yakutia-daily.ru

Рейтинг Роскачества и советы сомелье: Как выбрать лучшее шампанское

В канун Нового года Роскачество представило традиционный рейтинг игристых вин, изготовленных из российского винограда, в ценовой категории до 1000 рублей за бутылку.

В рекомендованный рейтинг лучших шампанских текущего года вошли 94 наименования игристых вин из отправленных на исследование 129.

Самыми качественными были признаны игристые вина таких торговых марок, как Chateau Tamagne, Derbent, Fanagoria, Inkerman, ZB, «Абрау-Дюрсо», «Аристов», «Анжелика Варум», «Балаклава», «Валерий Захарьин», «Винодельня Мысхако», «Дербентское», «Золотая Балка», «Крымский бриз», «Кубань-Вино», «Ликурия», «Мильстрим», «Массандра», «Новый Свет», «Севастопольское», «Фотисаль».

Большинство произведено в традиционных регионах виноделия — в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае. Открытием этого года стали недорогие игристые вина из Дагестана, занявшие одну из высоких позиций в исследовании.

 

Высший балл

 

Наиболее высокую оценку среди игристых вин — 83,7 балла из 100 — получило полусухое розовое игристое вино «Мысхако» (2018) с ЗГУ «Кубань. Новороссийск». Вино приготовлено по методу шарма из винограда сорта «пино-нуар», выращенного на территории Краснодарского края, в поселке Мысхако.

Кроме розового полусухого «Мысхако», в пятерку лучших игристых вин вошли два белых — брют и полусладкое. Это брют «Российское шампанское» — игристое белое Дербентской винодельческой компании (83 балла), а также полусладкое ZB Wine Moscato — игристое жемчужное вино с ЗГУ «Крым» от ООО «Агрофирма «Золотая Балка» (82,89 балла).

В тройке лучших — образцы 2018 года, непростого для виноделия с точки зрения климатических условий. Это указывает на профессионализм ряда производителей, справившихся с капризами погоды на винограднике.

 

«Уруй Айхал» и Виктор Дравиньи

 

Мы посетили ряд наиболее популярных торговых сетей, продающих алкоголь, и попытались свериться с рейтингом игристых вин. Несмотря на их довольно солидный ассортимент, здесь было даже шампанское «Уруй Айхал», из лидеров мы встретили только две линейки игристых вин, которые вошли в рейтинг Роскачества.

Первое, что бросилось в глаза сразу, это, конечно, «Абрау-Дюрсо. Виктор Дравиньи». Классический белый брют 2016 года этой марки занял четвёртое место из 94. Цена его в рейтинге — 615 рублей. Увы, на полках якутских магазинов дешевле 1010 рублей не найти…

Мы было обрадовались, увидев брют розовый от Абрау-Дюрсо по 545 рублей. Эта марка также имеется в рейтинге, причём по цене продавца в 680 рублей. Увы, приглядевшись, мы поняли, что «дешевый» розовый 2015 года рождения. А тот, что в рейтинге-2016, выставлен по той же премиальной цене в 1010 рублей.

Дагестан — сила!

Неожиданно порадовало «Российское шампанское» от Дербентской винодельческой компании. В рейтинге также вся линейка от этого производителя, а «Брют белый» занял аж второе место. Сами ещё не пробовали, но эксперты дают характеристику: «Вино прозрачное, золотисто-соломенного цвета, с блеском, интенсивной долгой игрой пузырьков в бокале. Аромат яркий, чистый, интенсивный, слаженный, развитый. Вкус чистый, интенсивный, комплексный, сбалансированный, с благородной свежей кислотностью и послевкусием средней продолжительности. Вино гармоничное, оставляет очень приятное впечатление».

На нас же большее впечатление дагестанские виноделы произвели ценами. Если продукция от Абрау-Дюрсо чуть ли не в два раза дороже, дербентское «Российское шампанское», которое стоит в рейтинге в целом выше, а цена от производителя от 300 до 320 рублей, в наших магазинах продаётся за 270 рублей, а сладкое розовое и полусладкое вошли в акцию и торгуются за какие-то 220 рублей. Это успех, ну или предвидение якутских закупщиков.

 

Советует сомелье

 

И напоследок совет от известного якутского сомелье Глеба Азарченко о том, как не ошибиться в  выборе  шампанского:

— Есть три вида процесса производства шампанского. Первый — традиционный, он появился ещё в 15-м веке, метод — Шампануа, коротко говоря, это газификация шампанского с повторным брожением в бутылке.

Второй метод — Шарма. Он отличается тем, что повторное брожение происходит в гигантских чанах из стали. Метод Шарма — производство игристого вина, также известное как метод Шармá-Мартинотти, был разработан в Италии директором института энологии города Асти Федерико Мартинотти.

Я бы не назвал этот метод плохим, в большинстве своём получается хорошее, высококачественное игристое вино. Если сравнивать с игристыми винами, полученными традиционным методом, по своему впечатлению оно более свежее, легкое и гибкое. В традиционных чаще встречаются нотки сливочного масла, корочки хлеба. А у Шарма более фруктовые тона.

И есть третий метод производства игристых вин — искусственная газификация. Это примерно то же самое, как производят любую газировку от лимонада до кока-колы. Когда в вино зачастую непонятного качества нагнетают углекислый газ.

Так, к сожалению, массово производится большинство отечественных игристых вин. Поэтому я бы рекомендовал, если вы хотите именно наше игристое вино, обратиться к известным российским маркам, к примеру, Шато-Тамань, Балаклава, Инкерман, Абрау-Дюрсо. Это ребята, которые делают свой продукт методом Шарма или даже традиционным.

В целом, если вы хотите быть уверенным в качестве покупки, то цена вашего выбора на полках магазинов будет в пределах 500 рублей.

Если желаете иметь более высокую гарантию качества, то можно обратиться к зарубежному производителю, к примеру, итальянским, испанским винам стоимостью в пределах 1000 рублей. Французское традиционное шампанское обойдется вам уже от 2 500 рублей за бутылку.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика