия станет связующим звеном между двумя макрорегионами, считает ректор СВФУ и председатель РАКАИ Анатолий Николаев.

«Подписано очень важное для республики и научного сообщества соглашение, касаемо обсуждаемых глобальных вопросов. Документ подразумевает консолидацию возможностей и знаний по изучению климата и многолетней мерзлоты. Мы все знаем, что наша республика находится в зоне распространения мерзлоты и даже то, что процессы, которые обусловлены изменением климата сказываются на состоянии мерзлых грунтов, криогенных ландшафтов, что впоследствии влияет на жизнедеятельности людей, проживающих на огромной территории. В этом плане, нам важно проводить длительный мониторинг этих систем. Кроме этого, радует, что республика в рамках этого соглашения с участием всех сторон планирует создание карбонового полигона. СВФУ готов активно включиться в работу по всем пунктам – от подготовки высококвалифицированных специалистов до проведения совместных научных исследований», — сказал Николаев.

НОЦ «Север» объединяет  специалистов из четырех регионов России: Якутии, Чукотского автономного округа, Магаданской области и Камчатского края. Сотрудничество с РАКАИ позволит расширить потенциал взаимодействия с азиатскими странами для проведения совместных разработок, обмена опытом и знаниями, поиска новых применений для тех или иных технологий.

В ближайшее время планируется привлечение новых участников из таких азиатских стран, как Индия и Монголия. Также в последнее время все больше растет интерес университетов и НИИ России, которые могут благодаря такой форме сотрудничества в рамках РАКАИ приобрести новые контакты для реализации своей проектной исследовательской деятельности как с регионами Севера и Арктики России, так и с азиатскими странами, заинтересованными в решении проблем устойчивого развития Арктического региона.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 24.03.2023 09:56

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ДАТА

В оргкомитете раскрыли подробности программы 100-летия Гавриила Чиряева

О мероприятиях, которые пройдут 4 апреля, в день столетнего юбилея выдающегося якутского политика и государственного…

31.03.2025
  • КОНКУРС

В Якутии подвели итоги конкурса мастеров по дереву «Мас уустарын тойуга»

В течение двух дней в Якутске проходил II республиканский фестиваль-конкурс мастеров по дереву «Мас уустарын…

31.03.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

С начала года бригады «мобильных докторов» обследовали более 13 тысяч якутян

За три месяца специалисты Республиканского центра мобильных бригад побывали во многих улусах, где обследовали 13375…

31.03.2025
  • ДАТА

В парке «Россия – Моя история» откроется выставка к 100-летию Гавриила Чиряева

В пятницу, 4 апреля, в два часа дня, в историческом парке «Россия – Моя история»…

31.03.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Минобрнауки: «Дети участников СВО имеют преимущества при поступлении в первый класс»

Дети военнослужащих СВО и представителей силовых структур, в том числе погибших в ходе спецоперации, будут…

31.03.2025
  • ВЕДОМОСТИ

Распоряжение Главы Республики Саха (Якутия) от 24 марта 2025 г. № 222-РГ

О внесении изменения в состав Межведомственного координационного совета при Главе Республики Саха (Якутия) по созданию…

31.03.2025